央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

明年车市或增5%至10% 二三线城市成新增长点

发布时间:2012年05月23日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国内车市告别持续10年一路狂飙,进入理性增长阶段,刚性消费需求将长期存在。

2011年国产汽车销量比上年增长3%左右,前三季度重点企业利润增长高于销量增幅。

本报讯新华网12月5日报道,据自中国汽车工业协会预计,2011年国产汽车产销大约同比增长3%。从今年开始,中国车市开始告别持续10年的一路狂飙,进入平稳理性增长阶段。2012年国内车市将好于今年,有望取得5%至10%的增长。

二三线以下城市成为新的增长点

报道说,国内汽车销量从2008年的900多万辆,激增到2010年的1800多万辆,两年翻了一番。在国家政策的推动下,安全、节能、环保的小排量汽车比例明显提高,汽车领域的节能减排也取得明显进步。但是,急剧增加的汽车保有量,给国内许多大城市带来了严重的交通拥堵和空气污染。这些大城市的重点已经不是鼓励汽车消费,而是防止汽车过快增长。从今年开始,北京出台治堵限购政策,还有一些地方也准备采取相关措施。根据国内汽车产销的形势,从今年1月1日起,鼓励汽车消费的车购税减征、汽车下乡、以旧换新等政策全部退出。国内汽车市场在连续两年超高速增长后,今年进入调整期,增速明显下降。

中国汽车流通协会会长何黎明指出,汽车作为国民经济的支柱产业,经过前几年的高速发展成就了中国汽车大国的地位。但由于国家宏观调控今年国产汽车产销同比将略有增长,而二手车交易增速,将首次超过新车。二是汽车后市场成为车市新的增长点。三是由于一线城市汽车保有量相对饱和,二三线以下城市成为新的增长点。

2012年有望取得5%至10%的增长

报道援引中国贸促会汽车行业委员会会长王侠的话说,从今年开始,中国汽车产业开始告别高速狂飙的飞速增长时代,步入稳健的理性发展阶段。由于中国汽车保有量还处于较低水平,今后相当长一段时间里,汽车产销仍将持续保持一定增长。

根据公安部交管局的最新统计,截至今年11月底,国内汽车保有量为1.04亿辆,扣除1500万辆农用车,汽车保有量约为8900万辆。全世界平均千人汽车保有量为141辆,中国还不到平均水平的一半。这意味着中国汽车市场还有巨大的发展潜力。国内汽车消费的刚性需求将长期存在。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示,今年全年国产汽车销量将超过1800万辆,比上年增长3%左右。从企业效益来看,前三季度重点企业集团营业收入增幅为9.71%,重点企业集团利润总额增长7.27%,均高于销量增幅。

中汽协预测,2012年国内车市将好于今年,由于政策的负面影响将逐渐减弱,明年车市有望回到正常水平,有望取得5%至10%的增长。

已有13435条与汽车保有量 汽车产销 二手车交易相关的微博 参与讨论

热词:

  • 城市
  • 汽车保有量
  • 国产汽车
  • 汽车产销
  • 国内车市
  • 汽车消费
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科