央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四桥钢箱梁桥面吊装 明年4月底全桥贯通

发布时间:2012年05月23日 12:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新华报业网-南京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据南京晨报报道:昨日清晨7:30起,在4艘海巡艇的护卫下,南京长江四桥中跨首块钢箱梁开始吊装,这也标志着南京四桥施工正式进入桥面主体结构铺设阶段,预计全长达一千多米的钢箱梁将于明年2月初吊装到位,以保证明年年底前四桥通车。

500吨钢箱梁百米高空飘

昨天上午9点,记者乘坐南京海事的海巡艇来到了石埠桥附近长江四桥的桥位下。南京四桥是目前国内跨径最大的三跨悬索桥,也是南京首座悬索桥。记者看到,四桥的宏伟雄姿初现,两座主塔之间的悬索已经到位,就像是孩子们的"秋千"一样。而所有的钢箱梁就是要吊在这些钢索上,按顺序铺装好以后,整个四桥的线形便会显现,然后调整、焊接,最终铺上沥青路面,车子就可以奔驰了。

在离江面100多米的高空,四桥主索上两台红色的缆载吊机已经到位,就像"老鹰捉小鸡"一样,吊机两条钢筋绳索吊下来,系在正下方拖船上的钢箱梁上。隔着上百米观察,这块钢箱梁都是"巨无霸",原来它重就有280多吨,价值四五百万元!

上午10:58,钢箱梁逐渐离开船面,缓缓垂直上升。由于每小时只能抬起20-30米,以至于肉眼几乎看不到钢箱梁在运动,整个吊装过程持续到下午2点左右。

不封航施工还是第一次

"咦,这次吊装好像和以前不一样嘛,你看江面上还有不少船在跑。"就在大家都将注意力集中到缓缓上升的钢箱梁上时,一位媒体同行的话一下子转移了众人的焦点。

"没错,今天的吊装的确没封航,而且是南京建桥史上的第一次。"南京海事局执法支队副支队长周浩告诉大家,最早建南京长江大桥时,因为当时江面通行船只少,所以封不封航并不会有什么关键影响。但从二桥开始,随着长江南京段江面船只越来越多,桥梁施工时如何保证通行船只安全的重性日益凸显出来。

不过,为了尽可能减少不必要的危险发生,随着钢箱梁从中跨向两边开始延伸,海事部门还是在江面航行通道上做出了部分调整,但前提都是以不影响正常通行为准则。

四桥力争明年底通车

近4万吨的钢箱梁吊装到半空后,谁来"抓"住呢?这个大力士就是钢索。据介绍,横跨长江的主缆由135根索股扭在一起,而每根索股又由127根5.3毫米的钢丝扭成,这样一算,每根主索都由17145根钢丝组成。主缆上还要安装吊杆,由210根5毫米的钢丝扭成的"大手"紧紧抓住钢箱梁,然后由索夹将吊杆的位置固定住。

"我们全体建设者将一鼓作气,春节期间不放假,预计2012年2月初完成全部梁段吊装。"南京重大路桥建设指挥部副总指挥武焕陵说出了四桥施工的时间表,力争明年年底建成通车。本文相关推荐钢箱梁吊装方案钢箱梁涂装层的使用寿命钢箱梁施工方案钢箱梁的吊装工艺钢锚箱顺利吊装完成35米预制箱梁施工图片钢箱梁图纸预制箱梁吊装方案梁板吊装方案(责任编辑:冯鲲)

热词:

  • 钢箱梁
  • 吊装工艺
  • 锚箱
  • 梁板吊装
  • 箱梁施工
  •