央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

美国三大车企复苏 底特律阴霾渐散

发布时间:2012年05月23日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一片暖意下,已走过百年的2011年北美国际车展(底特律车展)在1月23日落下了大幕。二十多款全球首发新车、2010年漂亮的市场业绩以及现场如织的人流……让业界发出了“底特律回来了,美国汽车工业回来了”的乐观声音。

  在福布斯官方网站一篇题为《底特律车展:阴霾渐散》的报道中,福布斯记者Joaan?Muller写道:“今年,底特律的汽车展会,弥漫着一种乐观情绪。这是几年来第一次。”2010年,美国国内汽车市场新车销量达到1160万辆。其中,通用汽车以221万辆位列美国车市销量冠军;福特也超越丰田,以196万辆紧随其后。至于已经被菲亚特并购且有可能被进一步增持的克莱斯勒也取得了排名第四的不错业绩(第三名为丰田)。

  美国汽车市场的复苏,得益于此前美国政府为应对金融危机出台的包括以旧换新在内的一系列刺激政策和当前的量化宽松货币政策。

  大好形势下,美国业界已开始憧憬未来——“我们处于增长性行业。”福特汽车首席经济师Ellen?Hughes-Cromwick面带微笑地表示,“在经历了过去四五年来的艰难时期后,这一增长将令每个人的脸上出现笑容。”按照预测,2011年美国国内汽车销售量预期在1280万辆到1310万辆之间。

  底特律,这座汽车城果然会再度崛起吗?

  答案似乎并不乐观。2011年1月13日,摩根大通公司CEO?Jamie?Dimon表示,将会有更多的美国城市宣告破产。底特律便在其中。而在2010年底,因成功预测花旗银行破产声名鹊起的美国华尔街分析师Meredith?Whitney也发出过类似警告——底特律政府债台高筑,且很难再获得融资。

  很难说一座城市的破产与美国三大汽车公司之间有什么必然联系,但社保支出急升、融资成本高企在给地方政府带来高负债的同时,也加大了企业的经营风险。因此,之于底特律,通用汽车、福特和克莱斯勒在未来的销量及盈利能力将直接决定这座汽车城的命运。

  那么,决定美国三大的命运又是什么?答案是中国。

  1月20日,中国国家主席胡锦涛抵达芝加哥进行访问,其间参观了当地一家中资汽车零部件公司。这似乎向外界释放了一个强烈信号——中美汽车工业间的合作将进一步升级。除继续从美国进口整车外,中美汽车在新能源技术、零部件配额等领域也将具有更为广阔的前景。

  事实上,中国市场已成为美国三大复苏的重要原动力。2010年前三季度,通用汽车全球销量为706万辆,其中中国市场销量为177万辆,约占其全球销量的四分之一。除了销量和利润的双丰收之外,通用汽车与中国市场的紧密联系还包括通用新IPO中上汽购买的1%股份;2009年年底,通用与上汽成立合资公司共同开发印度市场;通用将现款君越[综述?图片?论坛](配置?图库?口碑论坛)和君威[综述?图片?论坛](配置?图库?口碑?论坛)的Epsilon?II平台出售给了上汽,供上汽自主品牌高端乘用车开发之用(通用新车将更换新平台)等一系列合作。

  2010年,福特在中国市场的表现虽并不抢眼,但据记者了解,酝酿已久的福特-长安战略联盟将在2011年上半年正式确定。克莱斯勒也将在菲亚特与广汽的合资框架中扮演更为重要的角色。

  在中美重新打开交往大门40周年和新世纪第二个十年伊始之际,外界把胡锦涛主席此次访问美国看成中美关系新十年的“定调之旅”。而对于中美汽车工业在未来的关系,同样可以定调为“竞争与合作”。

热词:

  • 美国
  • 车企
  • 行业动态
  • 美国: 美国,美利坚合众国(United States of America),是一个由五十个州和一个联邦直辖特区组成的宪政联邦共和制国家。其东濒大西洋,西临太平洋,北靠加拿大,南接墨西哥。美国国土面积超过962万平方公里,位居全球第三或第四(数据有争议);其人口总量也超过三亿人,少于中国和印度。1776年7月4日,大陆会议在费城正式通过《独立宣言》,宣告美国诞生。自1870年以来,美国国民经济就高居全球第一。今天的美国则是联合国安理会五个常任理事国之一,其在全球的政治、经济、军事、娱乐等众多领域的庞大影响力更是其他国家所无法匹敌的。1919年10月28日,美国全国禁酒法令颁布。1920年6月13日,美国邮政规定不得使用邮包寄送儿童。1954年5月17日,美国最高法院宣布废除黑白分校制。 来自:互动百科