央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

斯巴鲁国产不会抛弃现有经销商

发布时间:2012年05月23日 13:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奇瑞与斯巴鲁合资进入最后谈判

  “没有任何影响!”当记者问到庞大集团斯巴鲁业务的负责人李金勇,“奇瑞与斯巴鲁合资后,对庞大斯巴鲁业务有什么影响时”,他这样告诉记者。

  记者也从奇瑞内部了解到,奇瑞与斯巴鲁的合资已经进入最后的谈判阶段,包括生产车型、主管部门审批等细节,谈判结束后即将召开发布会对外宣布。

  ●销量还得依靠庞大和意美

  李金勇说没有影响显然是有底气的,拥有北方代理权,130家斯巴鲁销售网点,占据近7成斯巴鲁在华销量。斯巴鲁在南方的业务则由马来西亚投资人北京的意美集团所拥有。

  奇瑞和斯巴鲁合资国产后,如果放弃庞大和意美两个最大的经销商,重新建设网络首先是巨大的浪费,而且也难以短时间内提高销量,特别对于斯巴鲁的老客户来说,重新认识接受新的经销商网络将是麻烦事。

  如果斯巴鲁国产后,将国产的车型放入合资公司新建的网络,则一方面新网络会迎接来自老网点的售后竞争压力,另一方面,也让本来产品线就比较短的斯巴鲁遭受“分身”的尴尬,让经销商难以吃饱。

  另外,庞大也是奇瑞在华北的主力代理商,庞大、意美也跟随斯巴鲁多年,“放弃”恐怕有点缺少“人情味”。

  ●首款车型很可能是森林人

  记者了解到,从国产提高销量的角度,首先国产森林人自然是首选。森林人2.5T发动机的车型价格在30万元以上,而主力车型2.5L自然吸气发动机的车型价格则为26.98万、27.98万和28.98万元。如果国产后,价格至少能下降两三万元,从而让森林人的价格下降到与途观、CR-V等国产主力SUV车型的价格范围。

  有业内人士认为斯巴鲁作为一个小众品牌国产后,恐怕会失去进口车的魅力,对销量不一定是好事。而也有业内人士认为,国产的工厂都是新建设的,品质水平不会降低,而价格降低能让斯巴鲁得到更多消费者。

  ●奇瑞求高端 斯巴鲁求销量

  据了解,奇瑞和斯巴鲁国产后,工厂将位于大连,初期年产能为5万辆,最终会扩至15万辆,成为斯巴鲁第二大海外生产基地。

  奇瑞与斯巴鲁牵手令人意外又在情理之中,奇瑞打造的中高端品牌瑞麒和威麟不太成功,需要与斯巴鲁这样具备良好技术和口碑的品牌牵手,从而提升品牌力。而一直主要依靠10万元以下车型支撑销量,显然利润微薄,也需要新项目获取利润。

  2010年斯巴鲁在华销售了5.7万辆,同比增长62.9%,增幅位居进口车市场前列。很多外资品牌将年销量3万辆作为实施国产的市场门槛,斯巴鲁已经达到2倍的规模了。国产后,斯巴鲁显然为了谋求更大的销量。

热词:

  • 斯巴鲁
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科