央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

雷诺对华“技术”封锁 影响国产化进度

发布时间:2012年05月23日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在过去的2010年,雷诺汽车在中国取得了历史性的14,705辆,是目标销量的151%。与此同时,雷诺在去年脱离日产中国,成立独立的雷诺(北京)汽车有限公司。虽然种种迹象表明雷诺正处于一个快速的增长期,但这并不能掩盖雷诺存在的问题,来自雷诺高层对中国汽车业的偏见,最终将影响其在华的大发展。

  1、对华“技术”封锁 影响国产进度

雷诺与日产CEO戈恩

  雷诺汽车在1994年就已进入中国市场,一出“中国三江”与“法国雷诺”联袂主演的大戏上演,不过很快因中法两方经营决策不合而散伙,而这或许造成了雷诺高层对中国市场产生了错误判断,以至于在众多汽车品牌都选择在华国产后,雷诺一直在以进口车销售,有些要放弃中国市场的感觉。而在1999年雷诺-日产缔结联盟之后,日产一如既往的按照原来的规划进入中国,并已取得重大的成功,这最终促使雷诺重新判断中国市场,并且也传出了国产的声音,但来自雷诺高层对华“抵制”之声,最终可能使国产化进程大幅延后。

  早在2003年10月,雷诺与日产CEO戈恩在东京车展上说:“合资企业的中方合作伙伴对实际经营和管理的贡献几乎为零”。这还不算完,有媒体报道称,日产这款电动车国产出现变数,原因是中国要求日产转让技术。在这篇报道中,戈恩说:“聆风即使不进入中国市场,也绝不向中方转让技术。”由此不难看出,雷诺汽车对于中国市场持有很深的偏见。以至于在电动车技术泄密后,将矛头再次指向中国。

  正是来自雷诺高层对于中方的合作伙伴持有偏见,使其在技术合作谈判上变得小心翼翼,最终使其国产化进程受到影响,这或许是来自日产的雷诺大中华区执行总裁陈国章所不愿看到的,正是他的不懈努力让雷诺中国的销量不断走高,但也并不是没有问题。

  2、雷诺中国仅靠科雷傲 发展将受困

  雷诺2010年在中国取得了历史性的14,705辆,而这其中科雷傲占了相当大的比重,这与目前城市型SUV市场的巨大需求是分不开的,而雷诺其他车型的表现并不给力。在今年,纬度、Fluence、梅甘娜CC、拉古那Coupe等车型将在2011年相继引进上市,这些新车的引入将要投入巨资宣传,同时还要扩展的经销商网络,而如果仅靠科雷傲一款车的话,无疑是潜伏着危机的。同时,雷诺对华的技术封锁,也让国产化进程短期内难以呈上桌面,这最终会影响到雷诺中国市场的发展的!

热词:

  • 雷诺
  • 技术
  • 雷诺汽车
  • 汽车新闻
  • 雷诺: 雷诺是一家法国车辆制造商,生产的车辆种类有小型车、中型车、休旅车、大型车等。1899年制造了一辆轻型四轮车,装用单缸迪地昂(DeDion)发动机。二战爆发前,雷诺推出1L、8CV佳瓦嘎特(Javaquatre)。 1983年雷诺占有法国轿车市场的32%以上,5种畅销的车中有4种是雷诺5、9、11和18型。 图形商标是四个菱形拼成的图案,象征雷诺三兄弟与汽车工业融为一体。 来自:互动百科