央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

3000万欧元恢复生产 庞大联手萨博尚需时日

发布时间:2012年05月23日 13:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经过了5天的实地考察,庞大集团董事长庞庆华于5月30日从瑞典返京,并已确定首批进口的1300辆萨博车型。而就在他到达瑞典的第二天,5月27日萨博正式宣布重启其位于瑞典特罗尔海坦的汽车生产线,在获得庞大集团支付的3000万欧元首批预付资金后,停产7周之久的萨博得以重新恢复生产。

?庞大的用意

据庞大集团董事会秘书王寅透露,庞庆华此次行程主要是考察萨博瑞典工厂的实际情况,并与世爵集团董事长穆勒商谈合资生产及合资销售等细节问题。而与庞庆华随行的10人考察团队,还将就萨博的工厂现状、财务、法务等问题进行约一个月的详细考察。但早前曾有国外媒体报道,在与萨博签订合作意向后的华泰汽车代表团曾参观了萨博位于瑞典的特罗尔海坦工厂,对工厂的情况大为失望,并要求与萨博就此前达成的1.5亿欧元交易重新谈判,而最终两家车企的跨国联姻仅维持了9天就草草收场。

庞庆华是否能满意萨博的工厂现状,尚不得而知,但庞大牵手萨博的深切用意却渐渐浮出水面。根据庞大集团与世爵汽车于5月16日签署的谅解备忘录显示,双方将以50:50的股比组建一家汽车销售公司。业内人士认为,庞大真正看重的就是萨博在华的销售权。

据了解,庞大集团旗下的中冀斯巴鲁是斯巴鲁在中国的最大代理商,其销量占斯巴鲁在华销量的70%,这也是对庞大集团利润贡献率最高的一块业务。早前,庞大曾试图参股国产斯巴鲁,但随着参股失败,庞大急于寻求一个全新品牌,以期在失去斯巴鲁后及时补空。王寅也承认,庞大与萨博合作有提升经销商话语权的目的。

?萨博能否被盘活

据悉,在签订谅解备忘录的第二天,庞大集团就向世爵汽车支付了3000万欧元的预付款,用以购买萨博品牌汽车,而在上周五,萨博位于瑞典的工厂也正式恢复生产,投产当日即下线100辆汽车,但仍与停产前230辆至240辆的日产量存在差距。

此外,萨博汽车还表示,在与庞大达成合作意向之后,萨博已与旗下约800家零部件供应商展开了谈判,部分供应商也已同意重启零部件供应。而据国外媒体报道,在萨博停产之后,其母公司世爵汽车一直在寻求各种缓解资金压力的解决方案,但由于尚未偿还贷款,这些方案仍未得到瑞典当局和欧洲投资银行的批准。萨博虽已接收了庞大3000万欧元的预付款项,但其拖欠零部件供应商的款项是否已经还清,而这3000万欧元的资金又能帮助萨博维持几日,尚不得而知。

据悉,2010年萨博全球销量仅为3.1万辆,在中国的销售情况则是更为惨淡的33辆,而其在华最佳销售成绩也仅有2008年的860辆。诚然,萨博在华的销量不济与其代理经销商的销售水平不无关系,但究其缘由,仍摆脱不了产品老旧、更新换代迟滞、价格高昂、造型不讨巧等实际问题,而这些障碍远不是庞大这一家汽车经销商集团所能攻克的。分析斯巴鲁的成功,除得益于庞大出色的营销功力之外,还仰仗于森林人相对成功的外观造型和价格定位,以及我国汽车市场近年来对SUV的刚性需求。

相较于斯巴鲁而言,庞大此次选择的萨博汽车更为边缘和小众,尚且不论国产的可能性,仅以进口销售而言,如何克服萨博产品短板,又如何在零部件供应链中断的情况下,保证所销车型后续的保养与维修,庞大肩上的担子并不轻。

国产前景仍不明朗

资料显示,庞大集团2010年销售各类汽车47万辆,实现利润12.43亿元,通过今年4月份的挂牌上市,庞大成为国内第一家通过IPO登陆A股的汽贸集团。依据早前庞大与世爵签署的合作备忘录,庞大最终将向世爵支付1.1亿欧元用以购买车型、收购股份以及建立合资公司,这相当于其去年全年的利润额。巨额投入是否能令庞大获得理想收益尚待检验,而与萨博成立合资公司,生产并销售国产萨博车型一事,则还需要通过政府审批等。

据王寅透露,在庞庆华赴瑞典考察前,发展改革委外资司和产业协调司已和庞大集团进行了沟通,但并非正式报批,仅是按照相关规定递交《项目信息报告》,发展改革委方面也未明确表示态度。据了解,该报告只涉及对外投资部分,即庞大将出资6500万欧元以每股4.19欧元的价格购买世爵24%的股份,并未涉及建立合资销售与生产公司的内容。而按照申报流程,在对萨博瑞典工厂与该企业的整体情况进行了全面了解之后,庞大将开始推进入股事宜,在成功入股成为萨博正式股东之后,才能继续商讨合资销售与生产的问题。

庞大方面称,在时机成熟时才会向相关部门报批成立合资销售公司与生产公司。据庞大集团内部规划,将在6个月内完成入股,在一年后正式建厂,这个时间不算太长的设想能否成真,我们拭目以待。(实习记者 王艺霖)

热词:

  • 萨博
  • 庞大
  • 汽车
  • 瑞典
  • 集团
  • 销售
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科