央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众汽车绿色课堂讲义征集大赛颁奖典礼在西安举行

发布时间:2012年05月23日 13:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

环保部宣教中心主任贾峰(左四)与专业教师组特等奖获奖者合影。

8月18日,由环保部宣教中心和大众汽车集团(中国)联合举办的“低碳45分钟 ? 绿色课堂讲义征集大赛”在西安举行颁奖典礼,为这项延续五个月之久的环保教育活动画下了圆满的句号。

据介绍,本次大赛得到全国数百所绿色学校、28个学生环保社团,以及世界自然基金会(WWF)、自然之友等NGO组织的积极响应,共计征集到来自全国25个省市自治区的环保讲义近500份。在这些内容新颖、形式多样的绿色低碳讲义中,《三棵树》、《让地球变得更美好》等作品脱颖而出,充分体现广大教师突破传统说教式的藩篱,探索青少年环保教育新模式的努力。

当天的颁奖典礼上,来自上海格致中学的侯晶老师演示了她指导学生创作的“小发明”——一个利用社区健身器材进行发电的装置。使用这个装置,喜欢健身的朋友可以在挥汗如雨的同时,将付出的体力转化成能够点亮灯泡的电能。这种形式的环保课程,不仅提高了学生的动手能力,还让他们体验到运用自己的智慧为节能环保做贡献的成就感。

环保部宣教中心主任贾峰发表致辞。

针对参赛作品的创新形态,环保部宣教中心主任贾峰给予了高度评价,他指出,“传统的说教式环保教育和宣传方式已经越来越难引起青少年的兴趣,而集‘体验式’与‘知识型’为一体的环保教育活动受到学生们的欢迎。从此次参赛作品所呈现出的整体水平来看,无论其形式还是内容都令人耳目一新,让我们欣喜地看到了环境教育工作者在探索环境教育新模式上所做出的努力。”

大众汽车集团(中国)副总裁杨美虹女士发表致辞。

作为大赛评委之一,大众汽车集团(中国)副总裁杨美虹女士亲自参与了评审工作。她表示:“影响更多的人参与到环境教育的活动中来是我们一直努力的方向。伴随着‘大众汽车畅想绿色未来’项目五年来的发展,我们认为‘开放的教育方式’和‘社会力量的汇聚’可能会为青少年环境教育带来更多的益处。

绿色课堂讲义征集大赛是2011年“大众汽车畅想绿色未来”环境教育行动最重要的子项目之一。这项教育环保行动是环境保护部宣传教育中心与大众汽车集团(中国)合作开展的大规模的、长期性的青少年环境教育项目。2007年4月在北京正式启动,2010年,大众汽车再次携手环保部宣教中心,启动第二个三年计划(2010-2012),并承诺在第二个三年计划中投入不少于1000万元,用于青少年环境教育项目。

在此后的采访中,杨美虹称大众在做公益项目时会把其与商业活动分开,公益不与企业效益挂钩,持续性和保持项目的可持续发展一直是大众汽车履行企业社会责任项目所遵循的理念,不会选择类似一锤子买卖的项目。杨美虹也向记者坦言,对于环境教育行动这个已经坚持了五年的项目,如何探索创新的活动形式、取得新的突破是一个挑战。

热词:

  • 大众
  • 环保
  • 讲义
  • 绿色
  • 畅想
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科