央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽出让9%股权 或为奥迪“单干”铺路

发布时间:2012年05月23日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前记者获悉,一汽集团和大众汽车集团已经就一汽大众股比调整达成一致意见,大众方面持股比例有望提高9%,这9%的股权将由奥迪接手。牺牲股份后的一汽集团每年将损失多达数十亿元的利润,但同时将在更大范围内获得大众汽车提供的技术、车型资源,同时大众将把上游零部件资源更多的开放给一汽,这项股权变更计划还需要提交政府部门进行审批。

目前,一汽集团、大众和奥迪在一汽-大众的股权占比分别为60%、30%和10%。有消息人士透露,由于在一汽-大众合资公司中贡献利润最多的奥迪想争取更多的在合资公司中的地位和话语权,一汽出让的9%的股权有望由奥迪接手。调整后,三方在合资公司中将各持股51%、30%、19%。据透露,股比变化后,奥迪将在一汽-大众董事会中增加一名董事席位,并着手组建50:50股比的“一汽奥迪销售有限公司”。

一汽-大众内部人士表示,大众上述增持股权计划已经在最近一次一汽-大众的董事会上获得通过。为了补偿一汽,大众将在发动机和变速箱等上游零部件合资企业的股权设置上作出让步和妥协,以期通过采购收益的倾斜,弥补一汽在整车合资项目上的损失。据了解,大众补偿一汽的首个项目将是一汽-大众不久前在成都开工兴建的EA211发动机项目暨轿车三期工程。分析人士指出,相比之前一汽-大众合资公司的零部件工厂都由外方主导来看,成都项目是大众的一次让步。

在此前导入1.8TSI和2.0TSI发动机、1.4TSI发动机两个大众较先进的发动机系列时,无论是大众一汽(大连)发动机有限公司,还是上海大众动力总成公司都是按照大众持股60%设置的,而在国产DSG双离合变速箱上,大众甚至是以100%独资名义在大连建厂。另外,大众在同时导入给上海大众的EA211发动机项目上,依然遵循原有的中方40%、德方60%的股比。从这个层面来看,股比调整后,一汽将换来大众更多先进的技术,尤其是在零部件方面的经验。(孙金凤)

热词:

  • 一汽
  • 汽车
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科