央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

天冷路硬 司机朋友冬季驾驶行车需谨慎

发布时间:2012年05月23日 12:52 | 进入汽车论坛 | 来源:迪族车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着北方很多城市的气温已经降至冰点,寒冷天气对爱车的影响变得显而易见。由于气温低下,车辆的各种性能都会下降,比如橡胶制的管路和塑料制品的进排气等零部件容易变脆,对车辆的使用造成一定的困扰。而对于车辆的外观,亦很少有人注意冬季应采取不同的养护方式,尤其是新手车主更是缺乏这方面的经验。下面就给广大车主尤其是新手一些冬季车辆养护方面的建议。

天气寒冷对爱车的影响很大。北方冬季异常寒冷,气温时常在零度以下,所以在车辆的养护上也跟南方以及夏季不同。像冬季对发动机润滑油的要求就比较高,夏季机油必须要更换,同时建议车主更换油性比较稀薄的润滑油,这样能有效减少热车等待的时间。另外在夏天时,经常有车主用清水代替防冻液的情况,这在冬天是绝对不行的,在入冬的时候,车主一定要检查,同时,防冻液在两万公里左右也要更换。雨刮喷水系统在冬季基本上不会使用,但是仍然与防冻液相同,虽然在夏季能用清水和清涤水代替,但在冬季应更换抗冻的冬季玻璃水,又或者在玻璃水中加入适当比例的酒精也可达到降低冰点、抗冻的目的。如果清晨发现雨刮器被雪水粘在挡风玻璃上,千万不要用热水直接冲洗,这样容易使车窗因为温度变化而炸裂、雨刮器变形。只要在车辆温度上来以后调节吹风口为前风挡即可。

很多车主认为车身漆面的养护与夏天并没有任何不同,这点恰恰是错误的。在冬季,因为风大加上雨雪中除雪剂对车身的腐蚀,建议车主及时给车打蜡,这样能有效避免这些漆面损伤,同时,打蜡过的车身不易凝结水汽,所以不会出现结露成冰的情况。现在大部分车辆上装载的都是免维护电瓶,这也让不少车主对供电系统的冬季使用方法产生误区,电瓶对低温非常“敏感”,低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低很多。在寒冷季节来临之时,应清洁电瓶的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,保证启动可靠,延长电瓶寿命。如果车辆在露天或车库停放数周不用,应拆下电瓶存放在较为温暖的房间内,以防电瓶损坏,如果电瓶充电不足,极易在严寒中裂损。另外一点就是轮胎,轮胎这个话题是老生常谈了,但是总有车主不太注意,甚至不知道轮胎上数字所包含的信息是何意思。冬季橡胶会因气温的降低而变得硬且相对变脆,磨擦系数会降低。冬季里,轮胎气压不可太高,但过低也是不可取的。胎纹内的杂物要及时清理,定期给轮胎做四轮动平衡,更换轮胎位置。

以上是我给大家的一些在冬季车辆养护方面的建议,不过仅仅是做好自己的保养还是不够的,俗话常说:不怕一万就怕万一。冬季来临,各种行车隐患本来就增加,如果有其他车主不注意养护车而发生问题也可能会牵连到无辜的车主,所以一份全面的车险,会让您的出行变得安全可靠,高高兴兴出行,平平安安回家,这是每个车主的愿望。人保财险官网直销所提供的车险服务保障覆盖面广,不管是玻璃还是车身损伤都能随时呵护到位。而人保财险官网直销与传统销售模式相比具有更高的便利性, 只需几分钟即可在冬季为您的爱车带来全方位的安全保障。而在事故发生后,车主更是不用在寒冷的冬日东奔西跑,人保财险官网直销车主所特殊享受的十全服务更会及时雪中送炭,一切流程都由人保财险官网直销专员来替你办理,你只需坐在电脑前,喝着香浓的咖啡便可等待爱车的归来。

热词:

  • 人保财险
  • 行车
  • 司机朋友
  • 电瓶
  • 车辆
  •