央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

生与死之间的距离 看中美校车悬殊对比

发布时间:2012年05月23日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[汽车之家技术]2011年11月16日,甘肃省庆阳市一幼儿园运送幼儿的校车(核载9人、实载64人),与对向行驶的重型货车发生正面相撞,造成21人死亡(其中幼儿19人)、43人受伤。21条鲜活的生命就此消失,血淋淋的事实再次引起了大家对校车的关注,为什么在平均汽车拥有量并不算高的中国,频频出现这类事件,而生活在汽车轮子上的美国却少见校车造成的重大伤亡呢?难道外国的月亮就是圆么?今天我们就走近美国校车,看看它到底有何不同。

美国校车为何坚固?

对于美国的校车,我们的第一印象就是坚固,没错,彻头彻尾的坚固。美国长期以来都延续了自己的结构特点,最突出的就是采用接近于中重型卡车的非承载式车身结构,也就是大家常说的大梁式设计,而且大梁经过强化(一般国内只有强调超载和牵引的重卡才会对大梁进行强化),可以抵御事故撞击的强烈冲击,而更高的底盘高度确保撞击时对乘员空间的侵入有限。

除开底盘的结构之外,美国校车通常采用发动机前置,一方面为前部撞击时提供撞击溃缩缓冲区(尤其是典型的美式长头校车在这方面优势更为明显),同时高大的车身也确保了侧翻时乘员的生存空间,加上车窗也采用了多个小窗的设计,上部还设计了逃生和通风的小窗,确保车体侧面的强度,同时也便于紧急情况下的救援。

点击观看美国校车与轿车事故视频

更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

除此之外,美国校车还采用了种种安全设计,比如在车身四面都设计有大尺寸的警示灯,同时右侧装有警示停车牌,当校车停靠路面上下学生时警示牌即打开。同时尾部还设计有宽大的紧急出口,至于反光标志与醒目的明黄色,也是必不可少的。另外,在如今的美国校车中,还装配了车内摄像头监控司机的操作过程是否有违规之处。

除开车本身的设计之外,美国还拥有一套完善的校车制度,同样也是值得借鉴的。

美国校车制度带来的安全

为了保护上下车的学生,美国在对校车的保护制度上有着严格的规定,尽管各州法律具体条款有所差异,但在北美(包括美国和加拿大),多项法律规定,当校车停下,并亮起车上的红灯之后,所有周围同向和对向行驶的车辆都必须停下等待,等待校车再次启动之后,方可继续通行,这就大大降低了因为车辆通行造成的学生人身伤害可能性。如果违规,将被处以不低的罚金并列入交通违章记录,以华盛顿州为例,违反此项规定会予以400美元的罚款(比照中美收入和交通罚款的大体数额,大致相当于你在国内越过停靠路边上下学生的校车一次就会罚款400元人民币,相当于闯红灯两次)。

当然,也会有一些相对例外的规定,比如有的州规定在特定路段上(如HIGHWAY,也就是公共道路),对向车道的车辆不用停下,但同时也对车道数量(通常要求是三条或者更多,这样可以确保足够的安全视野)和具体细节做了详尽的规定,最大限度确保校车及学生的安全。同时,学校也会定期举行与校车相关的事故演习,教导学生们如何在紧急情况下保护自己和逃生。

同时,美国对于校车的驾驶员操作,也有非常严格的规定,比如对停靠的位置,上下车时的操作顺序,甚至如何调头都有明确的手册规定,同样在保障安全的前提下,对校车有效地进行了规范。

由此,在严格的法规制度和坚固的校车保护下,我们获得了美国官方公布的一系列数字(由美国国家科学院、交通运输部等机构提供):

全国校车运营数量约48万台

每天乘坐校车上学的学生(每天两次)2600万

12岁以下学生乘坐校车的比例53%

每台校车平均运送学生人数54名

校车事故率0.01次/1亿英里――相对应的数字是火车0.04,其他公共交通0.06,普通车辆0.96;

每年在校车内造成致命伤害的学生6名

美国校车每年在每个学生身上花费的费用520美元

对于现在的中国,究竟有没有合格的国产校车?如果达到美国校车的技术水准和普及水平,需要多少钱呢?还是用现实和数字说话吧。

热词:

  • 校车
  • 酒驾
  • 底盘高度
  • 被动安全性
  • 非承载式车身
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科