央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

调查报告:新能源车应让位“蓝色”技术

发布时间:2012年05月23日 12:36 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

广州车展上各个跨国车企都积极表态:尽早把新能源技术推进中国。但是在这场集体制造的中国“电动车热”的背后,车企似乎又另有打算。同样在广州车展,也出现一股以提升传统驱动力为基础的技术“回归”热潮,如德国大众推出“蓝驱技术”,马自达推出“创驰蓝天”,福特也启动新动力总成战略……这股“蓝色”风潮与新能源技术无关,但来势极猛,它能否击退中国当前的电动车狂热呢?上周本报联合新浪汽车推出调查,结果显示,过半数调查参与者认为,目前,以蓝驱技术、创驰蓝天、CVT+涡轮增压等为代表的传统驱动力技术的提升比混合动力和电动车更切实可行!

在“哪种节能技术最切实可行”的问题调查中,支持传统动力提升技术的调查参与者人数达到了51.0%,远远高于混合动力,后者支持人数占32.2%,而电动车的支持率最低,只有16.8%。此外,有46.3%的调查参与者赞同“电动车推广并不合时宜,全球都拿中国做实验”的观点,高于反对者的人数,后者为38.1%。那么这些“蓝色”技术在中国普及会使得电动车热暂时退潮吗?调查结果显示,多达62.5%的调查参与者认为“电动车热会暂时退潮”,只有26.0%的人认为,“电动车会继续大热下去。” 另有11.5% 的人选择“不好说”。

实际上,谁也不否认新能源车是未来趋势,但现阶段推广电动车太早不仅是大多数调查参与者的认识,也是一些车企的共识。此时将“蓝色”技术导入中国,应该也是跨国车企对中国市场的理性务实的研判。谁也不想放弃现在的市场,也不想在未来的竞争中落后,所以车企选择“两条腿”走路:一边发展新能源车,一边推广传统动力提升技术,这就是务实的态度。

这两年,电动车在中国非比寻常地“大热”了,也导致了技术一边倒的问题,也许这股“蓝色逆流”能引发车企的思考:在传统动力尚有极大潜力可挖的情况下,集体飞跃式发展成本更高的混合动力和电动车是不是舍本逐末之举?政府虽然热情,市场却很理性,能做先驱的车企没有几个,汽车行业需要的是稳步发展,在新能源汽车起步阶段又何妨慢点?

(问卷分析/李光曼)

1.现阶段节能技术出现分化,你觉得哪种最切实可行?

A。混合动力。32.2%

B。蓝驱技术、创驰蓝天、CVT+涡轮增压等。51.0%

C。电动车。16.8%

2.你同意在目前电动车推广并不合时宜,“全球都拿中国做试验”这个观点吗?

A。同意。46.3%

B。不同意。38.1%

C。不好说。15.6%

3.中国现在掀起的电动车热会更热还是会暂时退潮?

A。会暂时退潮,电池技术不突破,电动车推广真的太早了。62.5%

B。会大热下去,中国将成为电动车全球领导者。26.0%

C。不好说。11.5%相关新闻马自达创驰蓝天技术 传统技术的坚守者马自达概念车亮相上海车展发布创驰蓝天技术

热词:

  • 马自达
  • 蓝色
  • 技术导入
  • 新能源汽车
  • 车企
  • 大热
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科