央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“T”台秀 自主品牌涡轮增压车型导购

发布时间:2012年05月23日 13:56 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着大家身边搭载涡轮增压发动机的车型越来越多,大家对它也越来越感兴趣,“这车带不带'T'?”也成为时下4S店销售人员经常碰到的一个问题。那它和普通车型相比有什么区别?我们到底要不要选择它呢?在这“T”台走秀的众多车型中,我们本期先为大家介绍5款自主品牌涡轮增压车型,它们分别是已经上市的长城腾翼C50、比亚迪G6和瑞麒G5,最后我们会为大家简单介绍一下华晨中华H530身上将要搭载的1.5T发动机和刚刚在广州车展上亮相的长安逸动1.5T发动机。

简而言之,涡轮增压发动机的好处就是:小排量发动机的废气排放带来大排量发动机的动力水平,比如大众1.4TSI涡轮增压发动机,排量是1.4L,而最大功率达到96kW,并减少10%~20%的CO2废气,这甚至超过一些1.8L排量的发动机。而且如果你采取平稳驾驶的方式开车,它的油耗和同排量自然吸气发动机的差不多。

这些特点都使得涡轮增压车型成为一种新的购车选择,看似也会成为将来的购车趋势。当然,涡轮增压车型也有着加速初段稍有迟滞、维修保养费用较贵的特点,这些都需要消费者在购买之前综合考虑。

● 涡轮增压器工作原理:

涡轮增压器是一种非常精密的装置,属于高温部件,因为驱动它运行的气体直接来自气缸内排出的废气,温度高达900°C-1000°C,而在全负荷状态下,涡轮的转速可达每分钟18万-20万转(这也是导致维修保养较贵的原因之一)。但是其工作原理并不复杂,简单来说它就是通过发动机所排放出来的废气推动涡轮运转,然后通过涡轮驱动与它连在同一个连接轴上的涡扇,不断向发动机气缸内压入新鲜空气,这样气缸在单位时间内进入的空气就越多,它的工作效率也就越高。与此类似,在高压下发动机缸体与活塞的工作效率也更高,所以动力也就更猛。

腾翼C50

长城腾翼C50虽然是在刚刚结束的广州车展上上市的,但是它所搭载的这台1.5T涡轮增压发动机却早已被我们所熟知。长城的这台1.5T发动机是在原先的GW4G15 1.5L自然吸气发动机的基础上发展而来,有效的降低产品的研发费用。它分为低功率和高功率两个版本,目前搭载在腾翼C50上的是低功率版本(最大功率98kW/5600rpm,最大扭矩188Nm/2000-4500rpm),高功率版(最大功率110kW/5600rpm,最大扭矩210Nm/2200-4500rpm)日后会出现,并且会搭载在哈弗H6等对动力需求更大的车型上。

2011郑州车展 长城 腾翼C50

长城1.5T发动机采用了铝合金材质的缸体和缸盖,同时配合一些轻量化的设计,使得它相比大众铸铁缸体的1.4T发动机在重量上更具优势。同时也根据国内油品进行了改进,可以使用93号汽油,并达到了欧5的排放标准。与这款发动机匹配的是5速手动变速箱,预计搭载CVT无级变速箱的车型也会在不久后推出。

从近些年以来长城汽车的产品来看,踏实、稳健是其给我们最深的印象,研发多年的腾翼C50也是长城汽车在紧凑级家轿市场的主力产品。其长/宽/高分别为650mm/1775mm/1455mm,轴距为2700mm,整体造型沉稳,前脸采用曲面蜂窝前中网、进气格栅一分为二的设计,并加入了镀铬亮条。从侧面来看,镀铬防擦条设计提升了整车的时尚感。

2011郑州车展 长城 腾翼C50

腾翼C50的内饰采用了流行的双色设计,以深黑色仪表台搭配色调柔和的米色座椅,营造出舒适温馨的车内环境。另外,中控台、方向盘、门板电窗控制区、挡杆座等有多处银色面板装饰,增加了车内几分活跃气氛及做工品质。

配置方面,诸如无骨雨刮、定速巡航、TPMS胎压监测、DVD+GPS导航、智能恒温空调、倒车影像、防夹车窗等大部分配置都有配备。另外值得一提的是,腾翼C50提供5年或15万公里的超长保修政策,并可享受4次免费保养服务。

比亚迪G6

比亚迪G6于今年9月份正式上市,缸内直喷、涡轮增压发动机和双离合变速器是最重要的宣传点。这款自主研发的1.5Ti涡轮增压发动机最大输出功率可达153马力(113kW),峰值扭矩达到了240Nm/1750-3500rpm,采用缸内直喷技术,更加高效。从数据方面看,这款发动机的表现较为出色,但由于自身车重的缘故,提速的爆发感并不强烈,官方给出的0-100km/h的加速时间为9.9秒。

比亚迪G6

在涡轮没介入工作之前,G6 1.5Ti车型的动力输出与普通1.5升自然吸气发动机并无太大区别,而一旦将发动机转速提升至涡轮介入区间(1750-3500rpm),便可清晰感受到速度的明显提升。只不过这套涡轮增压器对动力的榨取并不像想象中那样猛烈,而是表现的有些温柔。与此相配的,还有一套六速干式双离合变速器(DCT)。这套变速器也是完全自主研发并生产制造,具有多种驾驶模式,在运动模式下,电子程序对换挡进行控制。

比亚迪G6车身尺寸为:4860/1825/1463(mm),轴距为2745mm,这样的尺寸也使其与同级竞争相比,有着不错的优势。内饰方面,比亚迪采用了上深下浅的内饰风格,中控台各种按键简洁大方,在实际使用时比较容易上手,而且值得一提的是按键做工相比以往产品做工质量也有了明显提升。

比亚迪G6

比亚迪G6配备了可自动开启的熏黑大灯、LED尾灯;而轮毂尺寸均为16英寸。不仅如此,除了最低配1.5Ti豪华型外,其余车型均装有电动天窗,外后视镜也具备电动折叠功能。此外,外观颜色方面,G6拥有“金、银、红、黑、白”五种选择。

比亚迪G6在安全配置方面也非常引人眼球。ABS+EBD、前排双气囊为该车标配,而2.0L尊享型、1.5Ti尊享型、1.5TiD尊享型还拥有侧气囊、前后侧气帘。另外,6探头雷达、倒车影像以及在S6上出现的右前轮盲区可视系统也在这三款车中出现。更值得一提的是,G6的顶配车型还装有胎压监测系统、和疲劳驾驶预警系统。

热词:

  • 瑞麒
  • 涡轮增压发动机
  • 车型
  • 自主研发
  • FEV
  • 自主品牌
  • 瑞麒: 瑞麒为奇瑞(Chrey)汽车公司2007最新小型MPV,英文称为Riich。 来自:互动百科