央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

纯电动车亮相 一汽大众新能源汽车战略提速

发布时间:2012年05月23日 13:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网长春12月7日专电(记者宗巍)7日上午,在吉林省长春市,一汽-大众汽车有限公司与启明信息技术股份有限公司签订“新能源汽车电子技术联合开发”协议,这标志着一汽-大众向新能源汽车进军的步伐提速。

  根据双方签订的协议,一汽-大众与启明信息将成立“新能源汽车联合试验室”,在技术合作、产品研发、产业促进等多个层面进行交流合作。目前一汽-大众和启明信息在新能源汽车领域已经完成以发明、实用新型和结构造型为主的近20项专利,并已参与国家新能源汽车标准的制定。

  在签字仪式上,一汽集团副总经理秦焕明表示,发展新能源汽车是我国汽车工业加快转变发展方式、调整产业结构的重要举措。一汽-大众和启明信息在各自领域都拥有大量研发设备和深厚的技术、人才储备,研发水平处于国内领先地位,双方合作潜力巨大。

新华网长春12月7日专电(记者宗巍)7日,在一汽-大众汽车有限公司与启明信息技术股份有限公司的签约仪式现场,一汽-大众展出的纯电动汽车E-Bora吸引了众人眼球。现场工作人员介绍,这款纯电动汽车一次充电能够行驶150公里。

E-Bora是一汽-大众推出的首款核心零部件全部实现国产化的纯电动汽车,该款车可容纳20KWh电能的磷酸铁锂动力电池组,一次充电能够行驶150公里。电池快充在1小时左右,慢充需要3小时至4个小时。E-Bora百公里耗电量为14KWh,费用相当于目前1.2升93号汽油。

此外,E-Bora动力非常强劲,它配置了在0-3880r/min之间连续输出160Nm强大扭矩的65kW的永磁同步电机。E-Bora还采用了国内同领域先进的整车电子控制系统,很好地实现了与原车的全面兼容,保证了整车控制的安全高效。

据了解,E-Bora有望明年在广东佛山和吉林长春进行示范运行,该车的具体价格目前还没有公布。

热词:

  • 一汽
  • 新能源
  • 研发
  • 启明
  • 汽车
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科