央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车安全年鉴:回顾2011国产新车越来越坚固

发布时间:2012年05月23日 13:05 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据中国汽车工业协会公布的数据,今年1~10月份,中国汽车产销量累计超过1500万辆,同比增幅2.6%,其中,乘用车累计产销1174万辆,同比增幅5.9%。这个数据没有前两年来的漂亮,但比起欧洲、日本以及美国市场,却称得上优秀,中国成为世界上为数不多每年增量数十万计的汽车大市场。然而,中国正在为汽车的迅猛增加而“买单”,交通事故死伤人数高居不下,安全形势日趋严峻。中国汽车是安全的吗?作为一个路人,一位车主,又该如何在汽车社会里生存,避免受到伤害的同时,又不给他人造成伤害?作为汽车社会的一员,车企和车主都是时候思考该做那些贡献,成为汽车社会和谐一员。

国产新车越来越坚固

今年,“安全”不像“环保”那样成为焦点,也不像“性价比”那么备受重视;但是,它依然受到车企和消费者的关注。尽管中国目前仍无一较令人信服的安全评价体系,C-ncap只能做一个参考,但是汽车安全越来越受到关注,除安全气囊、ABS等较传统的安全技术快速普及之外,新技术,如智能副驾、倒车影像以及盲区提升等功能也在加快普及。虽无相关数据统计,但可以肯定的是,2011年的新车要比往年来得坚固、安全。

本土车企大打安全牌

除在“节能”上与合资车企针锋相对之外,“安全”也是本土车企在2011年宣传的重点,并且,不只是嘴上说,而是有实际行动。奇怪瑞宣布,观致将在2013年生产第一款符合欧洲碰撞测试五星成绩的新车――这是本土品牌首次公布以安全为衡量目标的新车战略。高刚性车身、四个乃至六个的安全气囊、增强型ABS,已是本土新车的标配。尤其是高刚性车身,这是本土品牌继动力总成技术之后,取得的新突破,吉利、奇瑞旗下新车已普遍采用这一新技术。此外,集倒车影像、导航等功能为一体的液晶显示屏也陆续出现在本土新车的高配上,虽然其成像质量还有待进一步提升,但确实能大幅降低泊车的风险。

ESP普及率略涨

2010年,中国新车ESP装配率约为15%~18%。分析人士认为,这一数字在2011年略有上升,但较欧美发达国家动辄超过80%的装配率,还是有很大差距;并且,2011年,中国仍未出台强制性规定,它与高成本一起成为ESP列装率进展缓慢的主要原因。ESP最主要生产厂家博世在今年年中正式发布,将在未来数年,进一步降低ABS和ESP的售价,以降低发展中国家交通事故的死伤人数,但这一措施的“落地”时间应是2012年以后;换言之,2012年,ESP装配率或有大的提升。

驾驶安全问题越来越严重

2011年,原本是中国陆地交通取得突破性进展的一年。但是,高速路上频发、校车事故震惊全国。粗暴、不文明的驾驶习惯依然根深蒂固。

一直以来,车企、经销商以及消费者都关注汽车安全,但更多集中于安全配置上,而忽略驾驶。其实,驾驶才是安全的重中之重。据不完全同级,超过60%的交通事故源于驾驶者的违纪和疏忽。遵守交通规则本应是驾驶者下意识的行为,但现实并非如此,原因出在氛围上。中国的马路氛围是浮躁的,似乎人人都赶时间,人人都是驾驶高手,结果导致交通事故屡屡发生。作为汽车社会的一分子,最该做的便是关注安全,确实行动起来,做个文明驾驶员。

出台更严格的法规

在2011年,有关部门继续给予节能环保车型以补贴,继续对电动车给予大力支持,甚至准备出台了“扭捏”多年的三包政策。但对于新车安全的标准,尤其是必须符合怎样的碰撞标准,哪些汽车安全配置必须得配有,没有任何新的声音。不出意外,2011年,中国交通事故死伤人数又将蝉联“世界第一”。美国、欧美的新车安全标准一年严似一年,唯独中国多年未变,汽车安全的提升更多靠车企自身的技术升级。希望有新的法规能够出台,不仅仅局限于校车,而应囊括所有新车。

增大惩罚力度

酒驾,重罚!但仅仅惩罚酒驾就足够吗?答案显然是否定的!中国浮躁的马路文化唯有重罚才有效果。闯红灯、压实线、逆行、胡乱停车等违章行为,只罚数百元,扣区区几分,早已没有威慑力,是时候加大惩处力度,唯有重罚,才有可能形成良好的行车文明。

记者观察:

文明驾驶最重要

去年底做“安全”盘点时,笔者心情是愉悦的,那时的中国汽车安全虽仍有这样那样的不足,但整体是朝前发展,人与汽车相处大致和谐。今年,笔者心情却是沉甸甸的:中国是世界上最大的汽车产销国,但同时也是校车超载、高速车祸等重大交通安全事故不断发生的国度。

中国的汽车品质越来越高了。回顾今年重大的交通事故,可以发现,如今交通安全的关键的问题不在汽车的质量,而更多因驾驶员的交通安全意识薄弱。粗暴、不文明的驾驶习惯依然根深蒂固。并线不打灯、野蛮变线、忽视路边行人、超速行驶……每天都在中国马路上上演。如何纠正这种不良之风,有关部门进行了多种尝试,广州日报《车天下》也进行“文明驾驶之星”评选,但做这些还是远远不够。

每一次交通事故发生后,我们都习惯用“天堂没有车来车往”来祭奠逝者,但每一次,我们反省却又会在很短的时间内遗忘,没有根本性地改变。

2011年,中国汽车安全是严峻的,汽车保有量急遽增加而引发的“质变”正在逐一显现,2012年,在关注油价高涨、交通拥堵以及停车难之余,也要多关注一下汽车安全,车辆越造越安全,但保证自身安全的同时,您能否小心文明驾驶,避免给他人造成伤害?人与车和谐的汽车社会,不是科技单一方面能够达成,还需身置这个社会中的大多数人一起努力,才会有安全效果。2012,一起行动起来,关注汽车安全。(文/周伟力 图/资料图片)

热词:

  • 安全
  • 汽车安全
  • 汽车社会
  • 酒驾
  • 国产新车
  • 安全: 安全是指不受威胁,没有危险、危害、损失。人类的整体与生存环境资源的和谐相处,互相不伤害,不存在危险的危害的隐患。是免除了不可接受的损害风险的状态。安全是在人类生产过程中,将系统的运行状态对人类的生命、财产、环境可能产生的损害控制在人类能接受水平以下的状态。 来自:互动百科