央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

第四届奥迪夏季音乐周开创视听新境界

发布时间:2012年05月23日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一汽-大众奥迪销售事业部总经理薄石为第四届奥迪夏季音乐周致辞

8月27日,第四届奥迪夏季音乐周在上海一滴水码头的夜幕下,开创了前所未有的音乐新境界。音乐鬼才谭盾开启创作新境界——“以车为谱”演绎视听交响诗《起源与未来》,总谱呈现全新奥迪A8L侧面轮廓;3D技术开启视听新境界——指挥大师西蒙·拉特尔执棒柏林爱乐,虽未到场却已震撼全场;世界首部3D音乐会亚洲首映开启音乐欣赏的新境界——3D银屏完美无憾地重现马勒经典,走进影院听音乐会的时代即将到来。这个夜晚,第四届奥迪夏季音乐周创下音乐艺术的多个先例。伴随炫目的奥迪灯舞和盛放的漫天烟花,800余名观众在外滩搭建的室外舞台,共同分享了这场全新的音乐盛宴。

一汽-大众奥迪销售事业部总经理薄石饶有兴致地观看了演出,他说:“奥迪夏季音乐周的创新是独一无二的。本届音乐周,谭盾的交响诗《起源与未来》充满了灵感与创意,这正是奥迪夏季音乐周所坚持的精神。奥迪与音乐和艺术多年以来紧密合作,用独特方式诠释创新的高雅音乐,打造了奥迪文化营销的新境界。从音乐周开始,在未来的几个月,奥迪将在上海举办一系列令人炫目的品牌活动,展示奥迪与这个充满活力的城市共同进取的过去与未来。”

全新奥迪A8L的乐章:聆听奥迪的设计语言

奥迪英杰汇品牌大使谭盾现场讲述《起源与未来》创作理念

从未想到任何一部作品能像《起源与未来》这样,让奥迪经典的设计语言通过听觉被感知。铜管乐器贯穿始终的沉稳如同全新奥迪A8L流畅、简洁的肩线,勾勒出这款奥迪旗舰车型的尊贵与现代;肩线以上,木管乐器的加入让旋律逐渐丰满,化作车身A柱,沿侧面车窗顶部划出优美的线条;肩线以下,具有凹凸感的前后车门在打击乐强烈的节奏中尽显质感;小提琴的声音逐渐变强,弦乐齐鸣化作轮毂飞旋,将整首交响诗引向高潮。全新奥迪A8L承载着奥迪的设计语言,谱奏着进取的乐章。

从这部恢弘的交响诗中,可以听到谭盾多年来对音乐的理解和深厚的艺术积淀,并感受他突破束缚,重塑音乐,再次开辟中国视听艺术的先河。当核心旋律以爵士、嘻哈、摇滚等多种风格被反复演绎,简单与复杂的结合可以如此和谐;当乐章经过宏大的高潮最后归于平静,起源与未来的解读可以如此透彻;当交响诗的总谱在观众面前展开,设计与音节的转换可以如此完美。天、地、人的统一引领着谭盾不断发掘音乐中潜在的可能性,并更深层地探索艺术、生命、环保和科技的未来。

作为本届奥迪夏季音乐周的艺术总监,谭盾表示:“每年的奥迪音乐周总是惊喜不断,今年全新的尝试也希望能带给大家一种启迪,让观众思索人类的未来理想,而走向未来的过程也是人类自身‘进取、尊贵、动感’的体现。”

科技与艺术:成就视听新时代

创新交响诗《起源与未来》演出现场

真正的乐迷总是对现场演出有一种执着的偏爱,坚持“耳听为虚,眼见为实”的欣赏方式。演出场地的搭建、指挥家的投入、演奏者的呼吸和动作,这些细节无不影响着乐迷对音乐的感知和对作品的解读。如今,风靡全球的3D科技与古典音乐携手,让所有爱音乐的人清晰、完美地观看音乐会。今晚,第四届奥迪夏季音乐周将世界首部3D音乐会引入亚洲,重现西蒙·拉特尔爵士执棒柏林爱乐乐团的经典演出,为观众呈上一部神奇的视听盛宴。

这部3D音乐会被英国《卫报》评价为“置身乐队之中才能感受到的震撼”。戴上3D眼镜,即使坐在最后一排的观众也会觉得世界顶级指挥家近在咫尺。马勒《第一交响曲》的旋律响起,圆号的光泽和大提琴的质感似乎伸手即可触碰,琴弓的振动让观众感觉自己就坐在首席小提琴旁边。奥迪品牌环保大使朱哲琴观看音乐会后兴奋地说:“3D音乐会的确创造了一种全新的音乐欣赏方式,让我们不再是单纯的‘听音乐’、‘看演出’,而是调动所有感官去感受音乐,这种感觉是前所未有的,它完全开创了一个音乐欣赏的新时代!”

本场音乐会的执行导演汉尼斯·宁普诺先生也表示:“奥迪夏季音乐周是一个展现创新的舞台,在这里举行3D音乐会的亚洲首映再合适不过。将科技与艺术相结合,让人们直观地体会到科技的美,这是传统视听方式所无法展现的。音乐爱好者追求完美视听享受,奥迪这样的高档车生产商追求领先科技,这都是一种永无止境的创新精神。”

Audi on Stage: 创新进取的舞台

第四届奥迪夏季音乐周隆重开幕

奥迪与音乐领域的合作传统已有近半个世纪,逐渐形成了“Audi on Stage”这一独特的、专属于奥迪的文化品牌。从石勒苏益格-荷尔斯泰因音乐节到拜罗伊特音乐节,从奥迪夏季音乐周到奥迪爵士音乐节,从支持年轻的音乐人到携手顶级音乐大师,奥迪在全球各地呈现了一次又一次令人震撼的音乐体验,展现着奥迪“进取、尊贵、动感”的品牌价值。

创新是奥迪夏季音乐周的独特标签。在过去的三年中,每一届奥迪夏季音乐周都不断开创视听的新境界,将独具一格的音乐带给中国乐迷。奇思妙想的奥迪轮毂编钟,创意非凡的Audi Sinfonie,群星闪耀的天坛祈年殿,以及今夏别开生面的3D技术和“以车为谱”,都将创新的高雅音乐不断推向高潮。就让奥迪与音乐一路前行,续写属于未来的一篇篇传奇乐章。

热词:

  • 奥迪
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科