央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车业“与狼共舞”很精彩

发布时间:2012年05月23日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

【故事?那道“10万元”的槛】

十年,我换了两辆车,不算多。

第一辆车是2004年买的小POLO,最大诱因是价格――10万元真的能买车了。

其实当时想买车的念头也酝酿了好几年。记得2001年初,就听到国内汽车厂商开始吆喝“10万元买车”,可一辆夏利2000下线前说10万,下线后又抬到13万。工作不久,积蓄不多,虽然咬咬牙花十几万买辆车也不是不可能,但心里总觉得别扭:在国外花同样的钱,都能买辆中高档车了。

2001年底中国入世,汽车行业拼命喊“狼来了”,但我们这些想买车的人,心里想的是机会终于来了。一年多后,办公室的老前辈翻着报纸广告,感叹生活变化快:真的能买到10万元的轿车了,阿拉老早是想都不敢想啊!

那会儿确实是中国消费者购车大潮的起点,用不着看汽车厂商的报表,看看周围“不淡定”的同事朋友,看看驾校热火朝天的生意,就知道车市有多热闹。

到了2004年,便宜的车越来越多,不过上海的车牌也从2万多元直奔4万元。但工作比以前更忙,需要天天在外面跑,想想车牌可能也是越等越贵,于是下定决心,花了10万元买POLO,花了3万多元上了沪牌。

买第一辆车时,真没想过什么“过渡车”,心想车子就是代步工具,开得顺手,就一直开下去。可是小孩出生后,每天看着小POLO,怎么看怎么觉得小。去年换的这辆车是沃尔沃,价格是第一辆车的近3倍,但看中它更大的空间、更出色的安全性,为了小孩和家庭需要,再多的钱也得花。

现在看起来,我的换车经历已经有些跟不上时代了。亲戚家的孩子,前年到单位实习,竟然是开着车去上班。到了今年,他新婚成家,把原来的福特福克斯换成了大众途观,他告诉我说现在SUV最时髦,谁知道明后年怎么样,说不定又要换了。

――一位上海消费者的购车记 (男,35岁,就职于大型国企)

【数据资料】

保有量

2001年 上海私人汽车保有量8.72万辆

2006年 上海私人汽车保有量50.94万辆

2010年 上海私人汽车保有量103.85万辆

产销量

2001年 全国累计生产汽车233.44万辆

累计销售236.37万辆

2006年 全国累计生产汽车727.97万辆

累计销售721.6万辆

2010年 全国累计生产汽车1826.47万辆

累计销售1806.19万辆

【背景?入世承诺】

配额:中国承诺入世第一年汽车产品进口配额60亿美元,每年递增15%,五年后完全取消配额。目前已经完全兑现。

关税:入世前汽车关税平均为95%,入世之后,中国保留25%的汽车关税。截至目前,我国汽车及零部件平均进口关税水平已降至13.4%。

合资:对外资在中国的项目有严格规定,如要求股比最高只能50%:50%,一家外资公司在中国最多只能有两家整车合资公司等。

服务贸易:中国承诺入世之后逐步取消对外商参与汽车销售业的限制,允许合资直至独资经营。目前该限制已经取消。

【记者视角?驶入寻常百姓家】

入世十年,中国汽车市场确确实实开上“快车道”。

对于普通消费者来说,汽车降价、走入寻常百姓家是最直观的变化。入世之初,夏利、赛欧等合资品牌就推出10万元左右的轿车,吉利、比亚迪、长城,以及奇瑞等一批自主车企,也是乘入世东风迅速成长,五六万元的汽车进一步冲击价格坚冰。随后16万元的普通桑塔纳降到八九万元,桑车2000也从近20万元跌至十二三万元。如今社会上涨价商品成千上万,唯独汽车价格跌跌不休。

入世十年,市场结构发生逆转,公车一统天下成为历史,私家车完全主导市场;产品结构彻底改变,商用车为主体转变为乘用车唱主角;乘用车中,不再是单一的轿车充斥市场,越来越多的多用途MPV和多功能SUV纷纷登场。截至今年8月底,全国汽车保有量突破1亿辆,仅次于美国,消费者的选择越来越多,我国真正步入汽车时代。

【专家点评?在共舞中成长】

汽车行业资深专家贾新光:十年来,中国汽车消费者获得了实实在在的利益,中国车企也在“与狼共舞”中成长。入世时,汽车行业“狼来了”呼声最大;十年后,中国汽车产销突破1800万辆规模,跃居世界第一。

危机并没有来,主要原因是中国主要国有汽车集团基本上都与外资车企合资了,多数集团的合资企业不止一家,因此原来担心的进口车的冲击没有发生。尽管今天对汽车行业合资的看法还有不少争论,但客观上看,这是中国汽车业必须走过的阶段,行业发展到今天不可能倒退和回头。

事实上,现在中外合资的中国汽车行业已经出现一些新动向,合作正变得更深更广,比如从合资企业上升到国内外汽车集团之间全方位的合作,从产品合作扩展到研发合作。虽然中国汽车工业自主研发能力还比较薄弱,中国距离世界汽车强国的目标还有相当大的距离,但从十年发展成果和目前趋势来看,未来前景值得期待。

热词:

  • POLO
  • 与狼共舞
  • 汽车业
  • 10万元
  • 快车道
  • 买车
  • POLO: POLO是一个服装的品牌也是德国大众旗下最负盛誉的的品牌之一。在全球已经创造了700万辆的销售佳绩,被称为德国大众的“神奇小子”。 来自:互动百科