中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

竞争升级 兰博基尼或将生产SUV对付卡宴

发布时间:2012年05月23日 13:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在超级跑车市场,兰博基尼和保时捷针锋相对。但是,由于有了卡宴这个热销车型的加盟,保时捷无论从品牌认知度还是销量上,都比兰博基尼更胜一筹。近日,中国青年报记者独家获悉,兰博基尼或在Q5平台上生产SUV车型,兰博基尼公司总裁CEO斯蒂芬·温克尔曼和奥迪公司管理董事会主席施泰德在接受采访时都没有否认这个消息。

斯蒂芬·温克尔曼在接受记者采访时表示,兰博基尼还有很大的发展空间,将来也不排除引进新的产品系列。“事实上,在兰博基尼历史上,也曾生产过SUV车型和2+2车型。”而施泰德则表示,作为奥迪的全资子公司,兰博基尼的规模很小,如果要出第三个平台产品系列的话,很有可能需要和奥迪合作,共用生产平台,从而形成互补效应。不过,两人都没有透露兰博基尼SUV车型的推出时间。

据保时捷中国首席执行总裁柏涵慕介绍,中国已成为保时捷在全球第三大销售市场,同时也是保时捷卡宴全球最大的市场。2009年,卡宴在华销量高达7556辆,年均增幅高达60%。而记者从市场上了解到,目前卡宴在国内处于供不应求、无车可卖的状态。如果消费者想购买卡宴,不仅要加装20万元左右的装饰,而且还要忍受一年左右的订货期。因此,如果兰博基尼进军SUV市场,市场前景非常乐观。

“中国市场是一个增长非常迅速的市场,目前中国市场已经成为兰博基尼全球第二大市场,仅次于美国。”斯蒂芬·温克尔曼表示,2010年,兰博基尼在中国市场的销量已经超过200辆,增幅高达150%。“今后,我们将在产品推广、扩大经销商网络和提升品牌知名度等方面加大工作力度,让更多的中国消费者了解兰博基尼品牌。”

在今年的日内瓦车展上,兰博基尼Aventador LP700-4车型惊艳亮相。斯蒂芬·温克尔曼称,这款车将参展下月举行的上海车展,并于今年下半年投放市场。“LP700-4将在兰博基尼的圣亚加塔·波隆尼工厂生产,该工厂的产能很小,每天仅能生产3.5辆,目前一年内的产能已经都被预订。”

近年来,中国豪华车市场包括超级豪华跑车的销售处于强势增长状态,兰博基尼将首先满足中国市场的订单需求。据介绍,LP700-4是Murcielago的升级换代车型,采用了全新的设计和技术,外形采用了兰博基尼经典的剪刀门设计,动力则搭配了一部全新的6.5升V12发动机,百公里加速时间仅为2.9秒。

尽管包括保时捷在内的超级豪华跑车品牌开始研发和生产混合动力超级跑车,但斯蒂芬·温克尔曼表示,兰博基尼暂时不会考虑生产混动车型。“相比之下,我们更看重减排,目前我们车型的二氧化碳排放量已经减少20%,今后还将减少35%。但有一点是我们坚持的,那就是不能破坏品牌的核心价值观。”

斯蒂芬·温克尔曼认为,兰博基尼的核心价值观就是高效的内燃机技术,“注重操控性”。(黄少华)

热词:

  • 卡宴
  • 兰博基尼
  • 汽车
  • 卡宴: 卡宴(Kayenne)多义词,一是指法属圭亚那首府,最大城市,位于大西洋岸,始建于1643年,1777年设市。二是德国保时捷汽车公司最早亮相于2002年3月的日内瓦车展世界上速度最快的越野车。 来自:互动百科