央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深耕细分市场 风行汽车加速前行

发布时间:2012年05月23日 12:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年,这个中国传统的龙年,或成为风行汽车“飞龙在天”的关键之年。因为2011年,尽管整体车市低迷不振,但风行汽车仍取得了可喜的发展,可谓“潜龙在渊”。

“风行乘用车今年1-11月累计销售近9万台,预计全年超10万辆,增长133%以上。今年风行汽车具有标志性的突破,达到了我们年初制定的目标。”风行汽车销售公司总经理姚利文对企业在2011年的发展比较满意。

姚利文将风行汽车的成功归结为其“深耕细分市场”的经营模式。从MPV菱智,到大两厢轿车景逸,再到即将上市的SUV,风行汽车始终遵循做好一个产品、再发展另一个产品的方针,把每一个产品都做透做精,逐步从细分市场走向大众市场。这一模式,让风行汽车在2011年,在整体车市的下滑中,实现了逆势增长。

在这一过程中,菱智1.6L的成功堪称风行汽车“深耕细分市场”的一个典型案例。其凭借菱智M5系列在中高端商务车市场稳扎稳打,用10年时间,创造了菱智中高端商务车市场畅销衰的佳话,使风行菱智在中高端商务MPV市场稳居销量前三甲地位。在中高端商务车市场取得成功后,风行汽车又将目光转向1.6排量以下的小排量商务车这一新的细分市场。

作为国内首款小排量、大空间的全能商务车,菱智1.6L面向数量庞大的个体老板、私营业主及基层政府单位、事业单位,起售价仅为5.68万元,直接切入高端微客价格区间,性价比极高。该车既可以拉人,又可以载货,通过性好,兼顾了CDV和高端微客的市场需求,开创了又一个全新细分市场。“这款产品在广州、郑州、上海等地进行小范围试销,反应非常强烈。尤其在广州,这款车月销量可以达到300-400台。”姚利文对这一成绩非常满意。

菱智1.6L上市成功后,菱智几乎完成了对商务车市场的全覆盖。在2.4、2.0、1.6这三个排量的细分市场,菱智都有一款备受消费者追捧的主力车型占据着市场前列,成就了其厚积薄发的稳健发展。

实际上,此前上市的景逸1.5XL、景逸LV也都以精准的细分策略,先后取得了成功。例如,景逸LV瞄准80后,精准定位在6-8万元家轿细分市场。它以活力四射的造型、XL加大号的空间、强悍节油的高效动力、德系钢炮级安全保障等特色,全面超越同级车型,以超高的性价比及时尚的生活理念赢得了各地年轻时尚一族的追捧。其上市首月销量便逼近4000台,与老牌车型骊威劲锐版不相上下。

“做细分市场,不是没有空间。关键看怎么做,要精耕细作,分析自己,分析竞品,分析客户,寻找属于自己的细分市场,做透,做精,就能创出一片天地”。姚利文表示。

在这一发展模式下,2011年岁末,风行汽车又驶向了一个全新天地――SUV细分市场。在日前闭幕的广州车展上,风行汽车展示了其首款SUV车型――景逸SUV,它瞄准的是8-10万元城市SUV这一细分市场。

姚利文指出,随着市场的日趋成熟,消费者对操控性、舒适性和燃油经济性的需求随着观念的成熟和外界环境的变化正在日益增加。风行汽车充分把握了这一市场脉搏,推出了这款景逸SUV。这款SUV定位在普通家庭买得起的第一辆车,集SUV与轿车的车型优点于一身,沿袭了城市家轿的优雅曲线与灵动操控,保留了SUV的运动性与越野功能,但油耗只有传统SUV的一半。风行汽车希望景逸SUV能成为人们在传统家轿之外的新选择,从而协同景逸1.5XL与景逸LV这两款细分车型,实现对6-10万元市场区间的全覆盖。

尽管对2012年的车市增幅,姚利文给出了5%的保守预测,但对于风行汽车在2012年的发展,他还是充满信心。他表示,从2012年开始,在东风集团的“大自主”“大协同”战略下,风行汽车将启动“广深高速”战略,“广度就是广布网络,深度就是深度精耕,精耕细作;高度就是高要求、高品质、高质量,速度就是快速应变,灵活应变,这就是广深高速战略”。

“景逸SUV将在明年的北京车展上正式上市。未来两年,还将有更多家轿车型推出。我们将努力做好东风对我们的定位,并在这个定位下做大做强。”这不禁让人们对风行汽车的未来发展,再次充满了期待。

热词:

  • 风行汽车
  • 细分市场
  • SUV
  • CDV
  • 劲锐
  •