央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州市私家车闯公交专用道今起开罚

发布时间:2012年05月23日 12:49 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

南都讯 十天的宽限期已过,今日起,擅闯新开通的公交专用道将正式开罚。而司机朋友们需要注意的是,从今日起,除22.9公里的BRT公交专用道外,广州所有公交专用道都将实施“高峰时段用作专用道,其余时段可走社会车辆”的管理模式。这意味着,像东风路、环市东等已投入使用10年的“全天候”公 交专用道告别历史,广州106公里“老专用道”也全部纳入“专时专用”的管理模式。

公交专用道全部变成“高峰专用”

11月25日,市交委开通海珠区约31公里公交专用道,当时实施的是“老专用道按全天专用,新专用道按高峰时段专用”的管理细则,本报曾就此作报道,提出“不同路段不同标准会否让私家车行驶时无所适从”的疑问。

昨日,市交委的回复理顺了这个疑问。市交委相关人士表示,鉴于时段性公交专用道的试运行成功,市交通部门和公安交警部门经过仔细研究,并在前阶段充分听取市 民和媒体意见和建议,决定统一全市公交专用道的使用时段,即将原来的全天性公交专用道(中山大道B R T实验线除外)调整为仅在7:00-9:00、 17:00-19:00两个时段内实现公交专用,与今年新增公交专用道的专用时段保持一致,以方便公交车司机及其他机动车主辨析,同时降低非公交车误入公 交专用道的几率。

市交委表示,时段性公交专用道作为广州市在公交专用道应用方面的新尝试(过去的公交专用道均为全天性),第一阶 段(即11月25日至今)的使用效果理想,可以在明显提高高峰期公交运营效率的同时,也使非高峰期的道路资源得到更充分利用。市交委提醒广大机动车驾驶员 行车时注意相关标识。

珠江以北再开通27公里公交专用道

今日,珠江北面广州大道二期(黄埔大道-禺东西路)等27公里公交专用道正式开通营运。

新 开的27公里公交专用道包括广州大道二期(黄埔大道-禺东西路)、广园路、解放路、禺东西路、机场路、白云大道等。这些新增公交专用道将与恒福路、先烈 路、环市中路、广园快速路、广园西路、云城西路、东风路等道路上原有公交专用道成环运营,构建广州第二个公交专用道网络“回路”,即北部片区“回路”。

至本月15日,包括工业大道北、康王路等路段约12公里公交专用道将投入使用,市交委此前公布的“今年完成70公里公交专用道”届时会全部完成。

新公交专用道违章行为今起开罚

南 都记者昨日从市公安交警部门证实,此前公布的十日“教育宽限期”已经结束,广州最近分三期开通的“70公里公交专用道”从今日起正式执罚。这意味着,今天 首日“上路”的27公里公交专用道也会纳入执罚范围,而本月15日最后开通的12公里公交专用道也将于开通当日纳入执罚范围。

据悉,在规定高峰时段(即7:00至9:00、17:00至19:00),社会车辆违规闯公交专用道将被罚150元。而公交车违规行驶至小客车专用道的话,则被罚150元扣3分。记者获悉,交警部门还将把违规公交的具体情况抄送给交通部门,以加强管理。

交 警部门提醒,需要借用公交专用道右转的社会车辆,需注意从专用道划出的白色虚线“借道区”进入,但不得长时间占用公交专用道通行。同时,为使非港湾式公交 站范围内公交车辆不受停站的影响,在公交专用道外侧的一条车道也将设置“借道区”,表示公交车在该范围内可以借该普通车道离开公交站。

另据悉,此前交警部门公布的229个公交专用道沿途各式电子眼(包括60套新型电子警察拍摄点、63个交通监控点和106套车载式电子警察)也已全部安装完毕并投入使用。

■疑问解答

塞车时私家车借道罚不罚?

车主廖先生问,最近东风路、广州大道都划出公交专用道,但私家车主很难不压上,尤其是在塞车及交叉路口时,这种情况也会罚吗?

市交警支队解答:根据公交专用道管理暂行办法,在公交专用道专用时段内,非公交车不得驶入专用道,否则将被责令改正并警告或处罚150元。而因交叉路口或严重塞车时临时借道,则一般不会受到处罚。

专用道出租车能否上落客?

市民邹小姐反映,开通公交专用道后,遇到有出租车司机不敢停下载客的情况,打的比以前困难。

市公安交警支队、市客管处解答:出租车在公交专用道内非禁停路段临时上落客即停即走,及时驶离的不予以处罚。

本版采写:南都记者张艳芬 单小亮 见习记者 曾宪超 实习生李颖翀相关新闻公安部确定每年12月2日为“交通安全日”北京交通委称日均拥堵时间减85分钟戴姆勒携手宝马联合举办电动交通安全日奔驰杯厦门交通安全驾驶训练营圆满落幕陈斌波:二三线城市交通问题已迫在眉睫有交通违章信息旧车不能办理过户手续全国多地大力查处校车交通违法行为广州海珠交通换乘枢纽昨日正式启用

热词:

  • 公交专用道
  • 公交运营
  • 公交车辆
  • 私家车
  • 公交站
  • 公交专用道: 公交专用道属于专用路权的一种,在普通道路隔出专用线道,仅提供公共汽车行驶。公交专用道的名称在各地均有不同,中国大陆称作公交专用道,台湾省称为公车专用道,香港称为巴士专线。 简介 有些城市(例如台北)另加设栅栏隔绝公共汽车及其他车辆,以防止意外事故。 在香港,公交专用道的设立主… 来自:互动百科