央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

业内:交强险对外资企业开放优势将获显现

发布时间:2012年05月23日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

普华永道中国保险业主管林同文在接受中新网金融频道记者采访时表示,一旦交强险对外资企业开放,其在风险分散与风险控制方面的优势将获得显现。中新网 孟欣 摄

交强险一直以来都是中资保险独享的市场,交强险与商业车险捆绑销售,使得中资财险公司在车险业务上一枝独秀。普华永道中国保险业主管林同文在接受中新网金融频道记者采访时表示,一旦交强险对外资企业开放,其在风险分散与风险控制方面的优势将获得显现。

普华永道中国保险业主管林同文在5日举办的《外资保险公司在中国》研究报告会上表示,外资保险公司市场份额停滞不前,很大程度上受到经营范围的限制,交强险的开放,相当于对外资企业大开方便之门,也能为外资保险公司增加财产和意外险公司份额。就外资保险公司的经验来看,他们善于将不同等级的风险进行分割,从地域、驾驶习惯、乃至家庭情况等方面将不同的投保者进行非常详细的划分,通过增加减少保费来实现平衡风险。

据经济参考报报道,中国保险行业协会副会长金坚强近日表示,中国可能在明年对外资保险企业开放相关业务。与中资险企交强险连年亏损而兴味索然的经营态度相比,外资保险对于中国交强险市场可谓垂涎已久。

今年8月份,中国保监会公布了2010年交强险的经营情况,数据显示,交强险经营情况进一步恶化,2006年7月至2008年年底,交强险承保亏损37.4亿元,2009年承保亏损53亿元,2010年承保亏损达97亿元。

由于不能经营交强险,外资保险公司难以单独承保商业车险。而中资险企由于覆盖面大,对扩大车险市场份额起到举足轻重的作用,带动了商业保险的投保率上升,但由于近些年车险市场趋于饱和,中资保险公司之间产品同质化现象严重,导致了交强险收益情况走低,连年亏损。而外资保险的入场,或将使交强险市场获得更加充分的竞争,重新焕发活力。

热词:

  • 交强险
  • 中国保险行业协会
  • 外资企业
  • 驾驶习惯
  • 业内
  • 交强险: 机动车交通事故责任强制保险,简称“交强险”,为中国大陆官方应《道路交通安全法》的实行推出的针对机动车的车辆险种,于2006年7月1日正式施行,根据配套措施的最终确立,于2007年7月1日正式普遍推行。按照《机动车交通事故责任强制保险条例》(简称“《交强险条例》”)的规定,“交强险”是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险,属于责任保险的一种。 来自:互动百科