央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

元旦春节齐聚1月 最短工作月仅上18天班!

发布时间:2012年05月23日 11:34 | 进入汽车论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年春节提前到1月份,各公司的年终总结、年终晚会都提前,让不少上班族措手不及,12月份频繁加班。有细心的上班族发现,按照往年春节放假7天、元旦放假3天、再去掉周末计算,2012年1月份只上18天班。

4日是星期天,在香港中路一家私企上班的韩先生主动在单位加班,赶做年终总结的PPT报告,"春节提前,一切年终工作都提前,自己不主动加班,工作都做不完了。"韩先生说,其他部

门也有不少人主动到单位加班,财务部门要提前结账,核算年终奖,还要预留出晚会开销,12月份成了"加班月"。在市南软件园工作的张小姐,在4日也赶到单位筹划年终晚会的事情。晚会时间定在1月6日,是历年晚会中最提前的,节目、奖品、聚餐地点都要提前定,时间有点紧张。

春节提前,让不少上班族开始加班赶工,但也有不少人忙里偷闲计算起1月份的假期,并在网站上广泛转发。白领一族们自制的春节放假表,参考了《全国年节及纪念日放假办法》以及往年的国务院放假相关通知,在这份春节放假表中,元旦放假从2011年12月31日至2012年1月2日,放假3天。春节放假从2012年1月22日至28日,放假7天。即1月22日(星期日,农历除夕)、1月23日(星期一,农历正月初一)、1月24日(星期二,农历正月初二)为法定节假日,1月21日(星期六)、1月22日(星期日)公休调至1月25日(星期三)、1月26日(星期四),1月29日(星期日)公休调至1月27日(星期五),1月28日(星期六)公休,1月21日、1月29日(星期日)照常上班。

根据这份放假表,正常双休日的单位再去掉1月7日、1月8日、1月14日、1月15日两个周末,1月份也就只上18天的班,成了"最短工作月"。在一家股份制银行上班的王琳称,1月份有31天,本来感觉很漫长,可是有了元旦、春节这两个假,一下子减少了近一半工作日,如果再请个年休假,那1月份几乎不用上班了。也有人不看好"最短工作月",在一家事业单位工作的陈女士称,如果1月份没有春节假期,只按照元旦假期和双休日假期来算,工作日也就只有21天,春节虽然放假7天,但是去掉调休,只比正常上班多放了3天。

1月份是不是真的只上18天班呢?青岛市人社局的一名工作人员称,虽然市民自制的这份放假表考虑到调休等因素,但节假日放假安排要以国务院公布的为准。本文相关推荐2012年元旦春节放假安排图2012元旦和春节放假通知2012年元旦晚会舞台素材2012年元旦及春节放假时间2012元旦春节生猪行情春节与元旦20121月放假元旦和春节的关系元旦春节活动方案(责任编辑:鞠瑞瑾)

热词:

  • 春节
  • 全国年节及纪念日放假办法
  • 公休
  • 生猪
  • 晚会时间
  • 春节: 春节(Spring Festival),中国及其他东亚文化圈地区的最隆重最富有特色的传统节日,在中国指正月初一,又叫阴历年。在中国民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。在春节期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。 来自:互动百科