央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

校车千亿元市场隐现

发布时间:2012年05月23日 11:24 | 进入汽车论坛 | 来源:上海汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

校车千亿元市场隐现

针对11月16日发生的甘肃正宁校车事故,教育部新闻发言人日前表示:包括教育部在内的国家十余个部委正在参与我国校车制度的筹建工作,将形成国家校车标准制度。

未来,尽管受制于各地幼儿园、小学现实情况的差异,校车标准的执行还存在着巨大的挑战,但可以肯定的是,中国校车标准的推出将为专业校车制造商带来巨大商机。已有外资校车制造商秘密筹备在中国合资建厂事宜。

据了解,目前,包括教育部、公安部、质监总局、标准委、财政部、发改委在内的多个部门正在紧急研讨关于中国校车标准推出的问题。多个重要部委与会,暗示着政府对校车安全前所未有的重视。

全球最大的校车制造商纳威斯达中国区市场总监姜一舟呼吁中国政府借鉴美国政府对于校车标准的执行方式。“校车的道路优先权必须得到保障:在美国,每辆校车都有stop灯,相当于交通红灯,灯亮了,后面车型必须停车等候。”姜一舟表示,“我们现在不仅需要校车安全,还需要借鉴别国成熟的运作模式,进行体系上的变化和调整,体系调整很关键。”

令人担忧的是,未来,校车标准将由各个地方政府根据自身情况执行。“这将留下太多可操作的空间。一方面,这意味着中国的校车制度将不会强制执行;另一方面,则意味着校车标准制定后,执行的各个省市也可能出现良莠不齐的情况。”中国汽车协会有形汽车分会会长苏晖表示。

实际上,早在去年,国家标准委员会就发布了《专用小学生校车安全技术条件》,该条件已经于2010年7月1日开始执行。彼时,宇通集团也是标准制定方之一。《专用小学生校车安全技术条件》基本实现了与国际接轨,根据小学生的实际情况进行了很多改造设计,比如为了防止小学生在车辆行驶时将头或四肢伸出窗外,车窗的下部采用了封闭式设计。尽管《专用小学生校车安全技术条件》推出已经一年有余,但由于并非强制执行,这几乎只是专用校车制造商的标准,而并非搭载学生的车辆标准。未来的校车标准将由各地方政府根据自身情况执行,而非形成强制性法案,上述问题可能会重演。

在中国,频频发生校车事故的是幼儿园。小学大多财力雄厚,购买专用校车的能力毋庸置疑,但是幼儿园的情况则大不相同。中国对于开办幼儿园的管理并不严格,民办幼儿园比比皆是,这些民办幼儿园没有实力购买校车,如果未来实行校车标准,谁来为这些民办幼儿园的校车埋单?这将是无法忽视的难点。

热词:

  • 市场总监
  • 专用小学生校车安全技术条件
  • 隐现
  • 民办幼儿园
  • 教育部
  • 市场总监: 职业概述 市场总监需要具备较高的对于公司整体市场工作的统御和管理能力,具备优秀的市场战略制定、市场执行管理和市场策划的能力,较广的人脉关系和很强的维护客户的能力,即便你目前没有相关经验但你自信自己具备这方面的潜力并有浓厚的兴趣,那么市场总监这一具有广阔的发展前景和极高的挑战性的职… 来自:互动百科