央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宝马和丰田将联手研发电动车锂电池

发布时间:2012年05月23日 12:40 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月30日,有消息人士称,宝马和丰田将联手研发电动车锂电池。另据,11月25日,丰田与宝马刚刚就共享引擎技术上的谈判达成一致,并进行战略合作,未来宝马将向丰田欧洲市场车型提供先进的柴油发动机。此次电动车锂电池方面的合作,将有助于两家公司找到如何使锂电池变得更轻,成本变得更低的研发方向,目前电动车的制造成本为传统汽车的两倍。据悉,当前,宝马与丰田已经进行了各种项目的合作,包括共享引擎技术和其它一些新技术,以期节约研发成本去应对竞争愈加激烈的汽车市场。

早在2010年,在丰田章男的带领下,丰田便同特斯拉合作开发了电动版丰田RAV4交叉车型,今年丰田又携手福特研发混合动力轻卡以及SUV.

点评:新能源车型是未来汽车业发展的方向已成为业界的共识,尤其是纯电动车更是终极的最优解决方式。但如此庞大的新能源汽车市场的蛋糕,显然不是一两家车企能独占的,如果技术保守,自行研发,耗时耗费财力。丰田与宝马联手开发电动车锂电池,各自发挥技术上的优势,不但可以缩短研发上的时间,少走弯路,技术共享;而且,最重要的在于降低了成本,推动了电动汽车商业化进程。一向给人以刻板拘谨印象的丰田,在新能源印象汽车的研发上,反倒颇有几分大将之风,与竞争对手化敌为友,展开广泛合作,目的十分明确―――借力合围,抢占新能源汽车的产业格局制高点。

热词:

  • 宝马
  • 锂电池
  • 引擎技术
  • 新能源汽车
  • SUV
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科