央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

合资自主渐成新势力 北现新车名“首望”

发布时间:2012年05月23日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

晨报讯(记者孙金凤)尽管今年国内车市增速明显放缓,但全球第一大汽车消费市场的地位短时间内恐怕无人能撼动,这点共识让众多跨国车企依然摩拳擦掌。不久前闭幕的广州车展(微博)上,国内外多个新品牌亮相,包括雪铁龙高端品牌雪铁龙DS系列、大众旗下西班牙高端品牌西雅特、一汽集团欧朗。更重要的是,合资汽车企业推出的自主品牌在本届广州车展已经形成一股新势力。

11月21日广州车展媒体首日,北京现代高调公布了其一直处于保密阶段的合资自主品牌,并宣布该自主品牌已经定名“首望”。与此同时,“首望”的首款主打新能源技术的概念车也同时亮相北京现代展台。据悉,“首望”作为北京现代自主品牌,将传承北京现代血统,志在打造领先的合资企业自主品牌。本次广州车展发布亮相的“首望”概念车是一款纯电动车。按照北京现代公开的规划,“首望”先期以新能源为方向,陆续推出电动车和混合动力车型,后续还将推出传统车型。

与北京现代同一天,东风本田也发布了自主品牌“思铭”,而东风日产的自主品牌“启辰”首款量产车型“D50”也同日揭开神秘面纱。据介绍,启辰D50将于明年上半年上市,而包含电动车在内的启辰后续车型已经有明确时间表,预计到2015年,启辰品牌将投放5款新车。

虽然自诞生之日起就备受争议,但合资厂家出于扩大产品阵营和响应国家政策的需要,推动合资自主的步伐并没有停歇。加上已经上市的合资自主品牌广汽本田理念S1和上汽通用五菱宝骏630,合资自主作为一股汽车市场的新势力已经蔚然成林。而根据记者了解,一汽-大众、上海大众、广汽丰田(微博)、长安福特、一汽丰田、华晨宝马、东风雪铁龙(微博)、长安雪铁龙、长安铃木等车企也在进行自主品牌计划。其中上海大众的自主品牌“天越”和一汽-大众的“开利”均已曝光。

有分析人士指出,在自主创新、建设创新型国家的大背景下,沿着引进消化吸收再创新的思路发展的中国汽车业,经过了初期引进车型、简单消化吸收的市场培育阶段后,必然要进入更高水平的二次创新、自主开发阶段,因此国家对于合资自主自然是支持和鼓励的,而跨国车企更是有进一步扩大市场的需要,因此合资自主也就应运而生。不过从目前情况看,一些车企推出的合资自主品牌不过是淘汰车型的中国化改进,这也受到了业内人士的质疑。因此,跨国车企对合资自主的诚意将是决定其自主品牌能否被国人接受的重要因素。

(北京晨报)

热词:

  • 自主品牌
  • 建设创新型
  • 新车
  • DS
  • 首望
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科