央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

蔡澈:戴姆勒现在关注零排放、零事故

发布时间:2012年05月23日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网上海4月24日专电(记者南辰)戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士近日在上海车展接受记者采访时表示:“从戴姆勒的角度讲,我们的重点是要实现零排放、零事故的汽车,而且这也不需要125周年,这在可预见的将来一定能够实现。戴姆勒现在关注的是要实现零排放和零事故的汽车产品。”

  蔡澈博士表示:谈到戴姆勒电动车在中国的策略,或者地位来说,应该看一下戴姆勒在中国已经落实了什么事情:一方面戴姆勒在中国已经引进了S400混合动力轿车,而且去年销售了4000辆,这是一个很好的成绩;另外我们和比亚迪正在合作开发一个全新的电动车,在中国市场,我们计划在2013年这款新开发的电动车能够上市;此外,戴姆勒自己的插电混合动力车型也有望拿到中国来生产。

  讲到重新发明汽车,这里面新能源车和电动车有什么样的战略作用,蔡澈博士介绍:戴姆勒现在主要是三头并进:一个是进一步完善目前的内燃机发动机,包括汽油机和柴油机;第二是进一步改善或者继续开发混合动力汽车,包括插电等混合动力的技术;第三步实现零排放,就是全电动,全电动包括有电动电池驱动的,也包括燃料电池驱动的,在燃料电池方面戴姆勒是比较领先的,有三辆B级燃料电池车正在进行环球旅行,也在车展期间到达了上海,这显示出燃料电池技术已经相当成熟。

  蔡澈博士介绍,奔驰和宝马、奥迪相比,进中国国产是比较晚的,在这方面奔驰正在迎头赶上。未来几年我们将和合作伙伴一起投资30亿欧元,很大一部分投资将用于新产品的引进和合资企业产能的提高。我们的目标是到2015年国产轿车的销售占到整个奔驰在华销售的三分之二,届时北京奔驰的产品要提高到20万辆,国产化率能够达到40%以上。

  蔡澈还介绍:现在德国有一个计划,希望到2020年有100万辆电动车投入使用,100万辆电动车实际需要的电力供应占目前整个德国供电能力的0.5%。所以德国在电动车的发展上不会受到日本核泄漏事件的影响。

  谈到戴姆勒与雷诺日产的合作,蔡澈博士介绍:戴姆勒与雷诺日产的合作有三方面的内容:一个就是小型车,就是smart那个级别的车,因为我们要开发下一代的smart,要考虑它的经济可行性,所以一直希望找到战略的合作伙伴;第二个方面就是四缸发动机需要一定的规模,包括汽油机和柴油机;第三个方面就是轻型商用车。这三个方面戴姆勒和雷诺日产的计划合作在按部就班进行之中,而且现在看来进行得很顺利。

  蔡澈认为,综合能量密度、包装、安全等各方面考虑,尤其是安全性方面,锂离子电池是公认比较好的一种技术。当然,业界目前也在研究其他材料的电池,但是在未来十年之内,这些其他材料的电池不会达到量产的水平。

热词:

  • 车展
  • 车展: 国际级的车展一年起码有五六场,而这些车展相互比拼的无非就是谁的“全球首发”或者新车型最多。 来自:互动百科