央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

年底了治安问题频频现 你家车库安全吗?

发布时间:2012年05月23日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

夫妻俩驾车下班回家,在小区车库的监控器下遭抢劫,怀孕3个月的女事主心有余悸。这是日前发生在白云区同和云裳丽影小区车库里的惊险一幕。

自家小区的车库,竟然也会有不安全成分?对此,有业主担心,临近年底不少犯罪分子蠢蠢欲动,车库有安全隐患回家也心惊惊。记者近日调查广州多个小区地下车库,发现普遍存在摄像头形同虚设、门禁损坏、车库进入居民楼畅通无阻等多种问题。

记者调查:小区车库安全隐患有多少?

不装摄像头车主心惊惊

“楼梯间里没有摄像头,光线很暗,即使白天也心里发毛。”海珠区赤岗路的某小区的业主李先生向记者反映。记者昨日来到该小区,发现这里除电梯间外,楼梯间也能顺利进入停车场。楼梯间里,光线昏暗,没有监控器材。李先生希望,物管尽快给电梯间装上灯,完善车库的摄像监控设备。“连监控也没有,万一出事,给破案增加难度。”

物管答复:关于车库摄像监控设备不足的问题,该小区物管保安表示是因为经费不足,暂时无法完善,但会向上级申请资金用以安装摄像头。保安称,为了安保工作顺利进行,他们严格登记进出车辆,出入口处的监控也都能拍到每个车牌号。

车库无需刷卡直通居民楼

“从车库不用刷卡直接就能上居民楼,万一有坏人尾随进入,就很可怕。”

家住云景花园的陈先生向记者介绍,他存车的车库不大,约容纳六七十辆车,位于地下,有轮值的保安坐在车库内监管。陈先生坦言,车库内没有安装摄像头,有些坏的灯没及时修或换,从车库进居民楼,不用刷卡就可直接进入。“经常看到保安坐在位置上,巡逻比较少,万一有车辆发生什么事情,保安也无法第一时间发现。”陈先生说。

物管答复:云景花园物业管理处有关人士表示,“我们上个月已经向上级主管单位上报这个情况了。”

近期已有不少业主反映从车库到居民楼没有门禁卡,很不安全的问题。物管部门也非常重视,向上级主管单位提交申请报告,希望能尽快审批资金用以安装门禁设备。“毕竟不是小数目,所以可能审批没这么快。”物管人士坦言,不知道短期内是否能解决这个问题。

摄像头形同虚设,消防楼梯没监控

“车库里的摄像头形同虚设,消防楼梯更是没监控。”对白云区岭南新世界的车库管理,业主阿丽颇有微词。她说,去年11月她家的小车停在车位时被划伤玻璃,去物管要求翻查监控时发现根本没有拍到现场。“我们车位上方就有一个监控头,没想到连我们的车都拍不到。”

阿丽观察发现,小区车库的监控头是固定的,而且只能拍车道。“根本拍不到人,去到监控室发现,监控人员在打游戏,连屏幕都不看。”车库摄像监控头形同虚设,没想到小区可视门铃坏了也迟迟不修。阿丽说,可视门铃的监控头坏了一年多了,物管一直拖着不修。而消防楼梯里连摄像头都没安装。“从去年投诉到今年,一直没得到答复。”阿丽向记者表示,非常希望物管能改进车库的安全措施。

物管答复:岭南新世界的物业管理人士表示,已经重视这个事情,将考虑在消防楼梯安装监控设备。

保安人手不足,有时会缺岗

岭南新世界C2区的地下停车场里,视野开阔,光线充足。出入口处的保安,能较清楚看到停车场内状况。一名值守的保安说:“平时我们都会派人巡逻,发现可疑人物会马上上前询问。但是,因为小区面积太大,保安人手不够,三四百辆车的停车场,只能靠两三个人巡逻。”

该保安称,停车场内设置多个监控器,车辆进出都需要进行登记。而且,停车场内灯光设置也比较合理,无论白天黑夜,都没有昏暗的角落,一定程度上确保了安全。“不过,人手不足确实是个问题。有些时候,业主会忘记关车灯、关车门,有些甚至将车子停到别人的位置上,我们只好派人去把车主找过来。因为人手不够,只好叫巡逻的保安去找车主,减少了巡逻力度。”该保安说。

物管答复:岭南新世界物业管理人士对保安人手不足的问题给予答复表示,尽量不借调车库的保安,保证车库24小时有保安执勤。

人进要登记,车进没人管

“人进出小区管得严格,车进出车库可谓是畅通无阻。”记者昨日来到海珠区金菊路万宜华轩小区走访发现,人步行进入小区要经过保安的详细询问,并登记身份证明后才能进入。但是,小车进入车库就很方便。业主刘先生说,车辆进入小区车库可以取临时卡,刷一下就可以进入。“管人要严格,管车也不能松懈。”刘先生说,希望物管能加强对于陌生车辆的管控。

物管答复:万宜华轩小区物业管理处昨天表示,将加强对车的管理。“陌生车进入小区车库也要严加盘问,并登记有效信息。”本文相关推荐车库改住宅图片物权法车库车库风口距墙距离小区地下车库产权问题地下车库通风口地下车库入口噪音大吗目前社会治安主要问题mb525的摄像头问题住宅区地下车库产权(责任编辑:王洁瑜)

热词:

  • 物管
  • 治安问题
  • 摄像头
  • 地下车库
  • 消防楼梯
  •