央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冬天已经到了 以下几招预防爱车“感冒”

发布时间:2012年05月23日 13:05 | 进入汽车论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

很多车主都感觉到了,在有“绿波带”的八一南街或者车辆不多的双龙大桥上开车,车速一上40码,冷风就直往驾驶室里吹,不得已,只得关上车窗开起暖气。

密闭不透风的空间加上舒适的温度,这使得大量细菌有机会在车内繁衍。要知道,低温天气的时候,如果不注意清洁、防腐、防霉,经常开车上路,不但爱车会染上病菌,就连人也一样会染上病菌。

如何防止车染病菌呢?记者请教了4S店员工、的哥、维修店老师傅,为大家总结下冬天防止爱车染病菌的方法。

-4S店员工胡伟国:“车里不乱放东西,从源头堵住病菌。”

室内外的冷热温差会产生湿气,毛衣、球鞋等物品在这种环境下极易产生霉菌,因此应避免将此类物品长时间放置车内。

“特别是抹布,很多人都喜欢车里放一块抹布擦擦车窗和座位,这块抹布要勤换勤洗,至少半个月要用洗洁精洗一次。”胡伟国说,菠萝、柠檬等水果,不仅味道清新而且不会污染风道,很适合放一些在车里。

胡伟国还提醒各位车主,平时尽量不要在车内睡觉、吃东西、打喷嚏、吸烟、脱鞋等,车内有了垃圾要及时清除干净,“汽车的小环境很重要,平时维护要靠大家的用车习惯。”

-维修店朱福生:“干燥剂和冷气可以除湿防潮。”

朱福生给车主们的建议是车内放一个除湿盒,一个只要5~20元,“有一个除湿盒,车内的部件在隔夜后不易受潮。”

另外,受得了冷气的车主还可以开冷气防潮。“特别是下雪天,应该打开冷空调,这样做不仅可以除去雾气,还有除湿的功能。”除此之外,让通风管路保持畅通,也不易滋生异味与霉菌。

夏天,被太阳暴晒的车位是车主避之不及的末等停车位,到了冬天,这样的车位马上就“咸鱼翻身”了。

“自然阳光下的紫外线是上佳的消毒方式。”朱福生建议,在天气放晴的时候,尽量选择晒得着阳光的地方停车。

周末在家时,车主还可以将车子停在小区空地上,将所有的车门及后备箱盖打开,让车内的湿气排出。

“每次洗车的时候,记着让洗车工顺便用湿布将车内各个角落都擦拭清洁一遍。”

总之,勤动手、不懒惰,保持车内清新宜人的环境非常重要。

-的哥徐迅:“废报纸放后备厢可除湿。”

保持车厢干燥整洁,不出现霉变腐蚀的情况,还有一个偷懒点的办法:用废报纸。

的哥徐师傅介绍说,把报纸卷成一捆放在前后脚垫上或后备厢中,除湿效果还不错。

“很多人会忽视后备厢,喜欢放些工具和杂物,其实那里放备胎的地方最容易积聚水汽。”后备厢清理不多容易藏污纳垢,特别是放备胎的凹槽处,水汽会让这部分钣金及换胎工具生锈,最终蔓延至整个底盘部分。

除湿的方法,就是把旧报纸卷成一捆,直接放在后备厢里,最好每个月换一捆报纸。

-链接

香烟法诊断车子有无病菌

在封闭的车厢内同时点燃多支香烟,直到2分钟后,车内弥漫浓浓的烟雾为止。

这时,启动车内的空气循环系统,如果车内的烟雾在30秒钟消失,说明车子的空气循环速度不错,如果不是,说明病菌不容易清除,你的车子就该清洁了。本文相关推荐什么除湿除湿干燥机家用除湿器除湿器价格亚都除湿器工业除湿器空气除湿器室内除湿器除湿器品牌(责任编辑:姚世芬)

热词:

  • 爱车
  • 车主
  • 换胎工具
  • 病菌
  • 感冒
  • 爱车: 1、龙膜、汽车龙膜、 汽车膜、美国龙膜、 北京龙膜的区别,封釉与打蜡、漆面防护、底盘装甲、汽车音响、防盗器、倒车雷达等相关电子、洗车及汽车降温、新车装饰美容、空调保养、汽车维修、驾车行驶常识、汽车改装、其他汽车美容养护相关。一、膜贴膜需注意的几点:夏天的酷热来了,汽车贴膜也成了应… 来自:互动百科