央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

马童立:北汽自主发动机或将向萨博汽车供货

发布时间:2012年05月23日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在11月30日的北京汽车动力总成有限公司(以下简称“北汽动力”)发动机厂竣工暨首台自主品牌发动机下线仪式上,北汽集团副总经理、北汽动力总经理马童立,北汽动力总工程师贺燕铭接受了媒体专访。

马童立表示,北汽动力引进消化萨博技术投产的自主发动机,不仅在相关技术指标上达到甚至超过国家标准,还在燃油经济型和适应性上具有更多本土化改进的优势,包括萨博汽车在内的许多已经已经表示希望能采购北汽的发动机。

北汽动力也在因此萨博技术的过程中,引进了产品开发流程、质量体系和采购体系,以及一些实验规范。这种消化吸收,将在未来自主品牌的未来研发上起到关键作用。对于北汽来讲,这是一个非常成功的案例。

以下为访谈实录:

北汽发动机将向萨博供货

媒体:这次下线的两款萨博发动机与萨博原厂的发动机相比性能水平是否一样?

贺燕铭:大家知道,萨博的涡轮增压器是著名的,水平在国际上非常领先。现在我们的发动机基础动力性,经济性各项指标全面达到萨博原机的指标。我们在本次匹配的过程中特别使用国产燃油,在燃油经济性上略有改造。在相同动力水平的车上,匹配这款发动机的车辆的动力技术和综合技术水平指标应该是领先的。

媒体北汽的发动机产品未来有没有给国内其他汽车配套的计划?

马童立:我们有一个基本思路,自从萨博技术引进来之后,我们动力总成公司提出了一个口号即:立足北汽,面向全国,走向世界。到目前为止,在知道北汽收购萨博,包括整车和发动机技术之后,有些企业纷纷给我们打来电话,包括瑞典的萨博汽车厂,也希望用上我们的发动机。这是我们动力总成未来一项非常艰巨,也是非常欣慰的挑战。

未来开发CVT和前置后驱发动机

媒体动力总成公司未来还有何产品和研发规划?

马童立:我们计划到2015年投资100个亿,2013年投资40.2个亿,包括发动机厂房的建设、制造设备的购置、产品的开发。最后到2015年实现40万台发动机,60万台变速箱的生产能力。

我们现在不仅跟德国博世合作开发CVT无极变速箱,同时还跟FEV开发1.5升GPI的涡轮增压,缸内直喷,双VVT的发动机。

还有,为了满足和适合市场的需求,我们还在萨博的基础上采取一些改进,正在开发1.8T的发动机。大家都知道北汽是越野车、SUV的鼻祖和发源地。SUV大部分采用的都是前置后驱的发动机,所以我们在这个方面前期也做了规划,现在已经正式开展了研发工作。

技术指标超前

媒体北汽引进吸收的萨博发动机,有何技术指标特点?

贺燕铭:大家知道国家产业政策鼓励发展的涡轮增压汽油机有一个指标,要求升功率大于等于70千瓦/升,我们的产品是84.7千瓦/升,比国家鼓励发展的指标高了20%以上,这是第一点亮点。

第二点是涡轮增压器匹配技术。把一个普通的汽油机装一个涡轮增压器这个并不难,难的是实现低速大扭矩和瞬态响应性,能够保证有很好的驾驶性能。我们的是按照萨博基于整车的涡轮增压匹配的技术,这是很有特色的地方。

第三点是它的扭矩,我们国家鼓励的指标是140牛米/升,我们是150多牛米/升,明显高于国家鼓励研发的水平。同时它有一个很典型的地方,在目前中国市场销售的动力性能相当的车型里,它的综合油耗偏低,基本上可以排到前三名,这一点在相同动力的车里是数一数二的。

媒体今天自主品牌高端的萨博发动机下线,对于北汽高端轿车品牌这个推进有什么作用?

马童立:北汽自主品牌的发动机下线,应该说跟整车的下线基本上是同步的,我们也是根据整车的情况和集团公司对我们整体的要求开展工作的。按照今年的计划,我们一定会推进整车和发动机整体的自主品牌整车和发动机下线。

热词:

  • 萨博
  • 萨博汽车
  • 北汽
  • 马童立
  • GPI
  • FEV
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科