央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

重庆轻纺并购德国萨固密 领跑全球汽车密封条行业

发布时间:2012年05月23日 12:36 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

通过并购德国萨固密集团(以下简称SG),轻纺集团一举获得了汽车密封件行业核心技术,成为国内乃至全球汽车密封条行业的佼佼者。通过跨国并购获取核心技术,促进产业高速转型升级――成为我市企业创新的又一途径。

近年来,随着全国汽车行业的高速成长,轻纺集团汽车零部件产业也得到发展,集团下属从事汽车密封条制造销售业务的重庆嘉轩汽车密封件有限公司产销规模已经达到全国第6位。但由于我国汽车零部件产业起步低、发展时间短、技术处于引进消化和模仿阶段,产品档次低,与发达国家差距很大,难以进入主流高档车市场。

2010年底,德国SG集团破产保护给轻纺集团提供了难得的机遇。

SG是德国一家具有60多年历史、汽车密封条行业全球排名第4的跨国集团公司,在德国、西班牙、美国、捷克、斯洛伐克、巴西、俄罗斯、中国、印度等9个国家建有12家实体运营工厂,具有世界一流技术,产品为奔驰、宝马、大众、福特等世界一流主机厂配套,2010年销售收入3.6亿多欧元,居欧洲、南美第一和全球第4位。

面对SG破产保护下必须重组的机遇,轻纺集团从2010年11月起,经过前期判断、尽职调查、谈判签约、合同生效、交割准备、交割接管等六个环节7个多月艰苦工作,最终以1亿欧元的价格完成了对萨固密的收购,并于今年6月完成了股权和资产交割及金融债权交割。

在收购过程中,轻纺集团对萨固密的客户资源和核心技术极为重视,聘请了国际知名的机构对其专利技术及应用前景开展了深入的尽职调查,最终确认SG在汽车密封条行业以技术创新见长,具有全球一流技术和与整车厂同步开发配套新产品的能力;公司具有40多人的研发队伍(以SGI为平台),在三元乙丙橡胶的配方、制造工艺、相关工具、减震材料及屋顶密封等领域具有较强的竞争能力;现有专利81项并在多个国家进行了注册(专利有效期2012-2026年),其中有6项世界领先技术,尤其是无断头密封条及轻型热塑骨架技术领先全球同行3年以上,具有较强的市场竞争力。

轻纺集团有关负责人表示,收购让中国汽车密封件行业真正拥有了核心技术,为中国汽车行业的自主研发打下坚实的基础,同时也将使轻纺集团拥有汽车密封件行业世界领先的技术水平和世界一流主机厂的客户资源,使轻纺集团汽配产业规模一举从几亿级提升到几十亿级,完成企业向国际化顶级企业的跨越。

热词:

  • 轻纺
  • 萨固密
  • 汽车密封条
  • 全球汽车
  • 嘉轩
  •