央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州公交专用道开罚 5日早高峰168辆车吃罚单

发布时间:2012年05月23日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日是广州市公交专用道开始处罚的第一天。广州市交警部门采用电子警察加现场处罚的方式,对擅自违规进入第一批和第二批公交专用道的社会车辆开出罚单。记者巡城发现,有大量司机“蒙查查”,误入公交专用道受罚。据统计,昨日早高峰时段共有168辆社会车辆因误入公交专用道而受到处罚。

声音

“旧有公交专用道改为分时段公交专用,早就该这么改啦!分时段开放后,等于给我们提供了更多的道路资源。”

――家住赤岗东路的车主陈先生

“即使非高峰时段开放了公交专用道,但不堵车的时候根本没必要走公交专用道,左侧的车道也很宽阔,堵车时一头扎进公交车堆里可能开得更慢,如果不是上落客,我是不会借道行驶的。”

――出租车司机李师傅

“以前我们开一趟车平均要1小时45分钟左右,遇到堵车的时候开2个小时以上也是常有的事。而如今,高峰期开车从中山八路总站到土华总站只要90分钟,平峰期更是80分钟就能搞掂了!”――270路公交司机孙建国

“为什么社会车辆占公交专用道要受罚,而公交车有道不走,挤占了我们的社会车道却不受罚?”

――在解放路上班的陈先生

“我从报纸上看到了公交专用道的消息,但并不知道是从今天上午开始处罚,我很少走解放路,今天过来办事,无意间走到了专用车道,被交警拦下后才知道闯了公交专用道。”

――一位被罚女司机

“在平峰时段,应该鼓励车主走公交专用道,这样可以最大限度地利用道路资源。” ――一位巡逻交警

专用道设置不合理

车主反映:

专用道设置不合理

昨日,记者巡城发现,由于部分公交专用道设置不合理,导致出现社会车辆面临两难选择:要么挨堵,要么违规进入公交专用道。一位车主说,希望市交委能够根据实际情况,调整公交专用道设置,避免社会车辆不合理的堵塞。

不合理一:

立交桥边设专用道,车辆易“误入”

在广州大道中水荫路口到天河立交路段。由于公交车排队进站,导致水荫路转出广州大道车辆必然堵塞,加上转入天河立交车流较大,第二层立交堵塞,社会车辆从水荫路无法转出就容易冒险直行,导致违规。

不合理二:

没有转出路口,社会车辆被迫违规

最令人费解的公交专用道在环市东路,从天河立交转入环市东路辅道,200米的路段连续4个路口都没有转出进入环市东主道的路口,可在辅道内100米开外却突然变成了公交专用道,让很多社会车辆在无法转出主道的情况下,不得不“被违规”。“在环市东路周边上班或居住的市民,高峰期开车出行要天天吃罚单了”,在天伦大厦上班的周小姐无奈地说。

不合理三:

唯一右转道成专用道,社会车辆无奈被罚

在广州大道中林和西横路路口,机动车从南往北转向林和西横路,必须借道体院公交站的公交车专用道。但是该站设有1、2 号两个车站, 两站相距不到50米。在公交车排队进站的时候,社会车辆想转入林和西横路要么耐心等上数十分钟,要么只能违规。 (记者王鹤)

权威发布:

公交车提速14%

社会车速度持平

昨天,广州市第二批27公里新增公交专用道投入使用,市交委也对外公布了首批新增的31公里公交专用道开通以来的营运效果。数据显示,自从11月25日开通营运以来,途经首批公交专用道的公交车在早晚高峰期时段平均提速14.03%,工作日平均提速15.18%。与此同时,社会车辆高峰期平均车速和工作日平均车速均与公交专用道启用前基本持平。在公交周转效率提高的同时,也带动了社会车道通行环境的改善,运营组织总体安全有序,专用道内的公交车速快了,运输周转效率明显提高,社会车道通行环境也得到改善,实现了“公交优先”与治理交通的双赢局面。(记者叶平生通讯员交通宣)

昨日早高峰期间

公交提速15.29%

昨天是全市第二批公交专用道开通启用第一天,来自交通部门的统计数据表明,昨天早高峰时段(上午7~9时),全市已开通公交专用道内的公交车运行速度明显提高,平均时速为25.87公里/小时,较公交专用道建设前提升了约15.29%。与此同时,早高峰时段社会车辆平均时速也达到了31.9公里/小时,与公交专用道建设前基本持平。其中,行经第二批新开通专用道上的公交车平均时速达到25.8公里/小时,较公交专用道建设前提升了约14.53%。当天新开的12条高峰快线累计载客超过9600人次,当日发班195班次。(记者叶平生通讯员交通宣)

热词:

  • 公交专用道
  • 公交优先
  • 高峰时段
  • 公交司机
  • 广州公交
  • 公交专用道: 公交专用道属于专用路权的一种,在普通道路隔出专用线道,仅提供公共汽车行驶。公交专用道的名称在各地均有不同,中国大陆称作公交专用道,台湾省称为公车专用道,香港称为巴士专线。 简介 有些城市(例如台北)另加设栅栏隔绝公共汽车及其他车辆,以防止意外事故。 在香港,公交专用道的设立主… 来自:互动百科