央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2个月内公布官方信息 斯巴鲁国产进入倒计时

发布时间:2012年05月23日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,据国外媒体报道,国内最大的自主品牌汽车制造商奇瑞已与日本富士重工达成合资协议,双方将在大连生产富士重工旗下的斯巴鲁汽车。对此,奇瑞汽车方面拒绝表态,但记者从斯巴鲁内部人士处证实,近2个月内双方就将正式公布国产信息。

合资项目基本落实

虽然奇瑞与斯巴鲁都未对合作做出详细解释,但根据国外媒体的报道,富士重工已于上周同意与奇瑞合作,双方将共同投资300亿日元在中国大连组建工厂生产斯巴鲁汽车,并已在多项关键条款上达成一致。据悉,首期项目完成后新工厂将形成年产5万辆整车的规模,最终产能将达到15万辆,届时中国也将成为继美国之后,斯巴鲁在海外的第二大生产基地。

而在国外媒体的言之凿凿之下,身为当事人的奇瑞与斯巴鲁却三缄其口,保持低调。早在上海车展期间,记者曾就与斯巴鲁合作一事询问奇瑞汽车新闻发言人金弋波,他以“没有信息可供发布”为由拒绝表态,而奇瑞汽车董事长尹同跃则透露过在大连建厂的计划,但对于与斯巴鲁的合资谈判,他则认为“现在还不到说的时候”。

记者随即就此询问斯巴鲁(中国),其内部人员向记者表示:“目前斯巴鲁正在着力恢复受日本地震影响受损的产能,对于我们与奇瑞合作一事,我只能说,越是沉默的时候,越是事情已经确定,即将公布。”在记者的追问下,该人士承认近2个月内将会对外正式公布斯巴鲁国产信息。

据知情人士透露,富士重工原打算在今年3月借发布2010年财报之际宣布与奇瑞的合作项目,但受日本地震影响无奈延后。目前,合作双方正在等待中国相关监管机构的审批,有关双方合作协议的正式官方消息也将在审批结束后对外公布。

?低调行事谨慎谈判

与瑞典汽车品牌萨博的高调国产,并在尚未向有关部门报批之时就急于宣布合资意向不同,奇瑞与富士重工从1年前就开始为国产斯巴鲁一事进行对接和商讨,但双方一致保持低调。而与业内人士普遍唱衰萨博国产不同,奇瑞与斯巴鲁的合资被认为更加可信与可行。

作为一个小众汽车品牌,斯巴鲁近年来以进口形式发展中国市场,成效显著,为了加快在中国的国产化进程,今年4月1日,富士重工专门成立了中国战略计划准备室,专职负责其在华国产计划的商讨及各项具体工作的实施,其态度与决心可见一斑。而作为国内产销最大的自主品牌汽车制造商,奇瑞多年来一直依靠自有品牌和产品开拓市场,而面对合资品牌与当下愈演愈烈的合资自主品牌的双重竞争,奇瑞一直希望通过与外资合作来增加企业利润来源并扩大品牌竞争力。

而在奇瑞经过了与菲亚特、克莱斯勒合作的无果而终,富士重工也经历了与云雀汽车合作的惨淡收场之后,双方对新一轮的合作都不约而同地选择了低调和谨慎。知情人士表示,目前我国汽车监管部门对此类合资项目的审批正趋于收紧,这也是奇瑞和富士重工倾向于低调行事谨慎谈判的原因。

斯巴鲁国产有利于双方

近两年来,尽管斯巴鲁国产的传闻不断传出,但实质的合作情况却一直没有明确,而被传与斯巴鲁接触并有望推进国产项目的厂家也在不断增加。从北汽、上汽、一汽、江铃、力帆到庞大集团,再到去年年底浮出水面的奇瑞,竞争之势愈演愈烈。

数据显示,2010年奇瑞共销售汽车68.2万辆,同比增长36.3%,今年计划销售80万辆;而斯巴鲁近年来在中国市场增速更是节节攀升,从2008年的1.5万辆,到2009年的3.5万辆,再到去年的5.7万辆,随着进口车型销量的递增,斯巴鲁国产项目也迫在眉睫。

业内专家认为,奇瑞通过与斯巴鲁合资,不仅可以进一步增强自身技术与研发水平,同时还能借助斯巴鲁提升品牌形象与溢价能力。而对斯巴鲁而言,相较于其他自主品牌车企,奇瑞在规模、产品线及销售网络上都具备一定优势,同时,奇瑞内部对技术的推崇也与拥有世界领先的水平对置发动机和全时四驱系统技术的斯巴鲁十分契合。相较于北汽、上汽这样的大集团,与奇瑞合作无疑将有助于斯巴鲁更快通过政府审批,并在话语权方面占得优势,而依靠奇瑞现有的营销网络,也将有利于斯巴鲁国产产品快速进入二、三线市场发展。(实习记者 王艺霖)

热词:

  • 斯巴鲁
  • 品牌
  • 富士
  • 重工
  • 汽车
  • 合作
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科