央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

本田东京谋变 伊东孝绅开“中国药方”

发布时间:2012年05月23日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“中国对于本田来说毋庸置疑是最重要的市场,”伊东孝绅说,过去两年中国车市消费结构发生了很大变化,本田汽车应对较为迟缓,由此进行了全面反省,并制定了一系列计划。以此次在东京车展发布新一代环保动力总成技术“EARTH DREAMS TECHNOLOGY”为发端,本田已吹响在中国车市反攻的号角。

“请给我们两到三年时间,我们一定会在中国市场有所表现!”面对本田汽车进入中国市场13年来首度遭遇的销量下滑局面,作为本田汽车中国业务负责人,本田技研工业株式会社执行董事长兼中国本部长仓石诚司不失信心。

11月30日,第42届东京车展媒体日上,本田汽车社长伊东孝绅在全球媒体中首先接受了中国媒体团的采访时,他反复强调未来将加强在中国的产品研发力度和新车投放速度,以重新步入增长轨道。

本田究竟怎么了?这是近两年来很多人的疑问。

“我们不给自己找借口”

2009年以来,受政府鼓励政策刺激,中国车市连续两年狂飙,几乎所有汽车品牌都成为受益者,但是这种大好环境中,向来以发展稳健著称的本田汽车增长速度却落伍了。

数据显示,2009年和2010年本田汽车在华增速都落后于整体车市:这两年国内乘用车市场增速分别为53%和33.17%,而本田增速则仅为22.5%和12.2%。

2011年以来,中国车市意外刹车,仅实现3.15%的增长,本田中国销量更是出现了8.98%的负增长!这是本田进入中国13年来首次出现负增长。

伊东孝绅说,今年受日本大地震影响,本田汽车在全球和中国都未能达到销售预期――这是事实。但是不可否认的是,即使没有地震影响,本田汽车今年在华销量亦很难同步整体市场。上述数据显示,自2009年以来,本田市场份额一直在下滑之中。

难以想象,向来以稳健著称的本田汽车,在华市场份额连续3年下滑。2009年之前的10年,本田汽车一步一个台阶,完成了从1万辆到50万辆的跨越,10年增长50倍,一直是国内增长势头最为强劲的汽车品牌之一。现在,本田却只能回味过去的荣光。

究其原因,伊东孝绅说,本田过去对中国市场变化反应过于迟缓,未能认识到中国车市消费格局发生的变化,消费者倾向经济、小型、低价的车型,本田却未能及时作出改变。

本田汽车中国本部长仓石诚司坦言,本田未能预计到过去两年中国车市的高速增长,以致未能及时跟上市场步伐;他同时强调,目前本田上下对此已有清醒认识,“本田在中国发展速度确实慢了,我们不给自己找借口。”

专为中国开发新车明年亮相

从11月份的广州车展到本次东京车展,本田汽车开出的“药方”包括本地研发和加速新车导入速度,另外零部件的现地化采购也被本田提上了日程。

“今后我们将加快在中国的调查和研发,除了强化在日本的研发外,我们同样加强在中国当地进行的开发工作,以不输于其他公司的速度推出新产品,提供中国顾客喜爱的产品,”伊东孝绅强调,这方面的工作需要在日本开展,但更重要的是在当地开展研发。

仓石诚司说,未来本田在中国将不仅需要通过调研,把中国消费者喜好反应到Honda全球产品之中,也需要大力培养本土人才,提升他们的自主研发能力,“双管齐下”实现研发本地化。

据悉,目前本田汽车中国投资公司已经设立了研发部门,展开本地化研发;接下来,本田还计划在国内建设一家专门的研发中心,以推进相关研发计划。据悉,该研发中心正在选址之中。

“今后,我们将加快针对中国市场的研发速度,希望在明年的某个车展上公布专为中国市场开发的新车型,”尽管伊东孝绅未透露具体是什么车型,但各种信息显示明年4月北京车展将是合适的时机。

据悉,本田汽车专门针对中国市场开发的新车正在紧锣密鼓推进之中;如果不是因为3月日本大地震影响了开发推进速度,实际上这款新车甚至可以被更早开发出来。

热词:

  • 本田
  • 本田汽车
  • 伊东孝绅
  • 中国车市
  • 药方
  • 东京车展
  • 本田: 本田(honda)汽车公司全称为“本田技研工业股份有限公司”,其前身是本田技术研究所,建于1948年9月,创始人是传奇式人物本田宗一郎。公司总部在东京,雇员总数3万人左右,并且先后建立了本田美国公司、本田英国公司。 来自:互动百科