央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

马自达3两厢国产/进口对比 更具性价比

发布时间:2012年05月23日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在刚刚过去的广州车展上,长安马自达推出了国产版马自达3两厢,借助马自达3星骋的火热,这款两厢版的上市也成为大家瞩目的焦点。不过当这款新车正式亮相后,大家会发现它与进口马自达3两厢似乎难以辨认,相同的外观与内饰让人看到了它“原汁原味”的一面,下面就让我们来通过与进口版的对比详细了解下这款极具竞争力的新车型。

车型基本参数及信息

从上表不难看出,马自达3星骋两厢顶配车型价格上也便宜了将近4万元,性价比自然也得到大幅提升。而在车身尺寸上则基本保持与进口版的一致,更长的车身将原有的紧凑变得更加修长流畅。国产版的离地间隙要更小一些,这也提升了车身整体的行驶稳定性。值得一提的是,国产版配备了全尺寸备胎,这在进口版车型是不法实现的。

马自达3两厢是一汽马自达以进口方式引入的运动车型,这款车在上市时凭借出色的动力性能以及动感饱满时尚的外形赢得了广大消费者的亲睐。马自达3星骋两厢沿用了新“家族脸谱”的外观特征,“大嘴”进气格栅绝对个性十足,在其前方的人既能感受到极具张力的大气,同时一丝丝的诙谐与灵气也在弥漫。另外,引擎盖上的两屡青筋线完美的将两侧隆起,在整体风格中又穿插了低调的肌肉感。

马自达3星骋两厢的车侧线条比较紧凑,与进口版保持统一,仍然保留后部车身拉高、车尾短促的外观设计,且C柱到尾箱的过渡更加自然。而曲线明显的上下腰线,不仅强化了星骋的运动感。同时也显示出了马自达汽车对于细节的把握。在车身两侧的运动型小包围起到了压低车身的效果,颇有一番跑车的味道。

马自达3星骋两厢的车身尾部线条是值得一提的地方,立体而突出的线条体现出日系车少有的饱满肌肉感,但却没有美系车型刚毅呆板的菱角分明,整车线条仍保持了惯有的流畅性。与前大灯相呼应的是,马自达3星骋的尾灯延续了进口版线条锐利简洁的全新红白样式,但没有采用熏黑式处理,被行李箱盖分割的设计也是马自达家族的特点。

动力性能

动力方面,马自达3星骋两厢与进口版均采用1.6L与2.0L两种排量的发动机,其中2.0L发动机虽然型号并不相同,但展现出的动力基本保持一致。顶配车型变速器则采用的是5速手自一体变速器,保证了动力的完整输出。悬挂两者均采用了前麦弗逊独立悬挂和后多连杆悬挂的经典搭配,驾驶性能上完美突显了其“弯道舞者”与动力充沛的特点。

舒适性配置

在舒适性配置方面,马自达3星骋两厢与进口版均配置了电动天窗、真皮座椅、真皮方向盘、双区自动空调等实用性与豪华型并存的配备。不过国产版车型并没有配备一键启动系统与智能钥匙,而方向盘换挡拨片的配置则提升了驾驶乐趣。

国产版内饰与进口版几乎难以区分,整体照搬了进口版的设计,年轻动感是设计上遵循的主导思路,在这个全新马3的车内,我们看到了熟悉的黑银配色方案、更丰富的配置、以及更富有冲击力的中控台样式,相比现款车型而言这无疑是具有颠覆性的变革。

马自达3星骋两厢的三幅式多功能方向盘十分动感,银色金属饰板也为内部平添了科技质感。换挡拨片的配备绝对与其运动的风格十分相符,相对于进口版更具优势,质感出色的设计也极容易唤起驾驶者对速度的欲望。不过国产版车型并没有配备一键启动系统与智能钥匙,对驾驶乐趣可能会有些影像。

6碟CD音响、双区自动空调两项配置占据整个中控面板,但整体布局十分清晰,这些配置两者均有配备,而按键与旋钮的规格也更加符合驾驶中的操作。双区自动恒温空调相比许多车型而言,操作更加简便,三个旋钮的独特整合能力替代了诸多按键操作带来的繁琐。

安全性配置

星骋两厢版在方向盘左侧还“驻扎”了灯光调节、ESP电子车身稳定系统开关等驾驶中需要用到的按键,主动安全性得到了保证。另外,马自达3星骋的尾部配置了四泊车探头,让您在倒车时也可轻松自如,这样人性化的增配大幅提升了国产版的性价比。

综合来看,马自达3星骋两厢较进口版在性价比方面得到了明显的提升,并且延续了后者的时尚外形与内饰,相信凭借三厢版得热销这款新车会得到更多的关注。

热词:

  • 马自达3
  • 马自达
  • 性价比
  • 进口
  • 马自达汽车
  • 国产
  • 两厢版
  • 马自达3: 新款马自达3对底盘、车身、动力等方面的核心技术做出重大改进,极大地提高了产品动力性和豪华程度,产品档大幅提升。新马自达3将树立紧凑型轿车高性能的产品形象,改变人们对紧凑型轿车的传统认识,不再完全按照车型的尺寸来衡量产品的档次。作为最能展现马自达品牌精髓的一款新产品,新马自达3将以富有激情的创意,完美演绎时尚与活力。新马自达3必将成为注重生活质量、追求卓越产品性能、具有年轻心态的广大消费者的首选,将引领新时代高性能轿车的消费新潮流。 来自:互动百科