央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不怕竞争大 车企积极应对市场增速放缓

发布时间:2012年05月23日 13:49 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据中国汽车工业协会日前发布的数据显示,今年3月份,我国汽车产销量分别完成182.73万辆和182.85万辆,同比分别增长5.34%和5.36%,这是自2009年4月份以来,我国汽车销售再次出现连续两个月增速低于6%。对此,有专家指出,一季度的数据已经奠定全年低增长的结论,2011年的汽车销量增速在高基数下必然低于10%。在市场增速放缓的问题上,车企负责人则表现出谨慎和自信两种态度,但对于未来几年的发展规划,各个厂家也都不敢怠慢。

东风日产:

全年销售计划不变

据最新统计数据显示,今年1至3月份,东风日产累计销量达到162634辆,同比增长69.7%。尽管一季度国内汽车市场表现欠佳,但东风日产却是少数几个仍处较高增长的车企之一。

据东风日产相关负责人表示,东风日产整体销量大增,与中高级车型和SUV车型发力有关,在此基础上,其去年底推出的新阳光车型也为其抢占了不少市场份额。但最近有消息称,受日本地震影响,东风日产开始出现工厂减产、零部件供应断裂等问题,而大规模的产能影响将会在今年年中出现。

对此,东风日产总经理松元史明表示:“东风日产今年年初设立的全年销售77.2万辆的计划不会变。虽然今年1至3月,国内整体汽车销售上升幅度没有之前那么快,但我们预测今年国内整个车市的增长率依旧在10%以上,接下来,我们也会有很多举措去达成77.2万辆的目标。”

松元史明还表示,今后东风日产会从服务提升、产品线扩充等方面努力,提高客户满意度,除了即将上市的新一代TIIDA外,东风日产今年还会有不少后续新车导入。

广汽集团:

市场仍会持续增长

对于当前业界盛传的“今年整个汽车市场情况非常严峻”之说,广汽集团董事长曾庆洪则表示出了不同观点。在他看来,即使一季度的汽车市场销售量同比只增长了约8%,相较往年有大幅度下挫,但今年我国的GDP将继续上升,需要更换中高级车型的消费者以及国内中级城市的用车需求量仍然会不断增长,因此我国车市今年的增长率仍会在10%以上。

广汽长丰总经理付守杰同时也表示,今年国内汽车市场情况并没有想象中糟糕。他表示,中国汽车市场很大,基数也很大,中国车市经过前两年的快速增长后,只是暂时进入了一个调整期。作为汽车厂商,既要跟上发展步伐,也要保证汽车业的健康发展,在市场出现增速慢,甚至负增长的时候,也应该考虑提升包括品质、服务等方面的企业内在因素。

但另一方面,广汽本田执行副总经理姚一鸣却认为:“除国家政策调控收缩、对汽车消费刺激取消之外,日本大地震也将影响今年的国内车市。预计今年国内车市的增长不会超过两位数,但会不会出现负增长,现在还不得而知。”

东风标致:

置换将成为市场增长新动力

根据神龙公司公布的数字显示,今年1至3月东风标致累计销售42398辆,同比增长38%。

对此,东风标致总经理雷新表示:“应该说我们一季度还是保持了同比高速增长,同比增长在38%,而市场平均增长在14%左右。应该说,这主要还是得益于去年投放的408车型,它已经逐渐跟东风标致207、307系列车型构成了‘三架马车’,现在市场销量份额各占1/3。”

同时,对于北京汽车市场限购的影响,雷新认为,目前,既有客户的二手置换将成为市场增长新动力。

通过东风标致对目前市场的分析调查,他们认为,随着中国汽车市场这几年的迅速发展,消费者的消费偏好、观念也都在发生变化,70后、80后的购车比重会越来越大。从个性化的产品来讲,市场会变得越来越细分,虽然所占的份额不是很大,但是这块会成为一个快速增长的亮点,包括SUV、跨界车都会受到关注。但是从绝对量来讲,传统轿车还是会成为主力。

雷新说:“我相信个性化的产品会变得越来越多,整个市场会呈现丰富多彩的变化。而针对北京市场,随着置换需求结构的升级,未来中高端车在北京会有更大市场。”

北汽集团:

增长放缓是必然

今年一季度,北汽集团实现销量39.3万辆,同比增长9.1%,其增速也出现相对放缓的情况。对于这一点,北京汽车股份有限公司销售本部副本部长刘宇认为,目前行业总体还是处于增长期,但由于中国汽车行业的基数放大,增长率放缓是必然,即使面对行业低速增长的态势,北汽集团对旗下品牌发展仍具信心。

在竞争压力逐步放大的市场情况下,北汽集团将在今年正式推出其自主品牌,此举令不少业内人士为其自主发展感到担忧,但在这方面,刘宇却表现得很有自信。“在北汽集团内部看来,作为后来者的北汽集团的自主品牌,有着后发优势,品牌可以从其他企业的自主经验中意识到更多问题:北汽可以直接避开别的企业曾经犯过的错误,确保方向和方式的正确;早期做自主品牌,压力和争议都很大,资金投入也很大,整个社会氛围不成熟,而现在无论是国家政策还是市场氛围,都有利于自主品牌的发展成长。”刘宇解释道。

除推出自主品牌外,北汽也将在今年考虑进一步扩大集团现有生产能力。据北京汽车股份有限公司副总裁董海洋透露,除已经完成注册的北汽集团华南基地,企业内部也正在考虑在华东建设一个生产基地,以求在“十二五”规划末期,北汽集团能达到400万辆的产能计划。

东风雪铁龙:

高端车需求转变 仍不明显

据最新统计数字显示,今年第一季度,东风雪铁龙销售近6万辆,同比增长超过3%,一季度目标已经完成,但是其中也遇到了一些困难。

东风雪铁龙总经理魏文清表示,目前,东风雪铁龙去年在北京备案车已经全部卖完,目前月销量同比降低了一半。记者了解到,目前东风雪铁龙在京有13家销售网点(其中有一家没有正式开业),网点保有量已经很大,按照北京市场目前的情况,经销商压力也比较大。

魏文清说:“从我们目前在北京市场的销售数字看,目前北京市场销售中40%以上是通过二手置换来实现的,因此接下来也将进一步扩大在二手置换上的优惠,吸引更多老客户来进行置换。”而对于此前有说法称北京车市需求将向高端化升级,他表示,目前这一需求转变还不明显。

同时,东风雪铁龙市场与对外宣传部部长章宇光认为,今年三、四线城市的汽车需求可能进一步激发,所以从全年汽车市场发展变化来看,应该还是维持在一个稳定的增长态势,这个趋势应该不会变,只是会有结构性调整。(记者 熊斯思 宋晓艳)

热词:

  • 东风
  • 北汽
  • 同比
  • 增长
  • 汽车
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科