央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新车船税法下月实施 新规利好小排量车市

发布时间:2012年05月23日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:城市晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

城市晚报讯近日召开的国务院常务会议上,包括《中华人民共和国车船税法实施条例(草案)》在内的四项条例获得审议并原则通过。乘用车车船税年基准税额从1.0L以下最低的60元,到4.0L以上最高的5400元,最大差距达到90倍。按新车船税法规定,排量在1.6L-2.5L(含)的汽车产品征税降幅最大,新规将于2012年1月1日起施行。

2.5L及以下车型税负减轻

根据此次通过的车船税法,乘用车车船税按照排气量划分为7个档次。相比草案的一审稿,此次审议通过的二审稿中,排量在1.6L-2.5L(含)的汽车产品征税标准降幅最大。其中,1.0L(含)以下车型保持60元至360元年基准税额不变;1.0L-1.6L从此前的360元至660元,调整为300元至540元;1.6L-2.0L从660元至960元,调整为360元至660元;2.0L-2.5L从960元至1620元,调整为660元至1200元;2.5L-3.0L从1620元至2460元,调整为1200元至2400元。而3.0L(含)排量以上车型则维持了较高征税标准。

与此同时,记者还看到,乘用车车船税年基准税额最低档的60元与最高档的5400元相比,最大差距达到90倍。

车船税新规利好小排量车市

据了解,由于此前的车船税征求意见草案税负过高,公布之初便引发了业内的关注。而调整后的乘用车车船税年基准税集中在2.5L排量以下车型,由于与国家近年来鼓励小排量车发展以及节能减排方针一致,则被业内看成是又一利好于小排量车型的讯号。相关媒体报道称,车船税新规对占目前乘用车总数87%左右的2.0L及以下乘用车车主名义税负不会增加。

“此次车船税法对于小排量车型的市场来说,没有什么消极影响。而从大排量车型税负加重而言,可能会有潜在客户群向小排量车型转移的趋势。”对此,长春市东环城路附近一从事汽车销售的工作人员表示,某些刚需的消费者,碍于大排量车型的车船税压力,在车型选购方面,可能会向小排量以及具备涡轮增压的车型靠拢。

大排量车税率相对偏低

在采访中,记者还了解到,虽然新车船税法在小排量车型的年基准税额方面惠民幅度较大,但相较于整车价格而言却并不明显。记者分别以1.6L排量和4.0L排量车型为准,计算车船税年基准税额占汽车价格的比例:10.78万元的1.6L排量手动挡车型,按新车船税最低档360元计算,比例约为1:0.0033;而53.8万元的4.0L排量手自一体车型,按新车船税最低档3600元计算,比例约为1:0.0067。

通过对比不难发现,大排量车价虽然约为小排量车的5倍,但车船税年基准税额占车价比却仅达2倍,由此可见,大排量车型的税率相比小排量车明显偏低。

“虽然车船税二审稿中的个别档税负相比一审稿压力减缓,但税率对车市整体的控制力并不见强。”长春市普阳街附近某4S店的负责人刘经理告诉记者,以豪车的消费人群为例,他们并不会因5000多元的车船税而拒绝购买大排量车,因此从某种程度上讲,新车船税的税率还有些低,不能很好地起到调节汽车市场消费结构的目的。(记者齐丽/报道)本文相关推荐如何缴纳车船税1.0排量汽车车船税车船税多少钱车船税税目税额表交强险和车船税新车船税征收标准上海车船税广州车船税车船税账务处理(责任编辑:姚世芬)

热词:

  • 利好
  • 小排量车
  • 排量汽车
  • 排量车型
  • 税法规定
  • 利好: 利好是指刺激股价上涨的信息,如股票上市公司经营业绩好转、银行利率降低、社会资金充足、银行信贷资金放宽、市场繁荣等,以及其他政治、经济、军事、外交等方面对股价上涨有利的信息。 来自:互动百科