央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

临阵易将被疑自主品牌步伐或将放缓

发布时间:2012年05月23日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  临阵换将恐怕不是一个明智之选。上周,北汽集团向外界证实,北汽股份副总裁张欣个人原因离职,北京汽车投资有限公司副总经理李洪炉将接替其职务。外界担心,这位曾经一手打造北汽自主品牌小型车基地的“实干家”的离职,给北汽自主品牌的发展将蒙上一层阴影。

  ●立下军令状:株洲基地两年内投产

  众所周知,在北汽自主品牌项目上,出身北京现代的徐和谊董事长一直把“速度”作为北汽自主品牌发展的硬性要求,而来自南汽的张欣成为其付诸实施的最佳人选,这位深谙南汽建设的“实干家”三年前签约北汽集团后,一直负责北京自主品牌的发展规划,在北汽成功收购株洲基地后,张欣和集团领导层签署军令状:两年内建成北京自主品牌小型车基地。

  18个月后,北京首款自主品牌小型车BC301正式在株洲基地下线,张欣以实际行动实现了对集团高层的承诺,但是似乎没有想象的那么顺利,在下线仪式上,当有媒体记者问到这款车何时上市时,张欣含糊其辞地表示:“春节前后,也有可能春节后。”但是时至今日半年过去,BC301并未宣布上市时间表,这不免让外界多了些许猜测。

  一些业内人士猜测,导致BC301迟迟未上市的原因可能有两个,一是北汽自主品牌动力总成工厂还未建成,而目前下线的BC301搭载的是三菱发动机,北汽集团希望上市BC301能够搭载自主研发的发动机;二是由于品牌弱、车型单一等原因,北汽自主品牌销售网络建设并不十分顺利。

  ●产品梳理:首款车上市或将拖延

  实际上,在现阶段的中国汽车市场,自主品牌发展是从高端开始还是从低端入手,一直是汽车行业争论不休的话题。一位专业人士表示,BC301在没有突出北汽“萨博基因”的情况下,单独宣布上市一款小型车可能是很冒险的。

  据介绍,除了自主品牌小型车BC301之外,北汽布局了4个平台10多款车品,而眼下的当务之急是北京乘用车基地的建设,让这些产品尽快实现量产。据北汽相关人士也证实,虽然目前北汽集团新LOGO已经亮相,但是“北京”牌并没有最终定型,北汽仍然在寻找合适的时机,全新亮相北汽自主品牌的产品形象。因此对于未来产品的梳理、定位将成为北汽自主品牌发展中重要的一环。

  业内人士猜测,此次张欣离职除了个人原因之外,恐怕也有另一个原因:对北汽自主品牌发展思路缺乏认同感。

  ●“成本杀手”:李洪炉主导乘用车基地建设

  张欣离职之后,北汽宣布北京汽车投资有限公司副总经理李洪炉接替张欣,担任北汽股份公司副总裁一职。

  李洪炉2005年加盟北京现代,曾经担任北京现代常务副总经理,先后完成了北京现代第二工厂和技术中心的建设、多款新车的引进和上市销售、60万辆产销体系构建等重要工作。在2008年前后,在北京现代面临企业经过几年快速发展之后出现低潮时,李洪炉从零配件采购入手,把零配件采购成本压低了15%,为2009年北京现代高速增长作出贡献,在北京现代内部有“成本杀手”的声誉。

  2009年,李峰加盟北京现代,李烘炉因年龄原因退居二线,担任北京汽车投资有限公司副总经理,此次出任北汽股份公司副总裁,可能将主要负责北京乘用车基地建设,以及北汽自主品牌产品的量产。

  外界猜测,李洪炉的上任,将能很好地协调北汽集团内部各工厂的资源,加快“北京”自主品牌乘用车的尽快量产。

  北汽仍对萨博虎视眈眈

  就在庞大集团董事长庞庆华启程赴欧洲对萨博汽车进行考察之际,北汽集团总经理韩永贵也首次公开表达了北汽集团就与萨博合作的观点,韩永贵表示,“只要符合企业战略要求和产业发展,北汽集团与萨博还有合作的可能。”

  对于前期华泰与萨博的“闪婚闪离”,到再次牵手庞大集团,北汽一直低调地保持关注。“北汽很关注庞大集团作为服务贸易商收购萨博之后在国内的应用。”韩永贵认为,“庞大发挥卖车的优势引进萨博不存在问题。但如果涉及到制造,那么就需要符合目前的产业政策,能够处理好也是件好事情。”

  虽然没有明确表达是否会参与到收购之中,但韩永贵言语间依然流露着北汽对萨博的虎视眈眈。“无论是涡轮增压、直喷,还是“贴地飞行”,萨博技术依然是非常优秀的。北汽目前最重要的工作是将所收购的萨博技术消化吸收,在这个过程中北汽与萨博一直保持着密切合作。”韩永贵表示。从近期收购viger变速箱,甚至走出北京建厂,韩永贵向记者强调,“未来与任何伙伴的合作一定是基于北汽集团的整体布局和规划,符合集团的发展利益。”

  另据外电报道,萨博瑞典工厂已经结束长达六周的停产,并恢复部分汽车产能,初期汽车产量为100辆左右,而正常情况下萨博瑞典工厂的日产能为230到240辆。

  ●相关新闻●

  北汽海外人才半数用于北京奔驰

  北汽集团首次大规模海外招聘却取得了更大的收获。刚刚回国的北汽集团总经理韩永贵向记者介绍,这次北汽集团海外招聘现场有140多人达成了意向,已有39人确定被邀请加入北汽,其中不乏在奔驰等国际汽车企业巨头工作多年的德国本土高端人才。

  韩永贵多次用“没想到”来形容海外人才的报国热情。据了解,北汽集团此次海外招聘,携旗下四家整车企业——北京汽车股份有限公司、北京汽车研究总院有限公司、北京汽车新能源汽车有限公司和北京奔驰汽车有限公司共同前往,三场吸引了来自汽车、机械、材料等领域的340多名专业人才前来应聘。

  韩永贵表示,“‘十二五’期间,北汽将加快实施国际化战略,大规模的海外招聘,是北汽国际化战略的一部分”。按照规划,到2015年, 北汽的在岗员工年平均人数将突破12万人,相比于2009年,增长率达184%。韩永贵坦言,由于中国汽车产业处于大发展的阶段,高端人才在短期内很难满足需求增速,企业面临的人才争夺非常激烈,竞争对手想尽办法挖人的事情屡见不鲜。但他同时表示,“虽然北汽同样面临着人才挑战,但北京市和北汽集团对人才的吸引具有得天独厚的优势。”

  本次海外招聘中,北京奔驰初步达成了20名招聘意向,其中主要是发动机领域人才。北京奔驰人力资源总经理卢暘向记者表示,北京奔驰正在启动亦庄厂区的发动机工厂建设,由于该项目将涉及关键部件机加工,因此将对招聘的人才进行国内和海外培训,最终选拔出六人组成核心团队,负责发动机国产项目。

  另外,北汽集团通过这次海外招聘也将给刚起步的自主品牌注入高端人才血液。韩永贵信心满满地向记者表示:“北汽自主品牌一定会在年内下线,并在明年全力推进自主项目大幅提升。”

热词:

  • 北汽
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科