央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奥、奔、马 三大高端品牌2011年谁更给力

发布时间:2012年05月23日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奥迪、宝马和奔驰,不管是在中国市场,还是在全球市场,这三大高端汽车品牌都是躲不开的“冤家”。

从2010年的全球销量统计来看,宝马以146万辆排在三大品牌之首,奔驰和奥迪则分别销售了116万辆和109万辆,而从增长率来看,三者的增长幅度也基本一致,呈现齐头并进的局面。而在这三大品牌的增长中,中国市场都是其首要功臣。不过,在中国高端车市场,奥迪则远超宝马和奔驰,在中国高端车市场遥遥领先。但是,随着宝马、奔驰加速投放产品,奥迪的这一领先优势也在慢慢变小。

今年,随着中国国内对高端车市场消费预计的升温,也加速了高端品牌在中国市场的产品投放和发展速度。

?1月奥迪在华销量继续领先

根据最新的统计数据显示,今年1月份,奥迪在中国和全球市场均取得高速增长。在全球范围内,奥迪1月的销量达到9.5万辆,同比增长22.6%。其中,奥迪在华销售近2.2万辆,同比增长32.6%,单月销量创历年同期新高。

与此同时,1月,奔驰在全球销售了8.9万辆,其中在中国市场销售了1.5万辆;宝马1月在全球销售了11万辆,同比增长28%,其中在中国市场销售了2万辆。

从销量贡献最大的车型来看,奥迪A6L销量超过9000辆,成为绝对的销售主力;宝马5系长轴距版销售了6300辆,同比增长近一倍;而奔驰方面,全新E级长轴距版则连续第10个月成为其在华销量冠军车型。

对此,有业内人士表示,目前,奥迪、宝马和奔驰的主要竞争区间就是在奥迪A6、宝马5系和奔驰E级这类高端轿车上,作为第一个在国内推出加长车型的汽车品牌,奥迪在这一市场区间中的优势非常明显,而这个区间的销量差距也是三大高端品牌在中国市场排位的关键。

竞争面临新挑战

随着越来越多的产品进入中国市场,三大高端品牌在发展过程中还面临着很多难以预料的挑战。

对奥迪来说,长期以来的“官车”形象,在前几年曾是其市场优势,不仅帮助其获得了国内高端车市场的霸主地位,而且还积累了较好的口碑。但是随着近几年私家车市场的快速发展,“官车”形象也使得奥迪流失了很多私人用户。为此,奥迪开始了“去官车”行动,这从其最新版本的奥迪A6L的广告中也不难发现,其亲民和关怀特色表露无遗。而据奥迪最新的调查显示,目前其A6L车型的消费群体中,已经有80%是私人用户了。

宝马虽然在去年增长迅速,但是品牌的负面新闻在各大门户网站屡见不鲜。有专家表示,实际上每天发生在全国各地的车祸很多,但是只要是跟宝马沾上边的新闻往往会特别引人关注。因此,对于宝马来说,品牌建设仍然任重而道远。

而奔驰目前面临的最大的问题就是价格体系的混乱,这一点在刚刚过去的2010年已经明显暴发。虽然去年奔驰取得了不错的销售成绩,但是与此相对的是,奔驰的价格体系也出现了较大的浮动。尤其是进口奔驰E级,在有些城市降价达7万、8万元不等,甚至某些二级经销商还出现了10万元的降幅,对品牌形象造成了极大伤害。而造成这一现象的主要原因在于,奔驰在华进口车和国产车销售体系的分离,从而产生价格体系的各自为战,而宝马和奥迪此前已经通过不同方式解决了这一问题。对于奔驰来说,想要在中国市场上完成“超宝马赶奥迪”的目标,这道坎儿能不能迈过去很关键。

?加快新产品导入

对于1月份的市场表现,一汽-大众奥迪销售事业部总经理薄石对媒体表示:“今年,更多配备了奥迪最新整车高效技术的车型即将引进,奥迪品牌将为中国消费者带来更加丰富的产品体验。”

据了解,今年奥迪将在国内市场引入4款全新车型,包括新A1、全新一代A6L、全新A7轿跑车和全新一代A8L。这其中,最受市场期待的就是全新一代A6L,这款车将采用全新的MLB发动机纵置模块化生产平台,与A4L、Q5在位于长春的一汽-大众奥迪的全新数字化工厂进行共线生产。

与此同时,奔驰在今年将会推出更多C级和E级的细分化车型,包括E200L CGI优雅型和E300L豪华型。同时,备受关注的GLK也将在今年正式在国内国产,而刚刚在海外发布的改款C级也将在国内投产。

而在宝马刚刚公布的2011年产品计划中,宝马将会带来全新一代宝马X3、全新宝马6系以及首次进入中国市场的MINI Countryman等。在国产车领域,全新宝马5系长轴距将增至8款车型。

对此,业内人士表示,从三大品牌公布的产品规划来看,传统销售较好的奥迪A6L、宝马5系和奔驰E级仍是今年市场推介重点。同时,奥迪A1的引入也是为了弥补奥迪在高端小车上的不足,而奔驰GLK国产后,势必会对奥迪Q5和宝马X3带来更多挑战。(记者 宋晓艳)

热词:

  • 奥迪
  • 奔驰
  • 品牌
  • 市场
  • A6L
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科