央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风集团高层调整 刘卫东“救火”东风乘用车

发布时间:2012年05月23日 13:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

刚刚上任几天的东风乘用车公司总经理刘卫东,上周末低调现身中国品牌汽车博览会东风乘用车展台。对于此前在神龙汽车呆了近10年的刘卫东来说,从分管合资企业神龙,到分管自主企业东风乘用车,无疑将面临全新挑战。

东风乘用车面临销量瓶颈

对于东风乘用车来说,一开始的发展是超预期的,但是这种令人惊喜的情况却并没有能够一直延续下来。

2009年,风神S30在上市后迅速达到当年1.8万辆的销售目标,相当于东风公司整体销量的1%,这一业绩被东风董事长徐平称为“风神一小步,东风一大步”。但到了第2年,风神品牌却遭遇到了新的阵痛。

据悉,2010年风神终端零售28188辆,这相比入市首年6个月完成的2.2万辆,仅增长了27%,仍只占东风公司整体汽车销量的1%。东风乘用车公司副总经理李春荣去年初表示,其2010年的销量目标是6万辆,但实际销售业绩和目标相差甚远。

为此,在今年初东风集团举行的年会上,东风乘用车方面就曾表示,2011年,东风乘用车销售目标在4.2万辆。

随着今年车市整体发展趋缓,自主品牌市场份额下降,风神品牌无疑面临更加困难的市场环境,而如何在这种环境下实现突围,成为摆在刘卫东面前的首要问题。

大自主战略风神先行

目前,东风汽车已确定了自主品牌乘用车新战略。针对此前东风自主品牌过于分散、产品结构混乱的问题,东风在乘用车领域明确了“大自主品牌战略”,将自主品牌分为三个层次,即东风自主品牌、与台湾裕隆的合作品牌及合资自主品牌为主的三个层次战略的安排。其中,位于第一层次的自主品牌,即是东风乘用车麾下的东风风神品牌。

根据东风汽车自主品牌的“十二五”规划,2015年,东风风神的销量目标将达到30万辆。截至2010年,东风自主品牌乘用车累计投资约18.5亿元。今年预计投资约5亿元,主要项目为12万辆整车能力提升和发动机项目建设。同时,东风自主乘用车发动机将能匹配风神车型。

据了解,为了能够使风神品牌取得突破,今年风神将会推出一系列新车以应对市场变化。

根据东风风神此前公布的消息显示,今年东风风神将上市“四车一机”,除2011款H30,在4月份推出的H30Crossover版以,年底还将推出一款改进版车型,以及一款更高级别、更高配置的全新轿车,并采用全新平台。同时,今年10月份东风乘用车A平台的1.6升发动机也将批量生产。此外,风神还有研发SUV车型的计划。

而在日前举行的中国自主品牌汽车博览会上,东风汽车更展示了“九车三机”,刘卫东则表示,这些都是东风风神新近上市或者即将上市的新产品。(记者 宋晓艳)

热词:

  • 东风
  • 品牌
  • 用车
  • 风神
  • 刘卫东
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科