央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

外迁将受限 京二手车市明年恐陷价格低谷

发布时间:2012年05月23日 11:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一则“从明年起60个城市提高北京二手车准入门槛”的消息,让京城的二手车商们陷入恐慌。记者了解到,目前已有近60个城市出台了限制北京二手车进入的政策,如限五年以内车型、国Ⅲ标准以下车型不能进入等。

“这些城市主要集中在北京周边地区,环保标准的提高肯定会对北京二手车的外销产生限制作用。”一位经销商集团二手车负责人表示,北京作为全国二手车市场的风向标,其一举一动都牵动各方的神经,明年多个城市限制措施的出台,将让北京二手车市场完全丧失外销的定价权,京城二手车价格也可能因此下跌。

亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉表示,在北京实施治堵限牌措施下,提高置换率成为北京经销商提升新车销量的发力点,而二手车外迁的受限,对于京城车市明年增量和二手车价格无疑将产生不小的影响。

今年以来,北京本地购买力的骤然锐减,给大批外地买家提供了商机,外迁逐渐成了消化北京二手车的主要渠道。颜景辉表示,今年8月份北京市环保局出台了老旧机动车淘汰更新政策,加快了低端老旧机动车的淘汰速度,同时也让京城的二手车出现大量外销。

统计数据显示,10月份北京二手车成交45700辆,比去年同期的41450辆多4250辆,同比增长10.3%。二手车成为新车交易缩水后车市中仅存的增量交易车型。

北京花乡二手车市场总监王萌(微博)告诉记者,今年北京市二手车预计将达到38万辆的规模,虽然与去年比相差不大,但外迁比例已占到56%,提高很多。

值得关注的是,今年二手车外迁的地区中,以距离北京最近的河北省居首。而随着北京周边城市陆续开始出现限制措施,京城的二手车外迁半径已经延伸到较偏远的城市。一家二手车经纪公司负责人表示,这无疑加大了物流成本,必然导致二手车的价格进一步下滑。

另据了解,目前京城二手车外销面对的普遍是二三线城市,消费能力有限,因此低端车消费成为主流,尤其是5万元以内的二手车最为抢手。而物流成本的增加,对于低价位二手车来说影响更大。

“如果明年京城二手车外迁受阻,或许将影响到整个市场的增量。二手车价格回落,会导致车源稀缺,进而影响到置换新车的进度,最终可能产生连锁反应。”颜景辉说。

不过,在颜景辉看来,二手车跨区域流通毕竟是未来的主要趋势,北京市二手车外销受限并不会对高端、环保的二手车产生影响,而掌握车源的4S店以及拥有销售渠道的拍卖企业将逐渐强势,从而拉动京城二手车市场发生质的变化。

对此,王萌认为,北京市对老旧机动车淘汰更新补贴将在年底前发挥更大作用,12月份或许会出现二手车交易高峰,更多置换用户会抓紧年底的时间转让旧车。

热词:

  • 北京二手车
  • 车型
  • 二手车市场
  • 旧机动车
  • 二手车价格
  •