央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

借力海外 吉利形成有竞争力的零部件产品

发布时间:2012年05月23日 13:17 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011第五届中国国际汽车零部件博览会98日在北京国际会展中心举行,来自海内外众多著名汽车、零部件制造企业展示了包括面向全球配套市场、售后市场、汽车改装市场,集当今汽车技术发展趋势的汽车零部件新产品、新技术、新材料、新工艺、关健部件等,特别是中国本土汽车制造企业在汽车核心零部件的开发与运用的成果,成为本次博览会的一大亮点。展示了中国汽车工业在零部件核心竞争力的打造上已开始具备与国际品牌竞争的实力。
  ?

吉利展出代表世界先进水平的发动机


  记者在展会现场看到,去年因成功收购沃尔沃而名声鹊起的吉利集团展台受到与会专业人士的关注。他们这次展出的,完全具有自主知识产权和达到世界同类别先进水平的发动机、变速器及汽车环保、安全工艺技术充分展现了国际化的水准。认为吉利在零部件核心技术的开发和运用上,积极发挥自身优势,抓住海外契机、借力产业整合和资源重组,用优质资源迅速形成了有竞争力的产品和品牌,走在了自主品牌企业的前例。

吉利展出6AT自动变速器


  吉利相关负责人在展会上告诉记者,吉利在核心技术打造上,一方面坚持通过自主创新来培植自己的实力,另一方面通过不断寻求与海内外各种先进的技术提供者及资源拥有者进行合作,比如在车型设计、汽车模具、制造装备、零配件供应等领域早就开始了同海外厂商的合作。
  截至目前,全球排名前20的零部件跨国公司里,已经有16家跟吉利建立了合作关系。而真正大规模的参与海外汽车资产的并购重组始于2006年。
  吉利集团于2006年收购了英国著名的出租车公司锰铜,在上海成立了合资公司,生产汽车返销英国。同时在中国和世界其他国家销售。目前公司运作良好,上海生产的经典出租车英伦TX4已经成功服务了北京奥运会、上海世博会和广州亚运会和即将在杭州举行的全国残运会等大型国际活动,为提升城市形象和改善当地残障人士出行起到了巨大作用。
  2009年,吉利闪电收购了澳大利亚DSI公司,它是全球第二大独立变速器公司,拥有世界领先的自动变速器技术和产品。这一收购帮助中国自动变速箱技术水平提升了3-5年。目前我们已经在国内建立了生产DSI产品的工厂,这些自动变速器将全面搭载到吉利的产品上,这必将大幅提升吉利产品的竞争力,并使DSI全球领先的技术研发能力得到持续的加强。
  同时,吉利已完整建起了先进的整车、发动机、变速器、底盘、汽车电子等产品和核心零部件的研发体系,掌握了爆胎监测与安全控制系统等一批新技术,80%以上的吉利汽车将达到C-NCAP碰撞五星安全标准。近几年吉利获得了2000多项专利,其中发明专利300多项,世界性的发明专利有几十项。
  据组委会介绍,CIAPE每年一届,今年是第四届,其间共有来自全球100多个国家和地区近5000家汽车及零部件企业参会,并得到了中、德、美、英、法、意、日、韩、西班牙等10个国家和地区的32个汽车行业协会,通用、大众、丰田等9家国际汽车整车集团,博世、电装、德尔福等世界前4大汽车零部件集团,一汽、上汽、东风、吉利等20家中国重点汽车企业集团的合作与支持,成为中国及国际汽车产业提供全方位展示、交易、交流、合作的平台。

热词:

  • 吉利
  • 汽车
  • 零部件
  • 变速器
  • DSI
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科