央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海通用:今年车市增速预计会在10%左右

发布时间:2012年05月23日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网上海4月24日专电(记者南辰)上海通用汽车新任总经理叶永明在上海车展接受记者采访时表示:“今年还有三个季度,不确定的因素虽然很多,但是整体的增长还是主旋律,增速预计会在10%左右。”

  去年底广州车展上,时任上海通用汽车总经理的丁磊曾经预测,今年车市估计有15%左右的增长。

  叶永明对记者介绍:“上海通用在一季度有很好的表现,三个品牌乘用车的整体增长是33.3%。别克品牌增长了36%,雪佛兰增长了28%,凯迪拉克的基数较小,增长是106%。4月8日,我们开了上半年的董事会,股东双方对上海通用一季度所取得的成绩表示了充分肯定。二季度是传统上的市场淡季,但是从4月份的销售到目前为止,上海通用的表现还是比较好的。我想这也是我们品牌和产品竞争力的体现。总体来看,去年对今年全年市场的预测,大方向还是正确的。”

  叶永明也认为,今年的市场不确定因素还很多,大概有几个方面:“第一是宏观调控政策。三月份我们的CPI已经超过了5%,和今年我们要控制的目标相比高了1.5个百分点。通胀挑战的背后就是我们的CPI指数调控。宏观流动性的调整或者说减少,对车市会带来直接的影响。第二,中东局势不稳定会造成油价波动。第三有一些地方对车辆购买进行了限制。种种这些对今年的车市都将会带来影响。此外,日本地震直接影响到了日企,这也是大家所知道的。今年还有不到三个季度,不确定的因素虽然很多,但是整体的增长还是主旋律,增速预计会在10%左右。”

  叶永明认为:“中国未来五年的汽车市场,我们预计到是一个非常巨大的市场。中国市场有自己的特点,消费者有不同于其他市场的需求。所以本土化的开发满足我们中国细分市场和消费群体的需求,这是一个非常重要的环节。我认为上海通用在整个合资汽车企业里面,在本土化开发当中,做得是非常好的。”

  “在本土化开发的基础上还要再加一个概念,就是全球的分工合作。因为现在经济已经全球化了,在全球平台上开发,以本土化作为一个要素来分工合作,我觉得更加完整。全球化的平台,如果说一个产品全部由一家开发,显然不是最好的模式。上海通用未来就是要坚持本土化和全球的分工合作相结合,这是我的一个基本观点,和我们要做的努力。”叶永明说。

  “我来到上海通用以后,也接触了很多设计人员,我和通用全球的设计负责人做了沟通,我希望在未来把泛亚研发中心的设计能力提升起来。现在新一任通用全球工程的负责人也有这样的想法,我们的方向是一致的,我们要把本土化和全球开发结合,作为一个核心战略来建设。我们未来的目标是要建立起全过程的整车框架和发动机开发团队,以及新能源核心技术的能力。这是我们未来五年要实现的目标。要实现这个目标,我们需要建设两项能力,第一个能力就是我们的实验试制能力,通过泛亚十多年来的发展,双方股东的支持,我们已经建立起来了。泛亚技术中心已经具有很强的实验和试制能力,包括造型、安全碰撞、电子系统的兼容、底盘和车辆动力学、热学、空气动力学、振动噪声、结构、材料、动力总成、新能源等软、硬件的试制能力。同时去年年底,上海通用广德的全天候试车厂也开始建设,到时候我们会具备更高效的实验认证资源和核心开发能力。这个试车厂是一个非常核心的设施。这项能力也是对整车本土化开发和参与全球化研发平台的非常重要的环节。未来5年,泛亚可以承担20个以上的整车和动力研发项目。现在泛亚有2300人的研发工程师队伍,未来五年要达到3500人的规模。”

  谈到合资企业搞“自主品牌”,叶永明认为:国家推出合资自主策略的核心就是要让合资企业建立和创造自身的技术开发的能力,这是问题的实质。说到未来的科技创领,把泛亚的能力建设提升起来,其实就是在做国家要求我们做的核心的事。

热词:

  • 通用
  • 本土化
  • 品牌
  • 研发
  • 上海
  • 通用: 通用汽车公司(GM)成立于1908年9月16日,自从威廉·杜兰特创建了美国通用汽车公司以来,先后联合或兼并了别克、凯迪拉克、雪佛兰、奥兹莫比尔、庞帝亚克、克尔维特等公司,拥有铃木(Suzuki)、五十铃(Isuzu)和斯巴鲁(Subaru)的股份。使原来的小公司成为它的分部。从1927年以来一直是全世界最大的汽车公司。其标志GM取自其英文名称(General Motors Corporation)的前两个单词的第一个字母。通用汽车公司各车型商标都采用了公司下属分部的标志。 来自:互动百科