央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“后国标时代”的中国校车如何发展?

发布时间:2012年05月23日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一提到上学路,我们就会想到这样的场景:在城市,上下学时学校门口挤满了私家车,造成交通拥堵和安全隐患;在农村,随处可见孩子们挤在报废车、拼装车、农用车里上下学;在偏远山区,孩子们甚至要靠双脚跋涉十几里的蜿蜒山路。

校车!校车!近年来,在全国范围内推广校车的呼声越来越高,党和国家及有关部门也高度重视,各地区根据自身实际,在有限的条件下先行先试,不断探索出不同的校车管理和运营模式。但不可否认,目前中国校车市场因为缺乏统一的强制性的质量标准和相应的制度设计而鱼目混杂。校车质量参差不齐,专用校车缺乏,监督管理滞后造成了与校车有关的惨剧时有发生。

2010年7月1日,由国家质检总局和国家标准委联合发布的强制性国家标准《专用小学生校车安全技术条件》开始实施,为校车提供了统一标准。国标在参照国外校车经验的基础上,对专用校车的软硬件要求都作了强制性规定。国标的颁布实施,一方面为企业生产校车提供了标尺和规范;另一方面也为政府和教育行政部门为学校采购校车提供了准绳和依据。至此,中国的校车市场进入了“后国标时代”。

后国标时代的中国校车发展会面临怎样的机遇与挑战?现阶段我国校车的刚性需求究竟有多大?目前校车的质量与安全状况怎样?如何进一步保障?我国校车该采取怎样的运营模式?应该向校车安全典范国家借鉴哪些管理经验?近日,我们就上述问题采访了校车方面的专家。

校车,能不能普及?

中国有2.33亿中小学生,有9000万名学生需要乘坐校车,专用校车的市场容量将超过100万辆,每年的更新规模也将达到10万至15万辆,专用校车需求量大、任重道远、前景光明。

目前,我国校车分布的地域不均衡。经济发达地区比不发达地区的校车保有量多,农村学校的校车供不应求。据全国中小学生交通安全教育活动办公室副主任崔继勇介绍,在广东地区,校车保有量大概在900多辆。校车集中的地区包括广州、东莞、深圳、中山、佛山、珠海等地。并且,当前国内校车的主力仍然是轻客和中巴,专用校车的保有量较少。

校车分布的不均衡和专用校车的保有量少不仅是困扰广东省的难题,据了解同样也是当前我国校车发展普遍面临的现实困境。分布的不均衡导致农村地区的校车缺口无法填平,而随着农村地区学校布局调整工作的进一步深入,对校车的需求量却在不断加大;专用校车保有量少导致现今的校车市场车型混杂,管理难度增大,安全隐患增多。

现实矛盾的背后体现了看似简单的道理:经济发展的不平衡决定了不同的制度设计,也禁锢了部分人发展的思维逻辑。这只“无形的手”使我们多数人不再奢求农村地区的学生能够坐着“冬暖夏凉”的“大鼻子”校车往返于家校之间,而不是每天花费2到3个小时独自行走在崎岖的山路而把鞋底磨穿。

因此,国家客车质量监督检验中心碰撞实验室主任李弢认为,我国真正需要大力发展校车的是农村和偏远地区。这就需要政府利用“有形的手”对校车市场进行调控。

2011年8月25日,教育部决定在浙江省湖州市德清县、山东威海市和滨州市无棣县、辽宁本溪市桓仁县、黑龙江鸡西市、陕西西安市阎良区6个地区开展中小学校车运营管理试点工作。

2011年8月28日,教师节前夕,温总理在张北县作了题为《一定要把农村教育办好》的重要讲话。讲话中强调,有条件的地方要建立中小学校车制度。

显然,校车的发展已经纳入了政府的重要议事日程。那么,我国的校车需求量到底有多大呢?有没有能力实现专用校车的高普及呢?

中国汽车技术研究中心副主任高和生向记者介绍,目前,中国有2.33亿中小学生,有9000万名学生需要乘坐校车,专用校车的市场容量将超过100万辆,每年的更新规模也将达到10万至15万辆,专用校车前景光明。

中国汽车工程学会副秘书长韩镭也表示,在中国传统的客车生产领域,校车产业异军突起,并且伴随中国经济的飞速增长,国内国外市场的极大需求,拥有越来越好的发展前景。在大环境影响下,针对专用校车的需求,也凸显了一定市场预期。专用校车应运而生,虽然刚刚进入起步阶段,但是伴随政府的高度重视、校车产业水平、自主创新能力的不断提高,必然在不远的将来开创一个全新格局。中国已成为校车巨大的需求市场,未来十年,中国对专用校车的需求量必将飞速增长。

校车,能不能更安全?

从规范校车运营、推广专用校车、健全校车法规等方面出发,来保障中小学生的交通安全,迫在眉睫。

安全,是每一个关心校车发展的人必谈的话题。近年来,因学生乘坐不规范校车而引发的伤亡事故在全国各地屡有发生,不仅严重威胁着广大中小学生的人身安全,也影响着社会的稳定。全国中小学生交通安全教育活动办公室主任张明认为,造成校车交通事故伤亡比例上升、学生的生命安全难以保障的主要原因有以下3个方面:

第一,乘坐不符合标准校车的形势严峻,非法运营车辆隐患重大。农村把报废车、拼装车、微型面包车、两轮摩托车、三轮农用车、拖拉机作为校车,学生们乘坐这些交通工具上下学,给交通安全埋下了重大隐患。城镇私家车接送孩子上下学造成交通拥堵、能源浪费、空气污染现象严重,这也给交通安全埋下了祸根。

第二,现有校车不规范,车型混杂,包括微客、普通公路客车和公交车辆等各种类型的车辆都在运营,专用校车很少,这导致国内中小学生的交通安全问题始终无法保证,各种关于校车的交通事故屡见不鲜。

第三,校车法规不健全。我国有些省市和地区对校车作出了规定、规章,但国家还没有对校车立法,因此也就没有校车的特权,更没有法律规定其他车辆要避让校车、校车享受公交车道的特权,孩子们在车内的安全很难得到更有效的保护。

因此,从规范校车运营、推广专用校车、健全校车法规等方面出发,保障中小学生的交通安全,迫在眉睫。

中国汽车工业协会副秘书长熊传林在谈到专用校车的安全性能时讲到,目前面市的国产专用校车大都采用了整车阴极电泳技术,使校车在耐用程度和安全性能上都更加优秀。同时,车内标配适合小学生乘坐的专用座椅和行车记录仪、应急门等专用保障装置。专用校车,外型更加鲜明,在安全性及配置上不断追求改善。

作为国标起草人之一的李弢也表示,参与国标制定的成员来自教育领域、交通领域、客车监测领域、客车生产领域等多领域的专家,大家相互协作,共同努力,旨在为校车的安全把好第一道关。国标系参照美国联邦机动车安全法规,并结合客车技术发展状况和中国国情编撰而成。在国标中对专用校车的座椅、安全带、标识和驾驶员等方面都作了强制性规定。据了解,为不断建立健全我国校车法规,我国正在起草专门针对3-6岁幼儿的《幼儿校车标准》(征求意见稿),目前正在行业里进行意见的征求。

热词:

  • 学生安全教育
  • 教育行政部门
  • 后国标时代
  • 无形的手
  • 大鼻子
  •