央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

规模小难寻合作方 小众车国产面临下嫁难

发布时间:2012年05月23日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,日本经济新闻再次披露了斯巴鲁的国产计划:斯巴鲁将与奇瑞汽车联手国产,生产基地暂定大连。而长城汽车董事长王凤英则在参加“全国两会”期间否认了与捷豹路虎合作。实际上,中国潜力巨大的市场让豪华车国产暗潮涌动,不过“合资建厂难”已经成为众多车企国产道路上的“牵绊”。

?●斯巴鲁国产已达共识

从2009年流露出国产的想法,到2010年中旬被曝出“2到3年内选择一款目前热销的车型进行国产”,正式加快国产谈判进程。斯巴鲁在漫长的相亲过程中,上汽集团、北汽集团、一汽集团都曾被认为是斯巴鲁强有力的合作伙伴,而奇瑞、江铃、力帆等车企也一度与斯巴鲁“绯闻”频传,最后只剩下奇瑞的名字被经常提及。

虽然身处合资的“漩涡”,但奇瑞和斯巴鲁从未出面予以否认,直到最后关头双方都选择了沉默,这或许意味着3月底双方将完成合资协议的签订。相关企业内部人士私下告诉记者:“可以说双方合作已经基本达成了共识,但具体内容不能透露。”据了解,奇瑞与斯巴鲁的大连工厂首期项目将形成年产5万辆整车的规模,而最终的产能目标为15万辆。

?●捷豹路虎再觅新伙伴

对于另外一家明确表示将要国产的捷豹路虎来说,寻求合作伙伴的道路也并不顺利。曾有报道称,捷豹路虎正与长城汽车就合资合作进行接触,甚至当事双方均有高层表示正在接触。

就在外界看好同样具有SUV生产背景的长城汽车将与路虎联手时,3月2日长城汽车总裁王凤英在参加“全国两会”期间明确表示“确实没有这方面的计划,此前的报道多属谣传”,使捷豹路虎国产再陷“疑云”。

此前,捷豹路虎也曾传出与奇瑞、江铃、长安、吉利寻求合作的消息,但随着长城汽车出面否认,捷豹路虎国产仍然不够明朗。

?●国产规模难寻合作方

从斯巴鲁到路虎,越来越多的“小众”汽车、豪华汽车制造商开始打起在中国投资建厂的主意。而不断传出的“绯闻”对象和突发变故,说明这些车企想在中国寻找适合的合作伙伴越来越难。

根据相关规定,一个外资汽车集团只能与两个中国车企合资。除此之外,目前在华设立新工厂还必须满足在华设研发中心、推出自主品牌等条件。为此,许多合资车企异地建立厂的举动都因此被迫推迟。

以斯巴鲁为例,为了突破全球60万的销量瓶颈,其落户中国的心情比较迫切,但15万辆的规模却十分有限。业内人士分析,由于销量有限,产能规模恐难以支撑起从整车、动力总成和其他关键零部件的全产业国产化,小众品牌和豪华品牌要实现国产更希望成立整车组装厂,通过散件进口组装的方式降低关税对其产品的售价影响。(文/吴鹏亮)

热词:

  • 长城
  • 汽车
  • 品牌
  • 整车
  • 产能
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科