央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

普遍涨了五元钱 沈城多家洗车行集体提价

发布时间:2012年05月23日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:北国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

15元涨到20元,20元涨到25元……入冬之后,沈阳车主发现洗车的价格上涨了。小轿车的洗车价格普遍提高了5元,而且这次涨价是洗车行不约而同几乎同一时间段集体上涨。洗车行给出的解释是,因为天气转冷和人工成本增加所以提高洗车费。而这种集体涨价的行为是否涉嫌串通涨价?物价部门表示,不好界定。

洗车费普遍涨了5元钱

“哥,现在洗车25块钱了。”昨日,车主杨天宝把车开进沈阳市和平区文体西路上一家洗车行,刚把车停好洗车工就告诉他洗车涨价了。

“涨价了?啥时候涨的?”杨天宝问。“就是下第二场雪后,天冷了,洗车不容易,所以涨了5块钱。”洗车工答道。

杨天宝本想把车开出来到别家去洗,洗车工说:“哥,这一片全都提到25块了,家家都是,一起涨的……”

花了25块钱洗完车后,杨天宝也没忘记打听一下旁边几家洗车行的价格,这一片近20家洗车行除了个别家的价格还维持在20元之外,其他几家的价格都涨到了25元。

不光是这一区域,在铁西区、大东区、皇姑区等城区的洗车价格近期也普遍提高,有些洗车行吉普车的洗车价格甚至已经提高到30元。有的洗车行在会员手中的洗车卡用完之后,不再办理会员卡,全部执行冬季洗车价格。

人工成本增加是涨价主因

对于此次洗车涨价,洗车行给出的解释普遍是:天气转冷,开春儿之后,价格还会降下来的。但是对此车主不理解:“往年冬天为啥没涨价呢?”

杨天宝表示,以往每年春节前,洗车价格会上涨,这种上涨可以理解,毕竟春节前用工紧张。杨天宝认为,年年天冷,也不是年年洗车都涨价呀,洗车行的解释难以被接受。

事实上,除了季节性因素之外,成本因素是推动此次价格上涨的一个主要原因。洗车属于高耗水行业,洗车行一吨水的价格接近12元,这是比较大的开支。另外一个原因就是像其他行业一样,人工成本增加的太多。

一家洗车行老板表示,目前洗车工的工资涨得速度更快。去年1400元就能找到一个成熟的洗车工,而今年要月薪1800元左右,还得管吃管住。如果一个洗车行雇三四个洗车工,每月工资支出就要高达数千元,洗车费用如果不涨,洗车行的生存就很困难了。

是否属串通涨价尚无法界定

对于这次洗车行集体涨价,很多车主表示压力很大,养车成本再次被提高。也有车主质疑,这种集体涨价的行为有串通之嫌。

2008年1月份,经过商议,温州市区约60家汽车美容店统一涨价。温州市物价局监督检查分局明确表示:汽车美容店不得集体提价;已涉嫌“串通涨价”。

对此,沈阳市物价局相关工作人员表示,目前洗车费项目不在国家价格目录范围当中,个别经营者可以依据生产经营成本和市场供求状况,进行适当涨价。但如果洗车行通过召开会议,统一时间、统一价格联手涨价,那就严重违反价格法有关规定,涉嫌价格垄断,必须制止。

物价局工作人员表示,以前物价部门叫停过网吧统一涨价等行为,但是类似于这次洗车行集体涨价是否属于串通涨价不好界定,缺乏足够的证据,如果有证据表明有人或机构操纵价格,严重影响了正常的市场价格秩序,物价部门也会介入查处的。本文相关推荐肯德基再次提价关于物业费提价的流程沈阳自动洗车行物价不要在涨了2007方便面集体涨价生活必须品提价案例圆通提价了吗洗车行需要什么手续五元钱的故事阅读答案(责任编辑:李成林)

热词:

  • 洗车行
  • 集体涨价
  • 车主
  • 提价
  • 洗车费
  • 洗车行: 《洗车行》是一部由DJ Pooh(也叫Mark Jordan )编导的喜剧片,说唱乐明星德瑞博士(Dr. Dre)和斯努普-道格(Snoop Dogg)在片中担纲主演。讲述肖恩(德瑞博士饰)和迪伊-洛克(斯努普-道格饰)是一对最要好的朋友,并同居一室。要交房租了,汽车也开不动了,肖恩一时没了主意,快要走向崩溃。这时,迪伊-洛克提议到当地的一家洗车行去找份工作以走出困境。 来自:互动百科