央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

合资自主泛滥将拖累中国汽车业向前发展

发布时间:2012年05月23日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

合资自主泛滥,将成为中国汽车工业积弊已久的毒瘤,并终将在某一日拖累中国汽车向前发展。

刚刚结束的广州车展(微博)上,全新发布的车型鲜见其踪,一向大热的新能源汽车也没有清凉出击,唯一一个能和北京、上海车展比肩的便是合资自主遍地开花,新品牌趁势横空出世如一汽欧朗等。

除了已经推出新车的广汽本田理念、上汽通用五菱宝骏外,东风日产启辰发布了首款量产车型启辰D50,然后是昌河铃木在车展前夕发布了三环标的派喜,然后是东风本田发布了自主品牌思铭,北京现代发布了自主品牌首望。而在车展前,媒体已经爆出上海大众的自主品牌天越,一汽大众自主品牌开利,而后面还有长安马自达(微博)、一汽丰田、东风悦达起亚(微博)等众多合资自主排队发布。一时间,合资自主大有黄河泛滥,一发而不可收拾之地步。

中国有汽车合资以来,成长起来并存活下来的自主品牌屈指可数,奇瑞、吉利、比亚迪、长城、江淮、海马等,以及其它默默无闻的自主品牌。这期间,有一些财大气粗的企业试图进入汽车制造行业,但最后大多以退场告终。美的造车失败了,波导造车消失了,五粮液造车醉倒了,奥克斯造车退出了……尽管也有成功的,如做电池的比亚迪,还有刚刚发布的奇瑞量子改名的观致汽车等,以及比亚迪与奔驰合资的新品牌等等。

合资品牌的自主事业在不到一两年的时间迅速发展壮大,大有超越土生土长自主品牌之势?新进入的品牌和中国汽车企业合资诞生一个全新的、只在中国市场存在的品牌,而过去进入市场的合资企业又重新发布一个所谓的自主品牌,在中国汽车市场上谋求更大的蛋糕,这么多的新品牌对中国汽车产业发展究竟是喜是忧?

老夫不才,看不出其中利弊。不过,想当年,中国人穷苦的时候,缺衣少食,但活得健康、自在。人们富起来之后,大鱼大肉甚至山珍海味,却也成了高血压、心脏病泛滥的开始。同样道理,但所谓的合资自主和新生品牌如今都遍地开花,甚至超越了世界上所有现存的汽车品牌之和,这种壮观的场面到底会有怎样的结果呢?

说实话,没有人能为这些所谓的合资自主决定命运。无论它们今后的发展是一帆风顺还是折戟沉沙,这些都是合资品牌自己的事。但一个事实是,中国的汽车市场会变得乌烟瘴气。笔者一时不知该拿什么来做出比喻,但相信就像西周末年,当天子的权威已经被众诸侯抛到垃圾堆里,即使是一个挥着锄头的莽汉也能称王称霸,那个混乱的时代虽说也创造了春秋战国的跌宕历史,但也让社会无谓地延迟了文明。

当突然之间冒出来这么多新品牌之后,中国汽车市场或许要蜕变成上个世纪二三十年代的西方汽车市场,乱七八糟的小品牌占山为王,他们没有给人民带来幸福,却自己个个吃得脑满肠肥!想想看,当三年后,一堆仅仅在中国存在的合资自主们,至少也有二三十个吧,它们号称有着跨国汽车巨头先进的技术,并且有着看起来挺诱人的价格,并且也让老百姓买到了貌似物美价廉的汽车,但中国的汽车工业不仅没有丝毫进步,反而因为这些不负责任的合资自主而拉低了整体的或平均的技术实力,在国际上难免留下笑柄!

合资自主,不仅不能对现有奇瑞、吉利、比亚迪这些自主品牌形成鲶鱼效应,反而会把整个汽车市场的水搅浑,而且把中华豚搞得生存困难,更重要的是,把中国这个洁净的水池给搞得乌烟瘴气,让人耻笑!

就个人而言,笔者真的不喜欢这么多所谓的合资自主。除非,中国的汽车产业从来不希望成长;除非,中国的汽车产业要变成跨国巨头的大工厂,那笔者无话可说!如果真的有那么一天,这绝对是中国汽车的悲哀!

冷静点想想,美国现在也就主要是三大的通用、福特、克莱斯勒,而且它们在2008年金融危机时都砍掉和关闭了一些品牌。日本也主要是日产、丰田、本田这三大,加上三菱、马自达、斯巴鲁这些小品牌。即使汽车品牌最多的欧洲,也在一百多年的大浪淘沙中让一些无关紧要的品牌退出,比如很快就要再度退出历史舞台的迈巴赫等。而即使那些小众品牌,它们也都有着独特的个性,比如有着独一无二的运动基因,有着充满个性的时尚元素等,它们有存在的价值。

但中国市场目前来说,新品牌太多,完全没必要。特别是在中国汽车实力还很虚弱的时候,竭尽全力发展好一到两个自己的主力品牌,然后再延伸出新的品牌来,这样才叫“临渊羡鱼不如退而结网”。你看看,奇瑞现在五个品牌,如果加上坊间传言的斯巴鲁新品牌,6个品牌比通用、福特等还要多,这不是胡闹吗?

刚刚看完电影《鸿门宴传奇》,自恃“韩信将兵多多益善”的西汉名将韩信,最终被刘邦清除掉,因为他的功高盖主影响了帝王的权威,死亡从一开始便已埋下。一个汽车企业,如果品牌太多,终归会掩盖其主力品牌的光芒;一个汽车市场,如果莫名其妙的品牌太多,也会最终搅乱市场竞争的有序性!

滥交带来的后果,可能是致命的病毒,也有可能是不伦不类的怪胎!

热词:

  • 斯巴鲁
  • 自主品牌
  • 合资品牌
  • 汽车业
  • 汽车市场
  • 造车
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科