央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

入世十年高峰论坛落幕 中国汽车有不足

发布时间:2012年05月23日 11:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

晨报讯(记者刘卓)近日,加入世界贸易组织十周年中国汽车高峰论坛落幕。中国汽车存在的不足成为论坛最大看点。

中国贸促会汽车行业委员会会长王侠指出:从不足来看有两点:第一,技术自主开发能力不足;第二,自主品牌发育不足。产销量世界第一但是我国汽车产业的技术自主能力还是不足,大多数核心技术仍然被国际跨国公司垄断,对于这个问题,我们需要客观认识和深入检讨。“不能说市场换技术的策略是错的、是失败的,但是为什么市场没有换到核心技术?不仅是因为外企不会轻易将自己的核心技术转移出去,更是因为核心技术从本质讲是核心能力,而核心能力是难以通过市场换来的,必须要加强技术的自主创新。”

华晨董事长祁玉民认为:核心技术缺失造成中国车企有产品无品牌:自主品牌汽车发展存在三个问题,一是由于我国自主品牌汽车企业重视规模扩张,疏忽了品质的管理;二是汽车产品质量标准不统一;第三,产业组织化程度比较低,内资企业协调不够,产生了相互扼杀的恶性循环。

中国入世首席谈判代表龙永图更表示:中国汽车十年间取得的大发展,最大功臣是中国的消费者,过去大家都把眼光盯着中国的产业,而不是盯着中国的消费市场,但现在整个关注点正在逐渐转移,大家都必须看市场,看消费。特别是今天中国逐步走向以消费为主导,以内需为主导的经济的时候,怎样启动消费市场应该变成一种非常重要的事情,我们应该消除一切政策上的、行政法规上扭曲市场价格的措施,启动中国现在的市场增量。

(北京晨报)

热词:

  • 汽车企业
  • 汽车发展
  • 汽车行业
  • 核心技术
  • 高峰论坛
  •