央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深圳5条地铁线路拟增加122列地铁列车

发布时间:2012年05月23日 12:35 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者昨日从深圳市轨道办获悉,国家发改委已正式批复同意深圳5条地铁线路增购车辆项目。本次申请增购的122列地铁列车全部到深后,大大缓解深圳地铁成网后日益增长的客流压力。

罗宝线 新增33列列车缓解运力

据了解,深圳地铁自今年6月30日步入网络化运营以来,日均客运量由5月份的60万人次增加至现在的约190万人次。

随着地铁客流量的逐日攀升,深圳现有的地铁车辆未来将不能完全满足市民出行需要,以当下的线路运力来说,根本解决办法就是加开车辆。

据市轨道办相关负责人介绍,深圳根据地铁客流实际情况,向国家发改委慎重提出增购122列地铁列车申请,已得到正式批复同意,增购地铁列车项目共投资约63亿元,资金将分别由各地铁运营企业负担。

据悉,本次申请增购的罗宝线(1号线)、蛇口线(2号线)、龙华线(4号线)、环中线(5号线)车型为A型车,龙岗线(3号线)为B型车。

其中客流量一直最大的罗宝线,因其覆盖地点的日益完善,如今已成为市民选择出行的主要地铁线路,其单日客流在今年“十一”期间假期第一天达到了最高峰――约94万人次。本次增购车辆项目中,罗宝线将增购33列地铁列车。增购列车上线后,罗宝线将从现有的52列列车增至85列。

“目前地铁开通前已订购的车辆已经陆续到深、各线路目前也对新车加紧调试。”市轨道办相关负责人表示,本次的增购车辆项目为深圳各地铁线路打了一支“强心针”,未来每条地铁线路的发车间隔都会有所改善,得到进一步缩短。随着轨道交通线网规模效应的拉动,各地铁线路的实际运营客流有很大幅度提高,列车数量的提升对运输能力起到了根本的促进作用。

龙华线 明年3月前配齐24列车

据悉,目前深圳5条地铁线路发车间隔不一,其中罗宝线高峰期为4分钟,平峰为6分钟;蛇口线为全天8分钟;龙岗线高峰期为5分钟,平峰为8分钟;龙华线高峰期为3至4分钟,平峰为6分钟;环中线高峰期为8分钟,平峰期为8.5分钟。

而针对开通以来一直受市民质疑的龙华线运力不足问题,该负责人表示,目前龙华线日均客运量已达26.4万人次。开通初期有8列车服务,在大运会期间增加到13列,10月底已经增加至16列,到今年年底还会增加到18列,按计划明年3月还会进一步增加至24列。

港铁(深圳)公司有关负责人透露,“龙华线正逐步缩短发车间隔时间,从开通初期的8分钟已缩短到目前平峰时段的6分钟,早晚高峰时段加开备用列车,行车间隔缩短至4分钟左右。随着未来6个月列车的不断到位,行车间隔还将进一步缩短到3至4分钟。”

公交明年开通无障碍公交车 结合残疾人分布特征开线路

本报讯(记者蒋偲)为方便残疾人群的日常出行,深圳明年将开通无障碍公交车。记者昨日从深圳市交委获悉,市交委已出台了无障碍建设的“十二五”发展规划,明年将结合残疾人空间分布特征,开通途经重点公共场所的无障碍公交线路。

据市交委介绍,“十二五”期间计划实施道路无障碍设施项目共346条,新建84条;计划实施人行天桥与地下通道无障碍改造项目106个,其中改造人行天桥92个,改造地下通道14个;计划每年按照2%比例购置投放无障碍公交车,至2015年达到全市公交大巴总数的10%,并准备分期投放无障碍出租车。

与此同时,深圳将建公交导盲系统,并将在三五年内覆盖深圳所有公交线路,视障人士未来出行将更加便捷。据介绍,公交导盲手持机正面有5个功能按钮,侧面有1个按钮,分别有搜索公交线路、搜索广播、切换频率、报站和指南针的作用,每按一个按钮,该手持机就会发出相应的语音提示。市交委相关工作人员表示,公交导盲手持机将暂时先在小部分盲人中试用,之后计划对所有视障人士免费发放。

铁路 春运学生票 首次实行网上购票学生可登录12306网站购买往返火车票

本报讯 (记者蒋偲通讯员黎文苟、孙松)春运学生票开卖啦!记者昨日从深圳火车站获悉,2012年寒假学生票发售工作已经启动,值得注意的是,今年将首次对学生购票使用互联网网上订票、集中受理方式,实现购票、乘车客流分离。

此外,学生既可订往程票,也可订返程票,这意味着深圳的在校学生将可通过电话订票、互联网购票、车站专窗售票、代售点窗口售票以及学生团体票等方式购买火车票。

网上订票实行实名制

据铁路部门介绍,为给广大院校学生提供优先、优质、便捷的购票服务,实现学生购票、乘车的适当分流。今年寒假,集中受理学生团体往程票的乘车日期为2012年1月6日~2012年1月18日,学生返程票的乘车日期为2012年2月1日~2012年2月29日。在12306网站办理的学生票和从2012年1月1日及之后购买的各次列车学生票,一律实行实名制。

据深圳火车站相关负责人介绍,为了方便学生购买寒假火车票,深圳火车站前期已主动与深圳各大院校取得了联系,将视学生客流情况适时进校门发售火车票服务学生。

记者了解到,今年寒假学生可采取普通售票窗口(含代售点)、电话订票、互联网以及团体购票等方式购买火车票,深圳火车站也将在长途售票厅内开设学生专窗发售学生车票,并视学生购票人数调整学生售票专窗数量。春运期间学生售票窗口(含代售点窗口)的预售期20天;电话订票的学生票预售期4~20天;互联网发售学生票预售期由铁道部统一规定,具体以铁道部客户服务中心网站www.12306.cn(以下简称12306网站)公布为准。

热词:

  • 地铁线路
  • 深圳火车站
  • 深圳地铁
  • 道路无障碍设施
  • 地铁车辆
  •