央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

合资自主品牌汽车悄然兴起

发布时间:2012年05月23日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

历经四载孕育,国内首款合资自主品牌车型——广汽本田理念S1已于3月26日在广汽本田黄埔工厂下线,并于4月份正式上市。从广汽本田的“理念”,到东风日产的“启辰”,再到上海通用五菱的“宝骏”,“合资自主品牌”的概念正在悄然兴起。

这个标新立异的车市新丁引来了诸多争议。合资自主品牌的血统如何定义,到底是外资品牌的衍生品,还是自主创新的结晶?合资自主品牌会对本土汽车自主品牌带来怎样的影响?国际品牌对合资自主品牌又是怎样的定位?一系列争论从广汽本田宣布将推出理念品牌之日起就未曾绝耳,而业界也对理念S1为代表的合资自主品牌汽车的前景打上了一个巨大的问号。

血统争议 第三类品牌

和世界上其他汽车市场一样,中国的汽车市场一向泾渭分明:合资品牌和本土品牌,两大阵营从市场的区隔、产品的特质到营销的手法,都有一定的差异。以日系、德系、美系为主的合资品牌一直以来是中国汽车市场的领跑者,携其对汽车核心科技的掌控、成熟领先的汽车设计理念、规范的生产管理及强势的全球品牌,占据了绝大部分的市场份额,而经过多年的积累,从零起步的本土原生自主品牌的市场份额也在稳步提升。

然而,合资自主品牌的出现,则打破了这条分明的界限。以理念为例,理念S1不仅与广汽本田现有产品共线生产,拥有相同的品质保障体系,同时也将在广汽本田现有的特约店进行销售,并享有相同的售后服务。

这就给合资自主品牌的血统定义带来了难题。在此之前,合资企业很少被纳入中国汽车工业自主研发的范畴之中,尤其是在汽车后合资时代,对“市场换技术”的怀疑态度正在影响着人们对合资企业的判断。

那么,到底是将它划分为合资品牌,还是自主品牌?

显然,从血统来说,像理念这样的合资自主品牌,难以简单的归入到中国汽车业传统的两大阵营中,它更加居中,它比合资品牌有更强的自主冲动,它更加根植于中国市场;它又比自主品牌有更国际化的汽车研发、生产和销售能力的积淀,有更高的起点。合资自主品牌兼具了两边特点,更像一个混血儿。

然而,在全球化背景的当代,争论其血统或者出身其实是一件没有太大意义的事情。中国伟大的改革设计师邓小平的那句著名改革宣言,也许值得所有争论者学习:不管白猫黑猫,能抓到老鼠的,就是好猫。

对于合资自主品牌,我们更应该将焦点集中在它到底能为中国汽车工业的发展带来什么。

行业意义 第三种方向

从自主化程度来看,合资自主品牌相比合资品牌显然向前跨越了一大步。

以理念S1为例,在其研发过程中,广汽本田取得了两个成果,一个是理念S1产品本身,二是初步建立了广汽本田企业自主的自主妍发体系。从广汽研发中心,到自主采购体系、自主核心人力体系的建立,“这些成果为广汽本田自主研发能力的提升和未来可持续发展提供了保障,也为其他合资自主品牌提供了宝贵经验。”广汽本田执行副总经理姚一鸣认为。

而作为一个独立的品牌,理念品牌中期规划是推出自主的SUV车型和A级车型,进而发展出完整的产品线。

从某种意义上说,理念S1它不是一款车,它的积极探索将对中国汽车工业的发展产生深远的影响。

中国汽车工业的发展最缺的什么?笔者认为,绝不仅仅是简单的“市场未能换来技术”,而是自主的研发、生产、销售体系的创建,是造车理念的自主体系化。中国原生的本土自主品牌在没有任何核心技术的情况下,一样造出了销售到全球的汽车。而从丰田、现代的发展轨迹来看,其对核心技术的掌控也并非一蹴而就。

中国汽车工业最需要放下的是那种“依赖的心理”,合资企业应该放下对合资外方提供现成车型的依赖和控制,原生自主品牌放下对国际品牌的简单模仿。发展自主的造车体系,形成自主的造车理念,培养自主的造车人才,中国汽车业才能真正拥有自主的核心技术,具备不可复制的核心竞争力。

广汽本田理念的意义,正在于此,并且迈出了可喜的第一步。

未来空间 第三大市场

接下来的疑问就是,合资自主品牌汽车能否进入市场主流?

合资自主品牌汽车的优势显而易见。同合资品牌接近相同的生产制造工艺,使得它可以保持较高的质量水准——这也是中国消费者青睐合资品牌的原因所在;由于自主采购体系的建立,理念S1的价格优势也颇具杀伤力,据悉理念S1上市价格将会比大多数合资A0级热门车型便宜万元以上,而这个价格对于原生自主品牌来说更具威胁。

然而,业界对合资自主品牌的期望绝不止于此。能否跨越过往自主品牌汽车和合资品牌汽车之间的价格、利润、品牌篱笆,才是评估合资自主是否成功的业界标准。

业界普遍质疑的是理念S1的产品本身,认为它是一款直接从本田拿来的车型,不够“自主”。以及从二三线市场入手,会否降低合资自主品牌的起点。

笔者却认为,这也许恰恰是理念S1有市场优势的地方,国际技术、成熟车型、价格优势,加上广本成熟的营销体系、服务体系的支持,对消费者来说,很有吸引力。因为对消费者来说,哥买的是“车”,不是“自主”。

而选择二三线市场作为突破口,并不代表理念会重蹈原生自主品牌“上不去”的覆辙。中国的二三线汽车市场正处于发展的黄金时期,是中国汽车销售未来最主要的销量增长点,并不是“非主流”。从上海通用新赛欧的下探可以看出,国际品牌对这个市场同样非常看重。国际品牌的下探将进一步打压传统自主车型的生存空间,而在传统的合资车型市场和自主车型市场的中间地带,俨然已经形成一个新的中间市场。合资自主品牌的第一步成功,就是要在这个市场空间中占位。而能够在这两个市场中挤出更大的一个第三个市场来,也是合资自主品牌们前期生存的关键。

所以,以S1作为首发车型,以二三线市场作为切入点,反而是广汽本田营销体系成熟的一种表现,是中国原生自主品牌盲目冲击主流市场、高端市场未果的前车之鉴后的一种理性选择。

热词:

  • 理念
  • 理念: 指一种理想的、永恒的、精神性的普遍范型。 来自:互动百科