央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公交女司机康有花准点“专车”感动村民

发布时间:2012年05月23日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

南京市90路支线,从江宁区泉水村到环北市场,共17公里,是为方便当地村民进城而设立的唯一一条公交线路。这也是一条特殊的公交线路:整条线路只有一辆公交车,两名驾驶员。康有花从2001年调到90路区间,成为专属驾驶员,她一个人开一辆车撑起了这条线,一天跑4个来回,整整10年没休息过一天,保证村民的出行。

虽然牺牲了陪家人共享天伦的时间,但康有花告诉记者:“我们驾驶员无怨无悔,每当华灯初上,万家灯火的时候,想到每天接送了那么多乘客,巨大的成就感也会油然而生。作为公交一分子,能为社会尽到了一份责任,我就很满足。”

1

5年只有一名司机

据泉水村村民告诉记者,在90路区间线开通之前,泉水村的居民如果进城,需要步行十多里路,才能到达最近的麒麟门站点坐上55路公交车,出行很不方便。后来,南京市公交总公司从90路公交线上调派一辆车开跑90路区间线,区间线从环北市场一直到泉水村东站,直接开进村中,方便了村民出行。可由于区间线是驾驶员轮流开的,正常发车时间较难保证,后就演变为由一名公交驾驶员专跑90路区间线。

这名驾驶员就是康有花。她原来是一名公交乘务员,有了无人售票车后,她转为驾驶员,从2001年调到90路这条区间线,一个人开一辆车撑起了90路区间。90路区间一个单边17公里,一天跑4个来回。康有花每天早上4:15起床,从雨花新村的住所坐交通车到马群停车场拿车。晚上9点才能到家,有时候遇上修车,回家更迟。

公交总公司第一客运部工作人员介绍,如果真碰上人或车子非得休息不可时,司机会尽快跟车队联系,让公司另外安排车子,但康有花独自开这条线路车后,这样的情况很少发生。由于泉水镇比较偏僻,90路区间终点站没有站房,条件比较艰苦。为保证每一班车准时,车辆差不多到底站5分钟后就要再出发,人多路堵时,康有花连口水都来不及喝上一口,多年来已经养成不爱喝水的习惯。

2

10年准点班车感动乘客

通往泉水村的道路多是乡间公路,路况很差,而且不少渣土车开得很快,公交车有时候躲闪不及,渣土车刮着车窗呼啸而过,非常危险。康有花一个人开90路支线车时,18:30就下班了,因为是女同志,在乡村的公路上,总有些不安全。2005年,应客流量的需求,总部决定增加班数,同时也决定调一个人来换班。康有花得知这个消息后,主动推荐让同为驾驶员的丈夫薛松(如图)调过来。两个人研究决定,妻子上午班,丈夫下午班。

很多村民每天都要坐这班车进城卖菜。自从康有花开这班车以来,准时准点发车,从未有过投诉。时间长了,村民和康有花就像亲戚一样,相处得很好。村民都说:“现在方便得很,定时发车,不用担心早晚,只要踩着点过来就行。”

乘客以老年人居多,康有花总是耐心地打着招呼,“上车慢一点哦”,“抓稳扶手”,“哪个同志给老人让个座位啊”……正是这些关怀备至又贴心的提醒,打动着村民,康有花深得当地村民人的喜爱,勾勒出一幅和谐车厢的风景画。10年里,就连村民夫妻闹矛盾了,也会找康有花倾诉。

3

夫妻多年未曾一起过春节

开夫妻车就像接力赛,虽然同开一辆车,但两人白天基本碰不到面,仅在午餐时有奢侈的10分钟见面时间,这也是他们每天最幸福的时刻。

由于长年累月奔波在路上,没有时间带孩子,他们的女儿是由外婆带大的。六一儿童节或者孩子过生日,一家三口聚在一起边吃边玩的场景,在他们家从来没有过,更别说中秋、春节这些合家团圆的节日了。10年来,夫妻俩所有节日几乎都是在公交车上度过。说起这个,康有花都觉得对不住孩子,直掉眼泪,“亏欠老人孩子的实在太多。”搭档10年,两人在工作和生活中相互扶持,年年被评为先进工作者。

康有花是无数公交人为社会公众服务默默贡献的缩影。牺牲小家为大家,坚韧不拔、吃苦耐劳等这些公交人固有的品质,在他们身上得到了传承和延续。公交车见证了他们的爱情、工作和生活,他们回馈给社会的是无私,而社会回馈给他们的是尊重。

热词:

  • 康有花
  • 村民
  • 专车
  • 女司机
  • 公交线路
  •