央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

正规校车缺口大 非专用校车安全隐患大

发布时间:2012年05月23日 13:12 | 进入汽车论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月16日,甘肃省正宁县一辆严重超载的幼儿园校车发生重大交通事故,酿成20多人死亡、40多名幼儿受伤的惨剧。校车安全问题再度成为社会关注焦点。

孩子开心出门、平安而归,是每个父母的心愿。然而,惨剧再次敲响警钟。孩子的上学之路是否平安?校车使用情况如何?全省校车需求与现状之间差距有多大?记者就此展开调查。

【现状一】

孩子往返校 民办校幼儿坐校车的多

今年2月,一份官方统计结果这样“描述”成都市学生及幼儿的上学、放学的交通情况:全市乘坐校车的学生约7000人,走路上学、放学的近104万人,骑自行车上学、放学的有23万余人,租车、拼车等搭乘社会车辆的约1.8万人。

记者调查发现,城市里的走读生上学、放学除步行之外,大多数坐公交车、私家车或者骑自行车,乘坐校车的很少。学生上下学路途中的安全令人担忧,这也让每一位学生家长感同身受。

街上行驶的黄色校车多属于一些民办学校和幼儿园。黄女士的孩子就读成都金苹果幼儿园,据她讲,每个月乘坐校车要交500元左右的费用,虽然有校车接送比较省事,但是由于住得分散,孩子很早就要去等车,而且每次路上耽搁较长时间,“10分钟的路程得绕1个小时,其实还不如家长自己接送方便。”

在城乡接合部和农村学校(幼儿园),除家长的自驾车辆外,孩子们上学、放学乘坐的还有“火三轮”、摩托车、电瓶车、货车、改装车、拼装车等,车辆“鱼龙混杂”的状况让人提心吊胆。

在丘陵地区的广安市,登记备案的校车有146辆,属于128所学校幼儿园,其中有136辆都是民办学校幼儿园的校车。全市目前乘坐校车的学生有1万人左右,仅占有乘坐校车需求人数的10%。

【现状二】

校车缺口大农村学校缺乏购车实力

雅安市名山县前进乡青苹果幼儿园最近两年开始用“校车”接送孩子上学。这所民办幼儿园的园长告诉记者,有的村民家到幼儿园要走1个多小时的山路,加上孩子们的父母多为农民,早出晚归没办法接送孩子,在家长要求下,幼儿园出资买回一辆新的长安8座面包车接送孩子。“没有‘校车’前,孩子们要和其他学校年纪大的学生拼车,现在幼儿园专门接送,家长比较放心。”

然而在农村,能买“校车”的学校和幼儿园毕竟少之又少。

“我们没有校车。”光明小学校长雷文奎告诉记者,也未听说同镇学校有校车。光明小学地处资阳市乐至县通旅镇,镇上有一所中学、两所小学。中学生基本住校,周末回家,路程远的家长又没法接送,学生就搭“摩的”来回,每次收费5-10元不等,有的干脆是固定包“摩的”。小学生则以走路上学为主,远的村到镇上要走1个多小时,学生大多没有父母接送。

记者调查发现,公办学校尤其是农村的公办学校,没有校车属于普遍现象。

通旅镇镇政府工作人员告诉记者,在当地,政府和学校完全没有经济实力购买校车。由于路况不好要亏本,镇上也没有开通乡村客运专线,村与村之间都不通公交车,更别说只是接送娃娃的校车了。

在日前举行的首届中国校车质量与运营安全高峰论坛上,相关人士介绍,我省校车目前并不是学校办学的基本条件,校车存在较大缺口。全省2000多辆校车主要是在民办学校,其中,更多集中在民办幼儿园,公办学校只有670余辆。

【现状三】

专用校车少 非专用校车安全隐患大

在美国,校车安全系数极高,可谓“武装到牙齿”。依照国际惯例,校车颜色一般为黄色,质量标准高于客车和公交车,校车的“待遇”与警车、救护车、消防车是一样的,属特种车辆。

2010年7月1日,由国家质检总局和国家标准委联合发布的强制性国家标准《专用小学生校车安全技术条件》开始实施,为校车提供了统一标准,其中涉及坐椅、安全带、车内空间、驾驶员视线情况等。然而,专用校车的普及还有很长一段路。

据悉,目前在相关职能部门层面,把我省学校统一组织、用于接送中小学和幼儿园孩子上下学的车叫做“接送车”,属于政府监管的范围。在“接送车”中,够得上国颁标准的校车称为专用校车,其他的则称为非专用校车。

省公安厅交通管理局车管处有关负责人称,目前全省的专用校车比例非常小,全省只有几百辆,这个缺口非常大。以广安为例,全市146辆接送车中,专用校车只有4辆,非专用的校车占了绝大多数,有大客车、中巴、商务车等等。

这位负责人指出,现在校车五花八门的状况不容乐观,特别是用一些小面包车载学生,非常危险,这类车辆制动性较差,加之经常存在超载现象,一旦发生事故后果不堪设想。有地方甚至还使用报废车及翻新车辆作为校车,曾经出现过学生坐在地板上漏下去被车碾压的案例。“非专用校车安全隐患很大。”

热词:

  • 校车
  • 公办学校
  • 接送车
  • 摩的
  • 安全隐患
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科